浏览字体:
广东省人民政府与中国科学院签署全面战略合作协议 共建科技创新的新高地 省院全面战略合作领导小组办公室设在省科技厅
来源: 广东省科技厅办公室    发布日期:2009-01-23
 
 

  1月22日,广东省人民政府、中国科学院在广州举行《广东省人民政府与中国科学院全面战略合作协议》签署仪式。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥,省委副书记、省长黄华华,中国科学院施尔畏副院长、詹文龙副院长等领导出席签约仪式。副省长宋海主持签约仪式。省科技厅李兴华厅长和雷朝滋、陈新、钟小平副厅长参加了有关活动。

  签约仪式前,汪洋、黄华华会见了路甬祥一行,就进一步加强省院合作深入交换了意见。 路甬祥表示,国务院刚刚颁布了《珠三角地区改革发展规划纲要(2008-2020)》,确立了广东省探索科学发展模式试验区和深化改革先行区的战略定位,要求广东省率先建成全国创新型区域,在提升国家技术创新能力,加快自主创新步伐方面发挥引领和示范作用。希望省院双方以签署全面战略合作协议为契机,打通科技创新、技术创新与系统集成、成果转移转化与规模产业化的价值链,发挥科技创新在支撑广东经济社会发展中的关键作用,构建我国科技创新的新高地,努力探索并走出一条中国特色的科技与经济结合的道路。 汪洋、黄华华赞成路甬祥的看法和意见。汪洋说,广东是中国改革开放的前沿阵地,30年来,广东经济社会发展取得举世瞩目的成就。但也由于改革开放起步较早,过去利用廉价的土地、人力成本优势,承接国际产业转移而发展起来的劳动密集型产业的低端生产能力,在金融危机冲击下,面临着转型升级的巨大压力。但国际金融危机形成的市场倒逼机制也给广东的发展创造了新的机遇,省委、省政府正在认真贯彻落实中央关于扩大内需、促进经济增长的方针政策,努力促进传统产业转型升级、促进建设现代产业体系,对加快自主创新,促进科技创新有强烈和迫切的需求。 汪洋、黄华华表示,广东省委、省政府将积极推进省院合作,并希望中国科学院一如既往地大力支持广东经济社会发展,推进广东在重点领域的技术创新和体制创新,促进科研成果在广东市场化,为广东争当实践科学发展观排头兵提供强大科技支持和智力支撑。 副省长宋海,省政府秘书长徐尚武陪同会见。

  签约仪式上,黄华华省长、路甬祥院长分别代表广东省政府和中国科学院签署《全面战略合作协议》。黄华华代表广东省委、省政府对省院全面战略合作协议的签订表示热烈祝贺,并对中国科学院长期以来给予广东的关心支持表示衷心感谢。黄华华指出,这次中国科学院与我省签订全面战略合作协议,是省院双方深入贯彻落实科学发展观,推进国家创新体系建设、提高自主创新能力的重要举措,对广东实现“三促进一保持”,提升产业国际竞争力、增强发展后劲,必将产生重大而深远的影响。广东将提供最优质的服务,为中国科学院及院属单位的各类人才到广东开展创新和成果转化工作创造良好条件。

  签约仪式结束后,召开了“广东省人民政府与中国科学院全面战略合作领导小组成立暨第一次全体会议”,会议审议了《广东省人民政府与中国科学院全面战略合作规划纲要》。会议决定,广东省人民政府与中国科学院共同成立全面战略合作领导小组,由汪洋书记、路甬祥院长任名誉组长,黄华华省长、白春礼常务副院长任组长,宋海副省长、施尔畏副院长任副组长,广东省人民政府和中国科学院相关部门负责人任成员。领导小组下设办公室,设在广东省科技厅。李兴华厅长代表省院全面战略合作领导小组办公室作了规划纲要编制说明。

  广东省人民政府与中国科学院的全面战略合作聚焦关系广东国际竞争力的关键科技领域,聚焦促进与引领珠江三角洲现代产业发展的重大科技需求,聚焦人口健康、资源环境等关系广东经济社会可持续发展的重大科技问题,创新体制机制,集聚中国科学院力量,在广东构建国家科技创新的新高地,率先建成全国创新型区域,为建设创新型国家积累经验。 双方围绕广东省现代产业体系建设,探索建立技术创新和成果转化服务平台,加强资源整合,形成分布在全国各地的中国科学院属研究所与广东重要产业紧密联结的技术研发与高技术产业孵化网络体系。围绕广东省高层次人才培养体系建设,加快推动中国科学院院士以及从海内外吸引、集聚高水平科学家和科研团队入粤开展自主创新和成果转化工作;探索中科院“百人计划”为广东大型企业吸引高水平研发及管理人才的新机制;鼓励和支持中国科学院与广东的大学、科研机构、企业联合培养各类人才。

 
 
【关闭】