浏览字体:
杨军副厅长参加中国工程院院地合作工作会议
来源: 广东省科技厅产学研结合处    发布日期:2018-06-04
 
 

  5月28日至29日,中国工程院院地合作工作会议在北京召开。周济院长、李晓红书记出席会议。来自全国各省、自治区、直辖市共32个单位的60余位代表应邀参会。会议期间,28日上午,与会代表参加两院院士大会,聆听了习近平总书记的重要讲话,29日下午聆听了李克强总理作的经济社会发展形势报告。我厅杨军副厅长出席会议,厅产学研处相关同志陪同参加。

  28日下午,中国工程院召开院地合作交流会。中国工程院三局负责同志作了中国工程院国家高端智库体系建设的报告及中国工程院院地合作工作报告,湖北省科协、天津市科委、上海市科委、福建省科协、广东省科技厅、四川省科技厅作了典型发言,重点就院地合作取得的成果、经验模式、平台建设等方面进行了交流。会上,杨军副厅长作了典型发言,介绍了自2016年7月省院签订《广东省人民政府中国工程院深化推进产学研合作协议》以来,省院合作在院士工作站建设、共同推动广东省数控一代机械产品创新应用示范工程、重大战略决策咨询、高端学术交流等方面深入推进高水平产学研合作的做法及成效。目前,广东共引入工程院院士105人、双院院士2人,参与建设院士工作站118家,引进院士及团队核心技术人员驻粤800多人,制定技术及产业规划140多项,突破核心技术800多项,为企业培养各类科技人才3500多人,转化各项成果1100多项,实现经济效益200多亿元。会上,杨军副厅长还围绕粤港澳大湾区国际科技创新中心建设、加快推进共建中国工程科技广东战略研究院、加强院士工作站建设、发挥院士国家团队作用积极引导国家重大科技成果在广东落户等方面提出进一步深化省院高水平产学研合作的工作思路及建议。

  29日上午,中国工程院召开院地合作工作会议。会上,26位代表发言,畅谈习近平总书记重要讲话精神学习体会、地方战略研究院建设设想以及未来院地合作打算。会上,周济院长提出,中国工程院高度重视院地合作工作,院地合作要以习近平关于科技创新的重要思想为指导,统筹资源,协同开展,提高科技合作的质量和效果。李晓红书记指出,习近平关于科技创新的重要思想是中国工程院开创工作新局面的指导思想。院地合作成绩斐然、前景广阔、任重道远、大有可为,下一步院地合作重点是全面推进“顶天立地”战略部署,院地共建地方工程科技发展战略研究院,逐步实现在全国各省区市的全覆盖。


会议现场

 
 
【关闭】