总结经验 认清形势 大力推动我省企业专利工作
  
广东省科委副主任、省专利管理局局长 郭喜泉
  (1998年12月22日)

  同志们:
  我们广东省专利工作多年来一直得到了中国专利局(现国家知识产权局)的大力支持,这次姜局长在百忙之中来参加我们的会议,并且作了重要的讲话。这个很重要,对我们省的专利工作是一个很大的推动,而且讲得很好,对我们广东的专利工作了解得也很多,也很实际。卢钟鹤副省长对我们的专利工作一直很支持,平时在各个方面给我们大力的支持和指导,今年的三次专利方面的工作会议都讲了话,而且每次讲话影响很大。我们前两次会议,全国很多报纸都转载了卢钟鹤副省长、还有我们方主任的讲话精神,而且现在看来这个效果不错。特别是大专院校、科研单位的整个面貌都发生了改变,稍有成效,可能明年会有更大的进步。那么今天又有重要指示,而且这个讲话我听了以后觉得非常深刻,所以我想,会后我们把两位领导的重要讲话和指示好好学习、领会并且进行贯彻。等会儿我们科委的方主任和经委的杨主任还要讲话。我仅就省专利局的有关专利工作情况作一个简单的报告。
  这次全省企业专利工作会议,是在全省认真贯彻党的十五大精神和江泽民同志关于广东要"增创新优势,更上一层楼"的重要指示的新形势下召开的。也是在全省上下都在认真贯彻落实省委、省政府《关于依靠科技进步推动产业结构优化升级的决定》精神的大好形势下召开的。会议的主要目的是:通过这次会议进一步加强对我省企业专利工作的领导和重视,使全省广大企业在建立现代企业制度、实现两个根本性转变、实施"科教兴粤"的战略中,更加自觉地运用专利制度,提高专利保护水平,增强企业技术创新能力和国内、国际市场竞争能力,为增创广东新优势作出贡献。
  一、 我省企业专利工作的基本情况
  大家都知道,企业是市场经济的主体,是专利工作的主战场。近几年来,在省委、省政府的直接领导和国家知识产权局的指导下,我省在认真贯彻执行国家颁发的《企业专利工作办法》的同时,努力抓好企业专利试点工作,始终把企业专利工作作为全省专利工作的重点来抓,使全省企业专利工作在原有的基础上又有了新的、较大的进展。
  (一) 企业专利申请量大幅度增长,在全省具有举足轻重的地位。1997年全省企业专利申请量为7084件,占全省专利申请量(12858件)的55.1%,与刚刚实施专利法的1985年相比增长了131倍,全省企业专利申请量及其比率已连续多年保持全国第一。从今年1月到10月,全省企业专利申请量为5912件,与去年同期相比增长了8.7%。顺德市是我省的一个县级市,至今已申请专利4000余件,居全国所有县(市)之首,据国家知识产权局统计,这个数字相当于有些省历年专利申请量。其中80%以上的专利申请来自企业。1995年顺德市被评为全国专利工作先进市。
  (二) 专利技术实施取得了显著的经济效益,有一批专利技术产品开始走向国际市场。我省专利实施率一直保持在50%以上,有不少企业超过70%,甚至达到90%,大大高于全国专利实施率30%的平均水平。有相当数量的专利技术实施后创造了显著的社会效益和经济效益。对去年评出的全省专利技术实施十佳项目和优秀项目共39项统计,到1996年底,共新增产值67.41亿元,新增利润7.78亿元,创汇8028.41万美元。对8家专利试点企业调查,截止1997年底,共申请专利536项,实施375项,1997年总产值为189.89亿元,其中,专利产品占了60%以上,有的超过90%。一批专利技术产品在走向国际市场的同时,为国家创造了可观的外汇收入。深圳奥沃国际发展有限公司研制的高科技项目"旋转式伽玛刀",分别获得了中国、美国、欧洲等多国专利权。目前,国内有18家大医院使用,并已走向国际市场。佛山市山湖电器有限公司"立柱式电风扇"已分别申请了中国、美国、德国等7个国家的专利,产品远销德国、美国、意大利等几十个国家,四年创汇3282万美元。 
