“九五”以来广东高校重要科技指数
  (与1995年比较)


  “九五”初期,我省先后有8所高校进入“211工程”和部省共建行列,近几年来我省各级政府和主管部门高度重视高校科研工作,不断加 大对高校科学研究的投入力度。几年来我省高校的科研人员数呈逐年减少趋势,获得的科研课题和经费不断增加,但科技成果增长的速度不够理想,成果获奖在数量上虽有微增,但获奖等级却出现下降的趋势。广东高校科技成果转化和科技产业虽然落后于全国同行,但经过近几年政府有关部门和高校的一致努力,在东南亚金融危机的影响和国内消费不景气的背景下,仍然取得了较好成绩。
  一、 科学技术研究
  1. 科技人力
  1998年我省高校参 加科技活动的总人数33754人,比97年 (36907人)减少3153人,而比96年(37445人)减少更为明显,但总体上“九五”期间比“八五”末期的95年有较大的增幅。98年参加科技活动的人员中,具有高级职称者7510人,占总人数22.2%。从参与研究与发展(R&D)的人员上看,1998年高校科技研究开发人员的总体素质有了较大的提高,共有13134人参加科技研究与发展工作,约占科技活动总人数的38.9%,比95年(11484人)增加14.4%,其中科学家和工程师98年共12183人,与95年相比增加1465人,参加科学研究的高级职称人员数量不断上升,表明我省高校科研队伍素质正在不断提高。
  2. 科技经费
  党的十五大以来,我省高校积极贯彻党中央“科教兴国”的有关精神,不断将科技体制改革引向深入。高校科技面向经济建设主战场,以市场为导向,积极参与地方经济建设,获得企事业单位费支持的力度不断增强,“九五”中期与95年相比,政府和企事业对高校的科技投入都有大幅度的增加。98年政府对高校的投入 是1.96亿元,比95年增加了1.24亿元 ,增加的部分主要在课题和专项经费。政府仍然是高校科研投入的主体,但相对来说横向经费增加较快 ,98年比95年增长了2.4倍(政府投入98年比95年增长了1.7倍)。随着“211工程”经费的下达,高校科研经费的增长幅度将更大。1998年我省高校科技经费拨入总数共2.9亿元,97年度是2.1亿元,96年度是1.9亿元,而95年只有1.3亿元,“九五”与“八五”相比,高校科研投入有了大的飞跃。98年我省高校获政府科技经费拨款19572万元,占当年经费投入总数的65.5%,获企事业单位委托经费7478万元,占经费投入总数的25.8%,横向经费比重近几年不断增大(95、96、97年的比例分别是16%、20.7%、21.4%)。
  3. 科技课题
  我省高校认真贯彻98年全省高校科技工作会议的有关精神,积极推进产学研工作,加强与企事业单位合作,为地方经济建设服务。我省高校98年承担的科技研究与发展课题达到7086项(分别比 95、96、97年增加1779、1322、801项)。其中基础研究与基础应用课题6200项,科技服务课题886项。在科技课题的层次上,国家级课题599项,省部级和主管部门课题共3093项,企业委托1012项。无论纵向还是横向课题数都有较大的增长,且横向课题增长的幅度最大,反映了我省高校与企业的产学研合作工作有了较好的发展势头。从统计的结果看,我省高校对社会科技的服务领域主要集中在工业、农业、交通通讯、卫生和环保等方面。在1998年我省高校承担的科技服务课题中,对促进工业发展有直接影响的服务课题357项,为交通、教育、卫生、环保事业和社会经济发展服务的课题345项,这些项目的实施,将对我省国民经济和地方经济的发展起到一定的保进作用。
  在国家重大课题方面,98年全省高校获国家自然科学基金456项,“863”课题20项(经费171万元),“九五”科技攻关课题44项(经费447万元)。
  4. 科技成果
  我省高校1998年共出版科技专著213部,科普著作68部,发表学术论文11990篇,其中,发展在国外刊物上的有956篇。98年全省高校鉴定成果261项,其中有64项达到国际水平。成果专利申请112项,获得专利授权数50项。有296项成果获得科技成果奖励,其中国家级奖励3项,省部级奖励130项,地市级奖励163项。98年全省高校可供开发转让的应用科技成果数达468项,已转让的技术成果70项。“九五”初期的科研课题现逐步进入结题阶段,预计今明两年(1999、2000年)成果数量应有较大增长。
