浏览字体:
地方科技资源共享工作交流会在广州召开
来源: 广东省科技厅基础研究与科研条件处    发布日期:2018-11-30
 
 

  2018年11月30日,地方科技资源共享工作交流会在广州召开,会议由科技部和国家科技基础条件平台中心主办,广东省科技基础条件平台中心协办。会议由国家科技基础条件平台中心副主任王瑞丹主持。

  省科技厅劳帜红副厅长出席会议并致辞,介绍了近期落实习近平总书记视察广东重要讲话精神、实施创新驱动发展战略、提升区域科技创新能力建设、推进科研仪器设施开放共享、粤港澳国际科技创新中心建设等情况。

  科技部基础司郭志伟副司长出席会议并讲话,介绍科技部推进落实国发70号文、推进科学数据规范管理,优化国家科技创新基地等情况,就下一步全国推进科研仪器设施共享工作提出几点要求:一是要对科技资源开放共享工作要落地抓实,找准工作抓手;二是建立考核评估常态化,建立奖惩机制:三是加快科学数据的共享,逐步推进各类科技资源的共享;四是推动区域科技资源共享,服务国家区域发展战略。

  科技部基础司条件平台处任家荣处长介绍了科研仪器设施共享考核情况,考核工作以国家网络管理平台为依托,以中央级370多家管理单位为对象,从运行使用、开放共享服务、组织管理等方面设立评价指标,根据考核结果进行奖励与惩罚等措施。同时,任处长对考核工作总结分析,指导地方开展考核评估工作。

  各参会代表就地方科研仪器设施共享评价考核和区域科技资源共享工作开展了交流研讨,就开放共享工作遇到的困难、问题进行了深入交流和讨论,通过本次交流会议,明确了共享工作的发展目标,创新了共享工作的思路,拓展了共享工作的方法。

  省科技厅郑海涛副厅长和劳帜红副厅长、基础研究及科研条件处主要负责同志、天津市、黑龙江省、上海市、浙江省、福建省、广西壮族自治区、海南省、四川省、陕西省、深圳市相关同志出席会议。

会议现场

会议现场

会议现场

 
 
【关闭】