  (三) 企业的自我保护意识大大加强,不少企业能较好地运用专利制度保护自己的合法权益。1996年9月,由省人大审议通过的《广东省专利保护条例》,加大了我省专利行政执法的力度,增强了企业对专利保护的信心。到1997年底,全省专利管理机关受理专利纠纷案件540件,结案530件,结案率达98%。我这里讲的只是专利管理机关执法情况。我们执法是两条线,一是行政执法,一是司法执法。司法方面差不多也是这个数,也是500多件,结案率也差不多。今年从1月—至今全省专利管理机关受理专利纠纷案件157件,结案93件,其中绝大部分案件来自企业。随着企业专利保护意识的大大增强,不少企业在运用专利制度保护自身的合法权益方面取得了积极成效。如广东康宝电器有限公司起诉20家企业专利侵权,经广州市中级人民法院和省高级人民法院的两级审理,全部胜诉。中山威力塑料公司告十多家企业侵犯其"塑料型材"专利权,经我局审理,除一家以外,其余全部结案,停止了侵权行为并赔偿了经济损失。
  (四) 一些企业开始把专利战略纳入企业的总体经营发展战略。深圳市华为技术有限公司领导很重视专利工作,最近,公司把原来的知识产权处升格为知识产权部,配备了20多名工作人员。该公司早在几年前就建立了拥有国内外通讯技术专利文献CD—ROM光盘,含3万多件专利的专利文献数据库,从科研立项到产品开发,直至产品推向市场,专利检索与专利保护贯穿始终,从企业经营战略的角度,对未来企业产品的研制和开发制定出专利开发、保护和发展战略,围绕这些战略性的技术申请了一系列专利,形成公司的专利保护网。到今年10月止,该公司共申请专利114件,其中发明专利53件,这个比例在全省企业来说是比较高的,为企业的发展起到了关键的作用。此外,不少大企业根据企业自身情况,正在进行企业专利战略研究,并制定企业发展的专利战略方面的工作。
  (五) 中、小企业和乡镇企业已成为我省企业专利工作的一支重要力量。随着市场经济体制和现代企业制度的逐步建立,我省中、小企业和乡镇企业特别是珠江三角洲的企业专利工作非常活跃,已成为我省企业专利工作的一支重要力量。中山威力集团公司是一家以生产洗衣机为主的集体企业。多年来,公司领导十分重视专利工作,把专利工作纳入了公司科研、生产、经营的全过程。到1997年底,共申请专利73件,授权63件。其中,公司总经理作为第一发明人共申请了16件专利,授权9件,大家都称他为"专利大王"。专利产品成了该公司的支柱产品,到1997年底,该公司的总产值为60.52亿元。其中专利产品的产值占70%以上。1995年被评为全国专利工作先进企业,1998年又被定为全国首批专利试点企业。珠海市中富工业集团公司是一家生产PET饮料瓶、胶盖的集体企业。到去年底,共申请专利67件,授权62件,100%的专利技术得到了实施。1997年该公司产品销售总额达18.5亿元,出口总额达400万美元,其中90%的销售额来自专利产品。
  同志们:在全省各级领导和有关部门的关心和大力支持下,经过全省企业领导和专利工作人员的辛勤努力,我省企业专利工作取得了可喜的成绩。但是,我们应该清醒地认识到,我省企业专利工作目前所达到的水平还远远不能适应国际、国内形势发展的需要,我省的企业专利工作还存在许多的困难和问题尚待解决。一是仍有部分企业的专利意识很淡薄,有的还未把专利工作摆上议事日程;二是有一些大中型企业、高新技术企业的专利工作仍与形势的发展极不相适应。我省企业专利申请量连续多年全国第一,但这些专利申请绝大部分来自中小企业和乡镇企业,而大中型企业、高新技术企业比较少。这些和国外发展的情况是完全相反的。最近,我们通过光盘检索调查了83家省重点扶持的大中型企业,到今年9月底止,有公开和授权专利的26家,占被调查总数的31%,公开和授权专利为0件的有57家,占被调查总数的69%。高新技术企业专利工作情况也有类似,这与我省高新技术企业发展是极不相适应的。三是全省企业专利工作发展不平衡,这包括地区之间发展不平衡和三种专利申请不平衡。地区主要是珠江三角洲企业专利工作发展较快,山区企业专利工作发展大都比较慢。至于三种专利申请的不平衡,刚才卢钟鹤副省长也说了,三种专利申请中,外观设计和实用新型专利占绝大多数,发明专利所占比例很低,全省发明专利仅占总数的8.3%(不含非职务发明),企业发明专利所占比例就更低。四是对专利技术实施支持力度不够,不少有较好开发价值的专利技术由于没有引导资金或银行贷不到款而束之高阁。五是必要的专利行政执法手段和条件还未妥善解决,包括执法队伍跟不上和办案经费不足。六是缺乏有吸引力的鼓励申请专利的导向性政策。
  二、 我省企业专利工作面临的形势和挑战
