浏览字体:
第18届广东科技好新闻暨第十二届科技新闻论文评选揭晓
来源: 广东省科技厅办公室    发布日期:2017-03-01
 
 

  2月27日,由省科技厅指导,广东科技新闻工作者协会主办的第 18届广东科技好新闻暨第十二届科技新闻论文评选结果揭晓。来自全省报社、电视台、广播电台、新闻网站和杂志的26篇作品获得广东科技好新闻,其中一等奖5篇、二等奖10篇、三等奖11篇;共有8篇论文分获科技新闻论文一、二、三等奖。省科技厅副厅长郑海涛出席了颁奖会并讲话。

  近年来,我省积极贯彻实施创新驱动发展战略,以珠三角自主创新示范区等重大平台建设和企业创新能力提升为抓手,不断完善开放型区域创新体系,推动科技与产业的紧密结合,科技创新工作不断取得新突破。与此同时,我省的创新工作得到了中央、省内各大媒体的广泛关注,去年在科技宣传方面取得新进展,除日常报道外,各大媒体采取专题、专访、评论等形式,策划了多个重大题材报道,多渠道、多角度、多层次、全方位地宣传报道广东科技工作,如南方日报推出的“创新政策粤利好”系列报道在社会上引起极佳的宣传效果,营造了鼓励创新推动创新的良好环境氛围。

  第18届广东科技好新闻题材广泛,涉及综述、通讯、访谈和科普文章等。 获奖作品有高度、有深度。获一等奖的经济日报所写《广东下好区域创新发展“一盘棋”》一文具有全局视野,分析了广东省的区域创新优势和软肋,从而突出我省在全省及21个地市如何抢抓机遇、下好创新驱动发展“一盘棋”。

  本届获奖作品在科技成果、科技人物报道方面也是精品迭出。南方日报的《广东科学家较劲“广东瘤”》,深入而又生动地介绍了广东科学家用18年时间对抗被称为“广东瘤”鼻咽癌攻坚战的研究过程以及科研成果,从而让读者了解到科技科研对人民群众生活的重大意义。

颁奖会现场

颁奖会现场二

 
 
【关闭】