浏览字体:
省科技厅传达学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和省委理论学习中心组第12次学习会精神
来源: 广东省科技厅    发布日期:2018-11-05
 
 

  11月5日下午,省科技厅组织召开党组(扩大)会议,全面传达学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神及全省民营企业座谈会精神,传达学习省委理论学习中心组第12次学习会精神。受省科技厅厅长、党组书记王瑞军委托,副厅长、党组副书记龚国平主持会议并讲话。厅领导,厅机关各处室、厅属各单位负责同志参加了会议。

  会议传达学习了习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神及全省民营企业座谈会精神,一致认为,总书记的重要讲话,充分体现了党中央对民营经济发展的高度重视,充分表明了党中央毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的坚定决心和鲜明态度,为民营经济健康发展注入强大信心和动力,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  会议要求,一要深刻领会习总书记的重要讲话精神和李希书记的讲话精神,结合广东科技工作实际,认真梳理制约民营经济发展和民营企业科技创新的短板和问题,研究制定政策举措,确保落实到位、见到成效。二要大力支持民营企业的发展。实施高新技术企业树标提质行动,持续加强高新技术企业培育和扶持。支持民营企业建立研发机构或与高等院校、科研院所联合建立研发机构,增强中小微企业的创新创业活力。支持各地依托高新区建立健全高成长性民营企业挖掘、扶持、培养机制,培育新的经济增长点。三要把握好“亲清”新型政商关系,大力支持民营企业科技创新。不断扩大普惠性科技金融政策的覆盖面,努力解决民营企业创新创业的融资难融资贵问题。完善科技企业孵化孵化育成体系建设,支持高新技术企业、科技型中小企业、技术先进型服务企业发展壮大,提升民营企业的科技创新能力。

  会议专题传达学习了省委理论学习中心组第12次学习会精神。原汁原味传达了习近平总书记在视察广东时关于深化改革开放的重要讲话精神。会议强调,要把学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神作为当前和今后一段时期的头等大事和首要任务,高举新时代改革开放伟大旗帜,在四个方面狠抓落实:一是加快制定《省科技厅学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神工作方案》,明确责任和分工,加强组织保障,全力推动学习宣传贯彻工作往深里走往实里抓。二是要以改革开放锐气担当作为,坚持高端化、国际化发展导向,全面推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,加快集聚全球高端创新资源。三是要全面深化机构改革和科技计划管理改革。坚持“优化协同高效”“先立后破、不立不破”的原则,抓住关键环节和时间节点,确保按时高质完成机构改革任务;在科技业务管理阳光再造行动2.0版基础上,坚持刀刃向内、自我革命,进一步改革制约创新的繁文缛节,完善4+2科技计划体系和配套制度,加速从科技项目管理向科技创新治理转变。四是要全面落实加强党的领导和党的建设主体责任,强化政治意识、政治责任和政治担当,带动形成全厅系统贯彻落实总书记视察广东重要讲话的思想自觉、政治自觉和行动自觉,全面加强基层党组织建设,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,把科技创新的各项工作落细落小落实,努力在新时代实现新作为作出新贡献。

 
 
【关闭】