  从国际范围看,一是:随着世界经济一体化,全球贸易自由化进程的加快,关税壁垒的作用日益下降,发达国家、发展中国家将分别在2010年和2020年全部取消关税。目前,发展中国家的关税是13%左右,发达国家是3%左右,而我国的平均关税为17%。我国已承诺,参加世界贸易组织后,将把关税逐步降到发展中国家的平均水平。由此可见,依靠传统的关税壁垒保护市场,保护民族工业的做法已越来越行不通了。在关税壁垒的取消,国内、国际市场融为一体后,市场竞争就成为产品质量和成本的竞争,归根结底是科学技术的竞争。而在技术竞争中,技术创新、专利的获得、知识产权的保护已成为一个至关重要的因素。因此,我们的企业要实现与国际接轨,参与市场竞争,就必须充分运用专利保护这一有力的武器,保护和发展我们的民族工业。二是:随着知识经济时代的到来,知识在市场经济发展中正在迅速上升为一种重要的生产要素。事实表明,知识经济的发展,不仅离不开专利、知识产权制度,而且专利、知识产权将成为这种经济形态的核心。三是:专利保护日趋国际化。发达国家正在纷纷研究制定面向二十一世纪的知识产权保护战略。当前专利保护日趋国际化,实施统一的专利保护标准,已大势所趋。从这一发展趋势看,专利保护在未来世纪科技经济发展中将会越来越重要。正因为如此,美国、日本、欧共体成员国等工业发达国家,为在未来世纪争得更大的市场份额,拥有在高技术及其产业竞争中的主动权,纷纷研究制定面向二十一世纪的知识产权保护战略,并将其纳入国家经济、科技的总体发展战略。我国是一个正处于社会主义初级阶段的发展中国家,又是一个建立专利、知识产权制度历史很短的国家,面对发达国家在经济、科技和知识产权方面拥有优势形成的压力,面对发达国家对专利、知识产权保护已经和正在采取的新举措,我们对企业专利工作应当给予高度的重视。
  从国内形势看,在党的十五大精神的指引下,我国建立社会主义市场经济体制的步伐不断加快,社会主义市场经济的发展也不断加速。这一发展趋势为专利事业的发展提供了难得的机遇。因为专利制度本身是建立在市场经济基础之上的,市场经济体制越是完善,市场经济越是发展,就越需要健全的专利制度,越需要发挥专利制度的作用。
  为全面贯彻党的十五大精神,全国上下正在认真实施"科教兴国"战略。一方面积极引进先进技术,在消化吸收的基础上进行创新;另一方面,制定有限目标,实行重点突破,狠抓高新技术产业化,使我国国民经济能最大限度地采用最新技术,努力缩短与世界先进水平的差距。所有这些战略措施都与在创新工程中处于主体地位的企业密切相关,因而重视和加强企业专利工作已势在必行。
  为适应科技、经济全球化,知识产权保护国际化,国家知识产权局正在进一步修改和完善我国专利制度,为我国实施发展开放型经济的战略,实现中央提出的第二步、第三步经济发展战略目标,营造一个保护发明创造专利权,保护知识产权的良好法律环境。
  江泽民同志在亚太经合组织会议上的两次讲话中都强调保护知识产权问题,1997年11月25日在亚太经合组织第五次领导人非正式会议上又特别强调指出:"所有成员都要注重保护知识产权,并促使知识产权制度更加合理化,对技术专利保护的时间要适度,转让条件要公平。"这充分说明党和国家对知识产权保护工作的重视。
  从我省情况看,全省人民正在努力贯彻党的十五大精神和江泽民同志关于广东要"增创新优势,更上一层楼"的重要指示,落实省第八次党代会精神,实施"科教兴粤"战略,实施省委、省政府关于依靠科技进步推动产业结构优化升级的决定,以全面提高广东经济的整体素质和综合竞争力。所有这些战略的实施都离不开加强企业专利工作。
  综上所述,我省企业专利工作面临着一次良好的发展机遇。我们应当不失时机地抓住这一大好机遇,大力开展我省企业专利工作,提高我省科技、经济实力。
  三、 在新形势下进一步加强我省企业专利工作,使我省企业专利工作再上一个新台阶
  (一) 增强专利意识,把企业专利工作放在重要的位置
  世界知识产权保护的发展趋势表明,以专利权为核心的知识产权问题,已经不仅仅是法律范畴的问题,而已成为国际社会广泛关注的事关科技、经济、贸易以至外交的一个重要的战略问题。专利的拥有量已成为衡量一个国家、一个地区乃至一个企业科技水平、经济实力和市场竞争能力的重要标志。我们仅以世界知识产权组织公布的材料显示,在1995年收到的38906件国际专利申请中,美国16588件,居第一位,其他依次是:德国、英国、日本、法国。可见专利申请量和国家的综合实力是密切关联的。一个国家是如此,对一个企业也同样是如此。
