浏览字体:
省科技厅对接碧桂园机器人谷项目 推动创新与产业发展联动
来源: 广东省科技厅产学研结合处    发布日期:2018-09-13
 
 

  9月12日上午,碧桂园集团副总裁兼广东博智林机器人公司总裁沈岗、广东博智林机器人公司智能技术研究总院副院长梁衍学一行到访省科技厅,与杨军副厅长及相关处室就碧桂园集团机器人谷项目对接工作进行了座谈。

  碧桂园集团副总裁兼广东博智林机器人公司总裁沈岗介绍了机器人谷项目的情况。碧桂园集团将在顺德打造面积10平方公里的机器人谷,目前已规划了机器人总部基地、机器人全产业链生产基地、机器人学院及科研院校基地、机器人科研服务支撑平台和李泽湘-博智林机器人创业园区五大板块。博智林机器人产品涉及建筑、装修、机器人餐厅、智慧家居、现代农业、医疗、智能制造、仓储物流等应用领域。希望省科技厅能在机器人领域的重大科研项目、高新技术企业培育、对接和引进国家高端创新资源、推进机器人成果转化打造产业生态圈等方面给予大力支持。

  杨军副厅长对碧桂园集团投入不少于800亿元打造集科研、实验、生产、文化、生活、教育于一体的机器人谷,计划引进10000名全球顶级机器人专家及研究人员打造机器人全产业链高地给予充分肯定,表示省科技厅将大力支持碧桂园集团博智林机器人公司发展并做好服务工作。

  一是在新设立的省重点领域研发计划上,重点支持碧桂园开展集成电路、人工智能、机器人、智能制造、大数据等方面的核心关键技术研发、产业化和推广应用,形成全国重要的机器人与装备制造示范基地。

  二是推动形成机器人产业生态圈。借助粤港澳大湾区国际科创中心建设,充分发挥碧桂园的科技金融配套优势,在推动区域协同创新、利用港澳资源提升机器人产业创新水平等方面积极探索,用好国内、国际相关资源,从研发、产业、产品等生产链层面开展合作,形成国际上有影响力的机器人发展的生态圈。

  三是支持博智林机器人尽早布局建设机器人技术创新中心、工程技术研究中心、企业重点实验室、粤港澳大湾区机器人创新联盟等省级、国家级创新平台,助力广东新旧动能转换、产业转型升级。

  四是协助碧桂园打造国内一流的创新型孵化器。发挥碧桂园的优势,探索“孵化+创投”的孵化模式,吸引社会资本助力科技型中小企业的发展,孵化和集聚一批机器人产业链高新技术企业,发挥引领、示范和带动作用。

  五是支持博智林机器人创品牌、树标准。通过自主创新,提升和规范机器人行业标准,提升博智林机器人地位,助力博智林机器人的快速发展。

  六是通过人才团队专项计划,助推碧桂园集团引入高端创新人才和团队,为机器人和智能装备产业发展提供高端创新人才和团队支持、技术支持。

  厅产学研处、规划处、高新处、科管处、政策法规处相关负责同志参加了座谈。

杨军副厅长与碧桂园集团博智林机器人公司总裁沈岗一行座谈

碧桂园集团博智林机器人公司总裁沈岗一行与我厅对接

 
 
【关闭】