浏览字体:
省科技厅专题传达学习中国共产党广东省第十二届委员会第四次全体会议精神
来源: 广东省科技厅    发布日期:2018-06-12
 
 

  6月11日上午,省科技厅党组书记王瑞军同志主持召开厅党组理论学习中心组(扩大)学习会,专题传达学习贯彻落实中国共产党广东省第十二届委员会第四次全体会议精神。

  会议学习传达了中国共产党广东省第十二届委员会第四次全体会议精神,学习传达了李希同志在大会上的重要讲话精神,学习传达了《中共广东省委关于深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神奋力实现“四个走在全国前列”的决定》和《中共广东省委关于深入学习贯彻落实新时代党的建设总要求努力把各级党组织锻造得更加坚强有力的意见》的内容,并研究部署了省科技厅近期的贯彻落实工作。

  会议指出,本次全会深入分析了广东省面临的新方位、新形势、新任务,研究部署当前和今后一个时期广东重点工作,对于号召全省各级党组织和广大共产党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以新担当新作为,奋力开创广东工作新局面具有十分重大的现实意义。

  会议认为,全会研究确定的广东省近期九个方面的重点工作,立足当下发展实际,着眼未来战略全局,是推动我省经济社会发展的有力抓手。全会把实施创新驱动发展战略放在九项重点工作之首,体现了省委省政府对于实施创新驱动战略、建设科技创新强省强的高度重视和殷切期盼,科技厅作为首要任务的核心部门,要切实增强责任担当和历史担当,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全力以赴抓好全会确定的重点工作,着力提高抓落实的能力,从落小、落细、落实上下功夫,以闻鸡起舞、日夜兼程的精神状态,扎扎实实把全会提出的各项决策部署落到实处,带动全局工作整体推进。

  会议传达了李希同志的重要讲话精神并指出,李希同志的讲话政治站位高、内涵丰富,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神的生动实践,对于统一全省思想认识,加强部署落实当前和今后一个时期内广东省重点工作具有重要意义。

  王瑞军同志强调,本次全会主题非常鲜明,意义非常重大,要认真学习领会和深入贯彻落实。一要进一步深刻学习领会全会精神,特别是李希同志的重要讲话精神。本次全会对广东省的重点工作进行了清晰详实的部署,提出了务实具体的要求,广东省建设“两个窗口”,实现“四个走在全国前列”的出师表、路线图和发令枪。省科技厅的党员干部要结合广东科技创新的实际,认真学习领会和贯彻落实,不贪虚功不提空口号,对党忠诚、对中央忠诚、对老百姓热爱,以人民为中心,让老百姓得实惠,带着情怀做事情。二要联系自身,把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,奋发有为。要抢抓世界新一轮科技革命和产业变革同我国转变发展方式历史性交汇的机遇,结合广东实际,对标最高最好最优,大力提高自主创新能力,深入推进科技体制改革,做强创新“第一动力”,用好人才“第一资源”,实现以高质量的科技供给,为高质量发展提供强大动能。三要明确责任、扛起责任,把压力变成动力。科技创新是首位、是动力、引擎,要提高认识和大局观,增强抓落实的本领并干出实效。重点围绕七大战略性新兴产业这一重中之重,主动对接、承接国家重大科技项目,引进和集聚高端创新资源,大力加强基础研究和应用基础研究,以应用为导向实施核心关键技术攻关,解决卡脖子问题,增强发展后劲,夯实科技创新强省根基。同时,做好粤港澳大湾区国际科技创新中心建设这篇大文章,会同港澳共同构建开放互通的协同创新体系,积极营造良好的创新生态,打造更具吸引力的创新创业政策环境,实现政府职能部门由科研项目管理向创新治理和创新服务的根本性转变,集聚和培育一大批面向未来发展的创新型人才、创新型企业。

  会议还部署安排了近期贯彻落实本次全会精神的工作:一是召开党风廉政建设(扩大)会议,专题研究部署全厅系统全面从严治党工作,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。二是以本次全会精神为指导,加快制定创新政策文件和科技计划项目指南;重点在政务管理、干部队伍选拔、科技计划项目管理监督三个方面,树立纪律和规矩意识。三是推动各厅属单位、处室迅速组织传达、研讨和落实本次全会精神,掀起学习全会精神的热潮,并结合今年以来的各项工作开展情况进行总结分析,努力完成全厅工作任务,推动全省科技工作迈上新台阶。

  厅领导,厅机关各处室负责人及副处长、厅属各单位、粤科金融集团党政主要负责人参加了学习会。

会议现场

 
 
【关闭】