  国外一些大企业特别是跨国公司如日立、东芝、奔驰、杜邦、飞利浦、西门子、IBM、美国电报电话公司等,年专利申请量就达几千件乃至几万件。我省企业专利申请量虽然连续多年在全国走在前面,但年专利申请最多的1997年也才是7084件(1998年专利申请量比1997年可能还会多一点),与外国公司无法相比。因此,我们的企业尤其是大企业、企业集团和高新技术企业必须要大力加强专利法的宣传普及和培训工作。既要抓面上的宣传普及教育,也要抓骨干队伍的培训。不仅专利管理部门的干部要经过培训,党政、经济、科技各部门的干部培训,也要增加专利等知识产权方面的内容。尤其要大力抓好领导和管理者的专利知识教育,使他们的专利意识到位,真正了解和重视专利工作,把企业专利工作放在重要位置。将专利申请量、授权量和专利实施效益情况作为衡量企业技术进步、经营管理水平的一个重要标志。特别是重点大型企业(企业集团)、高新技术企业、技术创新优势企业、企业工程技术开发中心等应把它作为重要的考核指标。
  (二) 充分运用专利制度,提高企业的市场竞争能力
  专利制度是市场竞争的重要武器,又是维护公平有序竞争的重要机制。在市场竞争尤其是国际市场竞争日趋激烈的形势下,我们的企业要重视专利保护,通过专利保护手段来增强企业技术、产品的竞争优势。只有这样,企业才能拥有市场,并在激烈的市场竞争中占据优势,取得主动。已有不少的事实证明了这一点。广东美的集团股份有限公司在开发"柜式空调器"中,侵犯了日本三洋公司两项外观设计专利权,赔偿了日本三洋公司245万元。吸取这个教训后,美的公司对专利保护非常重视,1997年一年就申请了70项专利,等于该公司历年来专利申请的总和。现在平均每5天就有1项专利申请。专利技术实施为该公司创造了显著的经济效益。今年1—9月主营业务收入已达42亿元,创汇8000万美元。其中,专利产品占60%的份额。
  国外一些著名的大企业,像日本的日立公司、东芝公司、美国的电报电话公司、杜邦公司、德国的西门子公司、奔驰公司、荷兰的菲利浦公司、瑞士的雀巢公司等之所以建立少则几十人,多则几百人的庞大的专利管理机构,不惜投资几十万,甚至几百万美元来申请专利、维持专利,目的就是保护其市场竞争优势。据公布的数据:1996年外国公司、企业在中国专利申请前十名中三星电子株式会社529件,索尼公司483件,松下电器株式会社417件(比我们很多大企业都多)。事实证明,企业竞争的优势,在很大程度上可以说是从专利保护中来的。比如,HDTV高清晰度彩色电视机,不少核心技术国外在中国申请了专利,其目的主要是针对中国巨大的潜在市场。再比如说长征三号火箭进入国际航天市场,可为国际提供卫星发射服务。这一消息宣布后,美国休斯顿公司就向我国专利局提交了很多项专利申请,这不仅是几件专利的问题,而是占领市场的战略问题。所以,可见市场是个关键,姜局长、卢钟鹤副省长对此讲得很透彻,也很深刻。在国际技术贸易中,一般分为两类,一是专利许可贸易,二是专有技术贸易。在工业发达国家中专利许可贸易占80%,而专有技术贸易一般也是与专利许可贸易结合起来进行的。因此,企业一方面要在重视国内专利申请的同时,对一些重大的、有潜在国际市场价值的技术,要舍得花钱申请外国专利,以占领国际市场。另一方面,在技术产品进出口和进行中外合资、合作中,要进行专利文献检索,做好专利资产评估,以避免受骗上当和侵犯他人的专利权,造成不必要的麻烦和经济损失。
  (三) 努力促进企业专利技术实施和产业化
  组织专利技术实施,促进专利技术转化,是企业专利工作的重要任务之一,也是我国实行专利制度的重要目的。要采取得力措施,密切配合我省产业结构优化升级,围绕大力振兴支柱产业,发展高新技术产业,发展外向型经济和实现经济增长方式的转变,加速专利技术的转化和产业化。
  1. 企业要抓好拥有自主专利权、市场前景好、技术附加值高的专利技术项目的实施工作,使其规模化、产业化和国际化。与此同时,还要有重点、有选择地引进国内外先进技术,在引进的基础上进行消化、吸收和开发创新。在合理地利用国外专利的基础上逐步建立起自己的创新体系。
