浏览字体:
广东省科学技术厅申请行政复议指南
来源: 广东省科学技术厅    发布日期: 2017-12-27
 
 

  本办事指南适用于向广东省科学技术厅申请行政复议。


  一、受案范围

  公民、法人或者其他组织不服我省地级以上市科技主管部门作出的具体行政行为的,符合《中华人民行政复议法》规定的,既可以向该机关的同级人民政府申请行政复议,也可以向省科技厅申请行政复议。

  二、复议机构

  省科技厅政策法规处,地址:广州市越秀区连新路171号科技信息大楼1303,邮编:510033,工作时间:上午8:30-12:00,下午14:00-17:30(周一至周五,法定节假日除外)。

  三、办理依据
《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政复议法实施条例》。

  四、受理条件
  1.有明确的申请人和符合规定的被申请人;2.申请人与具体行政行为有利害关系;3.有具体的行政复议请求和理由;4.在法定申请期限内提出;5.属于行政复议法规定的行政复议范围;6.属于广东省科学技术厅的复议职责范围;7.其他行政复议机关或人民法院没有受理过申请人对有关争议行政行为提起的行政复议或者行政诉讼。

  五、提供材料
  1.《行政复议申请书》;
  2.身份证明材料:公民申请复议的,提供身份证复印件即可;法人或其他组织申请复议的,须提供单位出具的法定代表人或主要负责人身份证明、法定代表人或主要负责人身份证复印件及单位营业执照或工商登记证明复印件;
  申请人如果有委托代理人的,需提供授权委托书;代理人为自然人的,提供代理人居民身份证复印件;代理人为律师的,提供律师事务所函原件及律师证复印件;如同一复议案件申请人超过5人的,推选1至5名代表参加行政复议,行政复议代表人需提供居民身份证复印件和推选证明材料;
  3.申请复议的具体行政行为复印件(如被申请人作出的有关决定书、通知书、批准书、复函等);
  4.证明申请人符合申请复议法定条件的材料(申请人与具体行政行为存在利害关系;认为被申请人不依法履行法定职责的,应提交曾经向被申请人提出过相应的请求的书面材料);
  5.相关证据材料清单及证据材料(申请人须在证据材料清单上签名或盖章)
  上述材料,提交一式两份,每增加一个第三人相应增加一份材料。

  六、提出方式
  申请人可以采取当面递交、邮寄方式书面申请复议。
  因特殊情况,口头申请行政复议的,申请人应当亲自到复议机构提出申请,由工作人员当场记录申请人基本情况、行政复议请求、申请行政复议的主要事实、理由和时间,并由申请人核对签名。

  七、受理审查
  申请人当面递交或者邮寄《行政复议申请书》等材料,省科技厅应当自收件之日起5个工作日内进行审查,并作出受理或者不受理的书面决定;申请材料不齐全或者表述不清楚的,书面通知当事人在规定期限内补正。

  八、办理程序
  案件受理后,7日内通知被申请人提交书面答复及相关证据材料,被申请人收到答复通知后10日内履行答复义务,提交书面答复,及当初作出具体行政行为的证据、依据和其他相关材料。
  省科技厅自受理申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经省科技厅负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过30日。

  附件:行政复议申请书(格式样本)

 
 
【关闭】