浏览字体:
关于规范广东省软科学研究计划项目报告撰写与管理的通知
来源: 广东省科技厅政策法规处    发布日期: 2009-03-11
 
 

粤科函政字〔2009〕203号

各有关单位:

  为进一步规范广东省软科学研究计划项目管理,促进软科学研究成果的推广与应用,提高广东省软科学研究与管理水平,我厅制订了《广东省软科学研究计划项目报告参考提纲及撰写规范(试行)》,请各承担单位及项目负责人在提交项目报告、申请结题验收过程中参照执行。

  附件:广东省软科学研究计划项目报告参考提纲及撰写规范(试行)


二○○九年三月九日

 

  附件:

广东省软科学研究计划项目报告参考提纲及撰写规范(试行)
(主要适用于2008年及以后立项的项目结题验收)

  软科学是自然科学、社会科学、工程技术、数学和哲学的交叉与综合,是立足实践、面向决策的新兴学科。软科学研究是针对决策和管理实践中提出的前瞻性、战略性、复杂性和系统性课题,综合运用自然科学、社会科学和工程技术等多门类多学科知识,以运用定性和定量相结合的系统分析和论证手段为基础,以实现决策科学化、民主化和管理现代化为宗旨,以推动科技、经济、社会的持续协调发展为目标,为政府决策提供具有较高科学性、可行性和操作性的发展思路、对策建议的应用性研究活动。

  为推动广东省软科学研究活动的良性发展,加强软科学研究管理规范,促进软科学研究成果的推广与应用,特制订以下提纲及撰写规范供参考。

  第一部分 报告正文参考提纲

  总体要求:

  以下提纲供撰写报告正文时组织框架参考,内容应起码涉及研究背景、现状分析、发展思路和对策建议四个部分,具体框架可根据实际研究情况作适当调整,具体各级标题可自拟。

  发展思路与对策建议两部分的文字篇幅应占总篇幅的40%以上。

  对策建议部分应具有依据,有较高的可操作性与可行性,并对潜在风险予以阐述。

  参考提纲:

  一、研究背景

  (一)研究的目的意义。
  (二)定义内涵。
  (三)国内外文献综述。
  (四)主要研究内容与方法。
  (五)主要创新点。
  (六)其它。

  二、现状分析

  (一)基本情况。
  (二)定量分析与定性研究。
  (三)进展成效。
  (四)主要特点或特征。
  (五)存在问题。
  (六)主要原因。
  (七)优劣势分析。
  (八)机遇与挑战。
  (九)评价结论与基本判断。
  (十)其它。

  三、发展思路

  (一)指导思想。
  (二)基本原则。
  (三)总体思路。
  (四)发展战略。
  (五)发展定位。
  (六)发展途径。
  (七)发展目标。
  (八)战略重点。
  (九)重点项目。
  (十)空间布局。
  (十一)其它。

  四、对策建议

  (一)组织领导。
  (二)体制机制创新。
  (三)重点措施建议。
  (四)政策法规体系建设建议。
  (五)资金投入建议。
  (六)人才建设建议。
  (七)文化建设建议。
  (八)环境建设建议。
  (九)其它。

  第二部分 报告撰写规范

  一、结题报告的主要构成

  ㈠ 封面。
  ㈡ 提名页。
  ㈢ 原创性声明。
  ㈣ 摘要。
  ㈤ 目录。
  ㈥ 图表清单及主要符号表(必要时)。
  ㈦ 报告正文(总报告、分报告、调研报告等)。
  ㈧ 参考文献。
  ㈨ 附录(发表的学术论文、出版的专著或其它预期研究成果)(必要时)。

  二、结题报告各部分内容的具体要求

  ㈠ 封面。

  封面已给出固定格式(详见附件1),下载并按照既有的格式直接填写内容后上传到系统或打印即可。书脊已给出参考范例(详见附件2),可根据报告厚度采用适当字号的宋体并居中排版。

  ㈡ 提名页。

  提名页已给出固定格式(详见附件3),下载并按照既有的格式直接填写内容后上传到系统或打印即可。

  ㈢ 原创性声明。

  原创性声明已给出固定格式(详见附件 4),下载并按照既有的格式直接填写内容后上传到系统或打印即可。

  ㈣ 摘要。

  摘要已给出固定格式(详见附件5),下载并按照既有的格式直接填写内容后上传到系统或打印即可。包括“摘要”字样,摘要正文、关键词。摘要一般3000字左右,内容应涉及本研究的目的与意义、研究思想与方法、研究成果与结论。

  ㈤ 目录。

  目录一般为二级或三级,标明各部分页码。

  ㈥ 图表清单及主要符号表(必要时)。

  如果报告中图表较多,可以分别列出清单置于目录之后。图的清单应有序号、图题和页码。表的清单应有序号、表题和页码。全文中常用的符号、标志、缩略词、首字母缩写、计量单位、名词、术语等的注释说明,如需汇集,可集中在图和表清单后的主要符号表中列出,符号表排列顺序按英文及其它相关文字顺序排出。

  ㈦ 报告正文(总报告、分报告、调研报告等,分章节撰写)。

  总报告一般应包括研究背景、现状分析、发展思路、对策建议等部分。其中,发展思路和对策建议两部分内容应占总篇幅的40%以上。重大项目报告正文一般要求10万字以上,重点项目报告正文一般要求5万字以上,面上项目报告正文一般要求3万字左右。

  如有分报告、调研报告,列在总报告之后,内容框架与形式要求参照总报告。

  ㈧ 参考文献。

  凡有直接引用他人成果(引用他人的文字、数据、事实以及转述他人的观点)超过30个字的均应加标注说明并列于参考文献中,按文中出现的顺序列出直接引用的主要参考文献。参考文献书写格式应符合GB7714-87《文后参考文献著录规则》。各类引用参考文献条目的编排格式详见附件6。