  我省高校近年来逐步加大了对成果专利和知识产权的保护力度,专利申请和授权数有较大的增长,98年专利申请112项,获授权50项,分别比95年增长53%和35%。
  二、 校办科技产业
  受东南亚金融危机影响,我省高校校办产业发展也受到一定影响,98年全省高校校办产业(含后勤及各类服务企业)总收入10.4亿元,与97年10.8亿元相比稍降,利润总额6943万元,净利润6339万元,上交学校总额5935,企业留利2358万元,创税5920万元。可喜的是科技产业收入不但没有降低,且有较大增幅,98年度全省高校科技产业总收入3.3亿元,与97年度2.9亿元相比增长13.7%,99年预计将达到4.5亿以上,高校科技产业具有巨大的发展潜力,近几年每年都保持较高增长率,这在经济低迷的环境下是一个不小的成绩。
  九五以来,经过高校各级领导和广大科技工作者、校办科技企业管理人员的共同努力,我省高校科技成果转化和产 业化工作发展势头良好,总结起来有以下几个“突出”:
  1. 我省高校校办科技产业发展最突出的进步,是产生了收入超亿元的企业,如中山医科大学《家庭医生》,年产值1个多亿。其他如华南农业大学、暨南大学、深圳大学等高校也通过技术入股、合作开发等各种形式与企事业单位建立各类科技企业,实现科技成果转化为社会生产力,这些企业规模大、效益高、影响广。如华农大与“温氏集团”的合作、暨南大学的生物基因工程项目、深大与北大、清华正筹组上市的“深圳信息高科股份有限公司”等,这些企业的总体资产均过亿。
  2. 我省高校校办科技产业发展最突出的成绩,是极大地促进了高校为地方经济建设服务。我省高校涵盖文、理、工、农、医各个类型,各高校根据自身专业特点和科技优势,将科技成果进行转化,为地方经济建设服务,为社会提供优良产品品种,增加新的经济增长点,增加就业机会。如中山大学的“水稻-牧草”草田轮作系统突破了我省农田每年仅两季收成的传统,实行冬种麦草,既解决了冬季鱼、畜无牧草的难题,又使冬季农田不致放闲,增加农民收入。又如华农大的荔枝保鲜技术、无土无公害蔬菜种植技术等,前者在从化实施获得成功,使荔枝北上和出口的问题得到了解决,后者在东莞实施,出产经商标注册的无公害蔬菜上市,受到普遍欢迎。还有佛山科技学院的仙湖系列良种鸭苗的选育项目,连续十年为珠江三角洲甚至邻近各省区的养鸭户提供了大量的良种鸭苗,创造了巨大的经济和社会效益。这些项目和企业的事迹,中央和地方电视台、国家、省市党报均作过报道,社会影响大。
  3. 我省高校校办科技产业发展最突出的特点,是以高新科技为龙头,带动社会高新技术的发展,为企业技术创新提供原动力,为增创我省经济发展新优势做出贡献。如中山大学中鸣公司的“大屏幕显示”技术、华南理工大学的塑料动态挤出技术和高强耐磨机动车零配件的生产、中山医科大学生物工程和“绿之韵”化妆品公司、深圳大学的通讯公司等。这些科技企业的发展,为社会提供了高品质的原料、技术、配件和服务,替代同类进口产品,为国内企业和用户降低生产成本,提高产品质量做出了贡献。
  三、 人文、社会科学研究
  1998年全省高校人文社科活动人员为11697人,与前两年不相上下,参与科学研究的人员数为4566人,(96年为5470人、97年为5601人)。三年来经费拨入有大幅度增长,96至98年的经费拨入数分别为1591万元、1956万元、2876万元。在经费构成中,政府拨入占主要比例,且三年来不断增加,其他如其事业委托费、自筹经费、港澳及外资等都未有增长。
  在课题方面,总课题数98年稍有增加(共1819项),特别是横向课题增加较为明显(1078项,97年为862项)。成果产出方面,全省高校98年共出版著作711部,发展论文6872篇,比96年(7291篇)减少,发展在国外刊物上的论文数从96到98年分别为162、152、139篇,成果获奖数分别为136、179、102项。
  总的来说,九五以来我省高校科技指数普遍有较大上升,上升较快的是科研经费投入,特别是横向经费,增加尤为明显,这说明我省高校科技工作日益得到加强和重视,高校积极实施科教兴国战略,贯彻科技和经济相结合的方针,加强横向合作,为地方经济建设服务,为增创我省经济发展新优势做出了自己的贡献。
   本节数字是省高教厅上报给省统计局和国家教委的,与上节数字有所出入,是统计范围不同的原因。