浏览字体:
2017年全国高新技术企业认定管理工作片会在广州召开
来源: 广东省科技厅高新技术发展及产业化处    发布日期:2017-03-07
 
 

  为贯彻落实全国科技创新大会精神,全面实施创新驱动发展战略,部署加快推进全国高新技术企业认定管理工作,3月1日,全国高新技术企业认定管理工作片会在广州召开。科技部火炬中心翟立新书记出席会议,科技部火炬中心郭建平处长主持会议,省科技厅黄宁生厅长致辞并介绍了我省高新技术企业工作整体情况,郑海涛副厅长代表广东在会上做了高新技术企业工作经验介绍。

  黄宁生厅长指出,火炬中心能把全国高新技术企业工作片会放在我省召开,这是对我省的信任,对火炬中心一直以来的指导和支持表示感谢。黄宁生厅长介绍了我省围绕创新驱动发展的战略部署,落实创新驱动发展“八大抓手”的开展情况,以及我省将要开展的高新技术企业树标提质行动计划。

  为落实创新驱动发展战略,我省率先在全国出台和修订《广东省自主创新促进条例》、《促进成果转化条例》等法规;开展珠三角国家自创区建设,打造以深圳、广州为龙头的珠三角国家自创区“1+1+7”的创新发展格局;围绕“三链融合”,开展系列深化科技体制改革行动。这一系列的战略部署,以及具体的措施所形成的成果,初步构建起开放型区域创新体系,加速形成了以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,为高新技术企业工作构建了客观条件和物质基础。同时,在落实创新驱动过程,形成了抓实抓牢的“八项抓手”工作要点,构建了覆盖创新链产业链全过程的政策和措施,各项措施都汇聚到了培育高新技术企业这个“牛鼻子”上,这一些科研条件、平台、基础、人才、成果、资金等,源源不断地为我省高新技术企业工作注入了基础条件和创新要素,为高新技术企业数量和质量双提升提供了有力保障。

  科技部火炬中心翟立新书记通报了全国高新技术企业认定管理工作总体情况,介绍了新修订出台的《高新技术企业认定管理办法》等政策文件的主要精神和有关内容,并对今年各地开展高新技术企业认定工作提出了要求,一是充分认识高新技术企业政策在当前形势下对于推动创新驱动发展的重要作用;二是正确理解本次政策修订的原则和对一些主要问题的考虑;三是增强科技部门的主体责任意识,做好政策落实与协调工作;四是从增强三个意识、处理好四个关系方面对科技部门提出要求,并强调下一步工作中要注意做好政策解读和培训工作,做好数据统计工作和制定合理的工作计划,有序推进高新技术企业认定工作。

  火炬中心高新技术企业处和技术信息处分别介绍了高新技术企业政策具体修订要点和高新技术企业工作网的操作要求,广东、江苏、贵州3省代表做了典型工作经验介绍。参会人员还就政策修订内容,各省市在工作中遇到的问题等进行了交流和研讨。

  新疆、内蒙、深圳等十八个省(市)、自治区科技厅(局)领导及相关工作负责同志共60多位代表参加了本次会议。
 

黄宁生厅长讲话

科技部火炬中心翟立新书记讲话

郑海涛副厅长代表广东作经验介绍

会议现场

 
 
【关闭】