  参考文献标注格式:引用参考文献标注方式应全文统一,标注的格式为[序号] ,以上标形式,放在引文或转述观点的最后一个句号之前,如:“…成果[1]”。

  标注的序号:可根据在正文中被首次引用出现的先后次序递增,或者按第一作者姓的英文字母或拼音字母的英文字母顺序递增。

  ㈨ 附录(发表的学术论文、出版的专著或其它预期研究成果)(必要时)。

  应先列出附录清单,再附各种形式的研究成果正文。

  发表的学术论文、出版的专著等必须注明是“广东省软科学研究计划项目(项目编号:   )资助”。

  学术论文要写明作者、题目、刊名、年份、卷(期)、页码,专著要写明作者、书名、出版社、年份等。

  三、结题报告的书写规范与打印要求

  ㈠ 书写和打印。

  结题报告一律通过计算机输入、编排并打印在标准A4(210×297mm)幅面白纸上,封面、提名页、原创性声明采用单面印刷,从摘要开始采用双面印刷。

  ㈡ 字体和字号。

  各部分标题:一号黑体,居中
  各部分一级标题:小一号黑体,居左
  各部分二级标题:二号黑体,居左
  各部分三级标题:小二号黑体,居左
  条、款、项标题:小二号黑体,居左
  正文:三号宋体
  页眉:四号宋体,居中
  页码:四号宋体,居中
  数字和字母:Times New Roman体

  ㈢ 页面设置。

  页边距:上下左右各为25mm

  行距:各级标题为单倍行距,段前、段后间距各设为0.5行(即前后各空0.5行),正文为1.5倍行距,段前、段后间距各设为0行(即前后各空0行)

  页眉页脚:页眉标注从报告正文部分开始。页眉分奇、偶页标注,其中偶数页的页眉为  广东省软科学研究计划项目报告  ;奇数页的页眉为章序及章标题,例如:  总报告第一章 ××××××研究  。页眉的上边距为15mm,在版心上边线加一行1.5磅粗的实线,其上居中打印页眉;页脚的下边距为15mm。页眉的标注样例详见附件7。

  页码:页码从报告正文部分开始编,直至“参考文献、附录”结束,用五号阿拉伯数字编连续码,页码位于页脚居中。摘要、目录、图表清单、主要符号表用五号罗马数字编连续码,页码位于页脚居中。封面、提名页、原创性声明不编入页码。

  ㈣ 名称术语。

  科技名词术语及设备、元件的名称,应采用国家标准或部颁标准中规定的术语或名称。标准中未规定的术语要采用行业通用术语或名称。全文名称术语必须统一。一些特殊名词或新名词应在适当位置加以说明或注解。采用英语缩写词时,除本行业广泛应用的通用缩写词外,文中第一次出现的缩写词应该用括号注明英文全文。

  ㈤ 注释。

  文中有个别名词或情况需要解释时,可加注说明,注释可用页末注(将注文放在加注页下端)或篇末注(将全部注文集中在文章末尾),不可用行中注(夹在正文中的注)。注号用阿拉伯数字上标标注,如:×××××ד注1”。

  ㈥ 物理量名称、符号与计量单位。

  物理量的名称和符号:应符合GB3100~3102-86的规定。全文某一物理量的名称和符号应统一。

  物理量的计量单位:物理量计量单位及符号应按国务院1984年发布的《中华人民共和国法定计量单位》及GB3100~3102的规定执行,不得使用非法定计量单位及符号。计量单位符号,除用人名命名的单位第一个字母用大写之外,一律用小写字母。非物理量单位(如件、台、元、次等)可以采用汉字与单位符号混写的方式,如“万t•km”。

  ㈦ 数字。

  除习惯用中文数字表示的以外,一般均采用阿拉伯数字。年份一概写全数,如2008年不能写成08年。

  ㈧ 公式。

  原则上居中书写。公式序号按章编排,如第一章第一个公式序号为“(1-1)”。

  ㈨ 图。

  插图应与文字紧密配合,文图相符。制作插图应符合国家标准及专业标准。每个图均应有图题(由图号和图名组成)。图号按章编排,如第一章第一图的图号为“图1-1”。图名在图号之后空一格排写。插图与其图题应为一个整体,不得拆开排写于两页。图题置于图下,有图注或其它说明文字时应置于图题之上。若有分图,分图号用a)、b)等置于分图之下。引用图应说明出处,在图题右上角加引用文献号。有数字标注的坐标图,必须注明坐标单位。

  ㈩ 表。

  表序一般按章编排,如第一章第一个插表的序号为“表1-1”。表序与表名之间空一格。表序与表名置于表上。

  四、结题报告的印刷与装订

  结题报告要求胶装,封面纸为200g白色卡纸,书脊自上而下字样分别为:项目编号(阿拉伯数字及字母横排)、项目名称、负责人姓名、完成单位。字体依据报告厚度采用适当字号的宋体。

  五、结题报告的归档

  结题报告定稿、印刷、装订后,应送广东省科技厅主管部门归档。

  ㈠ 印刷版。

  一式5份,提交给广东省科技厅主管部门。

  ㈡ 电子版。

  完整word文档一份,应与印刷版内容完全一致,通过“广东省科技业务综合管理系统”网上提交给省科技厅主管部门。

  附件1-⒈封面固定格式
  附件1-⒉书脊参考范例
  附件1-⒊提名页固定格式
  附件1-⒋原创性声明固定格式
  附件1-⒌摘要固定格式
  附件1-⒍各类引用参考文献条目的编排格式
  附件1-⒎页眉标注样例

 
 
【关闭】