浏览字体:
牛津大学傅晓岚教授应邀主讲省科技厅学习论坛
来源: 广东省科技厅    发布日期:2018-04-12
 
 

  为深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,扎实推进 “大学习、深调研、真落实”活动,进一步提升厅系统和全省科技管理部门干部职工科技创新治理能力,4月10日下午,省科技厅在厅7楼报告厅举办第3期学习论坛,邀请牛津大学傅晓岚教授作“当前世界经济局势对中国创新和高科技产业发展的影响”科技创新专题报告。王瑞军厅长主持了本次论坛。

  傅晓岚教授首先从习近平总书记在博鳌论坛的主旨演讲出发,结合英国脱欧、希腊危机等世界经济热点事件,讲解当前世界经济总体局势,重点剖析了近期中美贸易纠纷背后的深层次原因及未来走向。

  傅教授指出,开放创新是当今世界各国经济保持繁荣和活力的关键所在。她围绕历次工业革命、全球化和反全球化、国际合作和产业政策等研究主题,分享了她在联合国等国际组织的工作经历及创新政策研究的最新成果,阐述了开放创新对中国经济当前发展的重要作用。结合珠三角地区的科技发展成效,傅教授建议,广东科技创新政策应充分结合国情省情,处理好政府与市场的关系,更好发挥两者在科技创新中的作用。同时,技术进步也有双重影响,科技政策要切实引导科技发展服务于提高人类福祉,广大科技工作者要深入研究科技进步对可持续发展的影响。

  最后,针对当前的国际经济局势,傅晓岚教授提出了加强基础研究和应用基础研究、继续扩大改革开放、加强自主创新和合作创新、加强知识产权保护、深化国企改革、扩大贸易市场多元化发展等六个方面的政策建议。现场观众对傅教授的精彩演讲报以热烈的掌声。

  王瑞军在小结时指出,傅晓岚教授深入浅出地分析了当前世界经济局势,紧紧结合创新本身的特点和规律,阐述了对中国创新和高科技产业发展的深入思考和独到见解,内容丰富,对广东研究制定科技创新政策具有很好的启发作用。希望傅教授继续关注和支持广东科技事业的发展。

  厅领导、机关全体公务员、厅属各单位、粤科金融集团主要负责同志共110多人在厅7楼报告厅参加了论坛,厅属各单位、全省科技管理部门干部职工约1100人通过网络视频直播集中收看学习论坛。

 

学习论坛现场

 
 
【关闭】