  2. 争取各级有关部门和社会各界的支持,筹集专利资金,以引导专利技术实施。同时,要认真做好发明和实用新型专利产品的减免税政策的落实工作。省内首次生产的发明专利产品3年内、实用新型专利产品2年内所得税和增值税地方部分由同级财政全额返还企业。省科委对这项工作很支持,发明专利、实用新型专利的审查已委托省专利管理局负责,希望各市专利管理机关要积极配合做好这一工作。
  3. 建议省政府应将专利实施奖纳入到现已设立的有关奖项。对专利技术实施取得重大经济效益的企业、发明人或设计人实行奖励。企业内部也要制定切实可行的激励政策,以调动企业发明创造和实施专利技术的积极性。广东美的集团有限公司这几年的专利工作之所以发展得快,重要原因之一就是实行了专利奖励制度,一系列办法起了很大的作用。
  (四) 强化专利保护,维护企业的合法权益
  专利制度的核心是保护专利权。能否有效地保护专利权,一方面是靠人民法院和专利管理机关,另一方面也取决于专利权人的自我保护意识。康宝电器有限公司、中山威力塑料公司、南海立昌家用电器有限公司的做法充分地说明了这一点。因此,企业对已获得的专利,要自觉运用专利保护,做好跟踪监视工作,一旦发现被他人侵权,要勇于拿起法律武器,维护自己合法权益。各级专利管理机关要积极采取有效措施,加大执法力度和处罚力度,及时处理专利纠纷,严厉查处冒充专利行为,对构成专利刑事犯罪的,要严加惩处。希望法院、公安、工商、技术监督、海关等有关部门要积极配合专利管理机关的行政执法行动,切实维护公平有序的市场竞争秩序,维护企业的合法权益。各级政府要加强对专利执法的领导,坚持依法治省,自觉排除地方保护和部门分割的干扰,营造法治经济的大环境。
  (五) 把专利战略的研究和运用贯穿企业经营战略的全过程
  所谓专利战略,是指企业充分运用专利制度的功能,以寻求和获取市场竞争优势及利益的总体谋略和策划。海尔集团公司是全国运用专利保护战略的先进典型。海尔公司这十年来的发展,很重要的一条是运用专利战略保持企业竞争优势。该公司在技术开发、产品生产和销售全过程中推行了专利战略,将专利战略与企业经营战略紧密地结合在一起。目前,海尔公司平均每天就有1.4件专利申请,推向市场的每一项产品都包含了一件至数件专利,有的高达10多件专利。我省深圳市华为技术有限公司、珠海格力电器股份有限公司在运用专利战略开发新产品占领国内外市场等方面也有不少成功的经验。目前,广东科龙电器有限公司对专利战略的运用方面也很重视,拟与广东专利信息研究发展中心合作,研究制定本公司的专利战略。因此,制定专利战略对企业的生存发展至关重要,企业要通过分析专利文献,在了解本行业、本技术领域的国内外发展动态的基础上,制定和调整本企业的经营发展战略,抢占国内外技术制高点。做到生产一代、储备一代、研制一代、构思一代,对某些技术、产品还要申请系列专利,形成专利保护网。
  (六) 要把专利工作与企业技术创新紧密结合起来
  江泽民总书记在全国科技大会上的讲话中指出:"创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力"。"一个没有创新能力的民族,难以屹立于世界先进民族之林"。因此,企业必须把专利工作渗透到技术创新的各个环节,使专利工作切实成为技术创新的一个重要有机组成部分。在新技术新产品开发前,必须进行专利文献检索,选准技术创新的起点,避免重复研究和侵犯他人的专利权。因为专利文献是最新、最系统、最完整的科技信息,世界上90%—95%的发明创造成果在专利文献上记载。在完成技术创新成果后,对适宜申请专利的新技术、新产品要尽快提出专利申请。其中,对于在国际市场上有一定竞争力的新技术、新产品要及时向有关国家提出专利申请。运用专利保护技术创新成果,占领市场。当今世界,仅仅研制出高新技术,还不足以拥有市场竞争优势,只有将其取得专利保护,才能立足于市场,保持竞争优势。省经委已确立了19家全省技术创新优势企业,省科委将要支持一批重点高新技术企业,省里要在大企业里建立50家工程技术研究开发中心,我们要积极配合省经委、科委、计委等有关部门,把专利工作与上述各项工作紧密结