浏览字体:
广东省科学技术厅贯彻落实全省党委秘书长会议精神进展情况的材料
来源: 广东省科技厅    发布日期:2018-11-02
 
 

  为贯彻落实全省党委秘书长会议精神,总结我厅落实“两个维护”工作情况,现将我厅有关情况提供如下:

  一、加强政治建设,增强“四个意识”,践行“两个维护”重要政治责任情况。

  (一)把深入学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神和省委省政府有关决策部署,作为是当前和今后一段时期全厅系统的头等大事和首要政治任务,贯彻落实全省党委秘书长会议精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,切实把政治建设摆在首位。一是召开党组会、全体干部职工大会持续深入动员部署。主要负责同志亲自上党课,做动员报告。会后随即召开党组会,学习总书记重要讲话精神,努力做到传达学习有热度,研究部署有力度,思想认识有深度。二是制定下发《省科技厅学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神工作方案》。对厅系统学习宣传贯彻落实工作进行系统部署,明确主要任务,落实责任分工和时间节点,特别强调要联系实际抓落实,要求全厅系统各级党组织要认真制定学习计划并抓好落实,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,推动学习宣传贯彻工作往深里走、往实里抓。三是及时上报学习贯彻有关情况。第一时间向省委省政府报送贯彻落实情况的政务信息。主要负责同志召开专题会议,成立工作专班,亲自主持起草汇报材料,于10月31日下午列席省政府党组扩大会议并作代表发言,全面汇报学习体会以及贯彻落实工作计划。会后向全体干部职工传达省政府党组扩大会议精神,进一步将思想和行动统一到总书记重要讲话精神和省委省政府决策部署上来。

  (二)以习近平总书记关于科技创新工作的重要论述为根本遵循,加强对科技领域意识形态工作的领导。一是积极开展专题宣讲工作。我厅主要负责同志作为省委宣传部学习总书记重要讲话精神宣讲团成员,先后开展12场专题宣讲,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进地市、进机关、进企业、进基层、进院所、进校园。二是在厅公众网开设学习贯彻党的十九大精神专栏,以主题联学、专题座谈等形式组织全省科技管理部门和科研机构深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。加强对科技创新舆情的研判,今年上半年共推出网络舆情监测报告13期。

  二、把“两个维护”落实到履行职能职责各环节,推动工作落实和业务创新,提升“三服务”能力水平情况。

  (一)旗帜鲜明讲政治,以正确的认识和行动坚决落实“两个维护”。一是把好“两个维护”的关口。对总书记重要讲话和党中央重要决策部署第一时间传达学习贯彻。加强厅办公室的文稿起草、督查落实工作,要求对总书记和党中央的指示要求和关于科技创新的重要论述准确表达到位,驻厅纪检组和厅党办加强监督把关工作。特别在机构改革期间,在信息、值班、保密、档案、机要和后勤等方面把“两个维护”贯彻其中、落实到位。二是优化机构职能。以“三会一课”等方式学习传达中央和省委关于机构改革的部署要求,及时把改革精神、政策要求、纪律规定传达到每一位干部职工,引导干部职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉把思想和行动统一到机构改革工作上来,确保机构改革工作始终沿着习近平总书记指明的方向前进。截至目前,组织实施准备、转隶组建阶段的各项任务已如期完成,机构改革工作开局良好。

  (二)努力创建模范机关,抓好“三服务”工作。一是做好经略参谋、决策服务。在省领导、厅领导直接带领下,落实省委“大学习、深调研、真落实”活动总体部署,会同有关厅局、处室工作团队,采取调研、座谈、走访、咨询等多种方式,对标先进国家和地区,结合广东实际,摸清了省情,凝练了大力推进广东基础研究和产业技术创新、创新型人才发展和加强粤港澳科技创新合作的有效举措,形成了“1+3+N”调研成果,得到省委主要领导的批示肯定。二是早谋划部署,科学组织,推动中心工作落实。省科技厅按照总书记关于加强与国家重大专项对接的要求,大力实施广东省重点领域研发计划。重点领域研发计划实行全面开放申报和并行资助新模式,试行“揭榜”制,得到了国内知名大学、科研机构的热烈响应。10月15日,广东省科技厅联合科技日报在北京举办了广东省重点领域研发计划及创新政策推介会,以网络直播的形式,面向全国科研好项目发出落地邀请,收到很好的效果。三是做好督促检查和协调落实。三是加强督查、保密和政务信息等工作。加强科技工作的督促检查和协调落实,连续两年获得国务院大督查科技工作奖励。加强保密和档案管理,组织全厅干部开展保密培训,推动完善保密机制和档案安全体系,做好征订保密宣传教育图书、保密技术防范等工作。加强政务信息报送工作,排名全省省直单位前列。四是加强干部队伍建设。今年以来,省科技厅花大力气出台《广东省科学技术厅关于新时代加强高素质干部队伍的意见》,目严把进人关,支持党员充分发挥先锋模范作用,着力建设高素质专业化年轻干部队伍,切实增强党的组织战斗力。印发了《广东省科学技术厅关于正风肃纪防范廉政风险的意见》,创新性地提出机关工作人员科技业务管理工作“十不准”,自觉规范科技管理行为,打好廉政风险防控的组合拳。

  三、贯彻落实全国党委秘书长会议精神的初步情况和下一步工作安排。

  (一)及时组织传达学习。

  11月2日,我厅召开党组会,专题传达全国党委秘书长会议精神。会议指出,习近平总书记对全国党委秘书长会议作出的重要指示,既是对党委办公厅进一步做好“三服务”工作提出的要求,也是对各级组织加强机关建设提出的要求。全国党委秘书长会议全面总结交流党的十八大以来党委办公厅(室)工作的成效和经验,研究提高“三服务”工作水平的任务和措施,深入分析新形势新任务,对做好党委办公厅(室)工作提出明确要求。省科技厅系统要结合习近平总书记视察广东重要讲话精神,深入学习领会,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实中央和省委各项决策部署。

  (二)研究部署下一步落实工作。

  一是深入学习领会总书记重要讲话精神。以习近平总书记视察广东重要讲话精神为指导,贯彻落实全国党委秘书长会议精神,按照省委、省政府党组的部署,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,把总书记重要讲话精神传达到厅系统每一名党员和干部;充分发挥联系广大科技工作者的优势,组织高校、科研机构、地方科技管理部门等创新主体,开展全省科技系统联学导学督学。

  二是全力创新工作模式。在与科技部联合实施通信与网络、“合成生物学”等重点专项的基础上,全面组织实施重点领域研发计划,主动对接国家重大科技项目,推动落实激光设备与器件项目、服务机器人项目、太空透视镜项目、国际数学中心项目。工作中坚持卧薪尝胆、多做少说、只做不说,以“板凳要坐十年冷”的恒心和韧劲攻坚克难,集群式突破一批卡脖子的关键核心技术,掌握更多的“杀手锏”。

  三是全面深化机构改革。着力推进机构设置的优化、职能配置的协同、运行机制的高效,努力构建多层次、宽领域科技与人才国际交流合作新格局,将人才、项目、平台、基地工作与引才引智工作实现协同和融合,更加有利于主动对接国家重大科技项目,更加快速精准集聚高端创新资源,更加积极有效建设高水平科技人才队伍,更好地服务于广东科技创新发展。

 
 
【关闭】