浏览字体:
国家临床医学研究中心建设工作推进会在京召开
来源: 广东省科技厅社会发展与农村科技处    发布日期:2017-07-27
 
 

  7月22日,科技部、国家卫生计生委、中央军委后勤保障部、食品药品监管总局联合在北京召开国家临床医学研究中心建设工作推进会。科技部党组书记、副部长王志刚等有关部委领导出席会议并做重要讲话。

  会议首先传达了刘延东副总理对国家临床医学研究中心作出的重要批示,成立了第一届国家临床医学研究中心咨询专家委员会,发布了“国家临床医学研究中心五年(2017-2021年)发展规划”、“国家临床医学研究中心管理办法(2017年修订)”和“国家临床医学研究中心运行绩效评估方案”三个文件,为国家临床医学研究中心的进一步建设发展、规范管理、科学评价提供了指导依据。

  科技部党组书记、副部长王志刚表示,卫生健康是今后一个时期科技创新的重要着力点和落脚点。未来科技部与国家卫生计生委等部门将创新资源配置方式,稳定支持国家临床医学研究中心的建设运行和发展,优化政策环境,进一步释放中心的创新活力。加强人才培养,建立与临床研究特点相适应的评价体系和激励机制,并在改革过程中不断优化和完善部门协同管理,形成合力支持卫生健康科技创新发展,为建设健康中国提供有力的科技支撑。

  2012年,科技部会同原卫生部、原总后勤部卫生部启动了国家临床医学研究中心建设工作,截至目前分3个批次共布局建设了32家国家临床医学研究中心,其中广东省布局了2家,分别是依托南方医科大学南方医院建设的国家慢性肾病临床医学研究中心,依托广州医科大学附属第一医院建设的国家呼吸系统疾病临床医学研究中心。我省自2013年启动建设省级临床医学研究中心,截至2017年6月,我省已建成鼻咽癌、心血管病、神经外科、致盲眼病、肾脏病等重点疾病领域共9家省级临床医学研究中心。

  周木堂副巡视员及社农处负责同志参加会议。
 

 
 
【关闭】