浏览字体:
省科技厅围绕加强基础研究邀请相关高校进行座谈
来源: 广东省科技厅    发布日期:2018-02-07
 
 

  为加强我省基础研究与应用基础研究工作,推进国家重点实验室和国家级科研平台建设,2月6日,省科技厅分别邀请华南理工大学、华南农业大学和华南师范大学相关专家学者进行座谈,听取意见和建议。省科技厅厅长王瑞军、副厅长刘炜参加了会议。

  华南理工大学材料加工工程国家重点学科带头人、中国工程院院士瞿金平率领高分子材料成型加工新技术及新理论的团队成员,介绍了“高分子加工成型与成性”领域需要重点研究的科学问题、在国家高分子研究领域布局中的定位、主要研究方向、依托学科情况、相关支撑条件及建设展望,并重点介绍了高分子成型加工新技术在地膜覆盖回收、注塑产业、固体添加剂等多个领域成果转化方面取得的进展。

  华南农业大学校长陈晓阳、副校长廖明、刘雅红结合2018年中央一号文件,就“畜禽病源微生物”领域需要重点研究的科学问题、在国家病源微生物研究领域布局中的定位、学科建设,以及华南农业大学在乡村振兴战略和粤港澳大湾区建设中如何更好地发挥作用进行了介绍。

  华南师范大学党委书记朱孔军率领导班子及“光信息物理与技术”团队成员一行,从学科优势、人才资源、建设需求和高校定位等方面,介绍了“光信息物理与技术”领域需要重点研究的科学问题、在国家光电子和信息研究领域布局中的定位、研究现状、主要研究成果、领域发展趋势、成果转化方向、交流合作进展等情况。

  王瑞军厅长衷心感谢华南理工大学、华南农业大学、华南师范大学对基础研究工作的重视与支持,充分肯定了三所高校在前沿技术、基础研究、科技创新、人才培养等方面对广东省乃至对全国所作的贡献,并表示省科技厅将积极做好协调服务,加强跟科技部、教育部等部门沟通协调,与全省高校共同努力,壮大全省战略科技力量,补齐基础研究与应用基础研究力量薄弱的短板。

  厅基础处相关负责同志、党的十九大精神“大学习”工作团队成员参加了座谈。

座谈现场

座谈现场

座谈现场

 
 
【关闭】