浏览字体:
省科技厅召开2018年度厅系统工作总结表彰大会
来源: 广东省科技厅    发布日期:2019-01-31
 
 

  1月29日下午,省科技厅召开2018年度厅系统工作总结大会,王瑞军厅长代表厅领导班子作工作总结。厅机关全体公务员、厅属各单位领导班子成员参加了会议。

  王瑞军指出,2018年在省委、省政府的正确领导和科技部的关怀指导下,省科技厅锐意改革抓创新,聚精会神谋发展,砥砺前行补短板,推动我省科技创新工作取得了实实在在的成效。全省科技综合实力和自主创新能力实现新突破,区域创新综合能力继续保持全国第一;研发投入总量预计超过2500亿元,占GDP比重预计达2.65%;技术自给率预计达73%;有效发明专利量、PCT国际专利申请量及专利综合实力持续位居全国首位;45项重大科技成果获2018年度国家科学技术奖,获奖项目数占全国比例达到15.79%,创历史新高,其中华为公司独立获得国家科技进步一等奖,2项国家自然科学奖二等奖均由我省科学家主持完成,为近年最好成绩;制定出台了“科技创新12条”、加强基础与应用基础研究、省重点领域研发计划等一系列具有改革性、创新性的重磅政策措施。

  王瑞军强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是决胜进入创新型国家行列之年。全厅系统要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会和全国科技工作会议精神,按照省委十二届四次、六次全会的部署要求,坚持新发展理念,坚持高质量发展,紧紧扭住建设粤港澳大湾区国际科技创新中心这个“纲”,着力提高发展平衡性和协调性,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态、进取精神和责任担当,奋力开创广东科技创新工作新局面。重点做好以下工作:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想统领广东科技创新工作;二是深化实施创新驱动发展战略;三是全面推动“科创12条”落地见效;四是实施粤港澳大湾区科技创新行动;五是集中力量突破关键核心技术和基础研究;六是建设高水平科技创新平台;七是培养引进高水平科技人才队伍;八是着力提高科技发展平衡性和协调性;九是深化科技体制改革和创新治理;十是优化创新生态环境;十一是坚定不移加强党的领导和党的建设。

  会议对2018年度先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者进行了表彰,为广东科学中心第二党支部、广东省科学技术情报研究所第二党支部、广东省科技基础条件平台中心第一党支部、广东省技术经济研究发展中心第一党支部、广东省科技合作研究促进中心党支部、广东省科技厅政策法规处党支部、广东省外国专家局综合处党支部等7个先进基层党组织,陈振权等15名优秀共产党员和徐迪威等6名优秀党务工作者颁发了奖牌、证书。

  总结会上,厅机关全体公务员、厅属各单位领导班子成员对2018年度我厅领导班子和领导干部进行了考核测评。厅主要负责同志、分管厅领导与厅机关各处室、厅属各单位负责同志签署了2018年度安全生产责任书。

总结会现场

对先进基层党组织进行表彰

 
 
【关闭】