浏览字体:
广东实施主体责任清单制度扎实有效
来源: 南粤清风网    发布日期: 2018-03-28
 
 

  去年以来,广东按照党中央和中央纪委的要求,扎实推进全面从严治党,认真执行《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》和《关于细化主体责任强化责任追究的通知》,部署各级各单位建立主体责任清单制度,并注重加强对主体责任清单落实情况的监督检查,取得新进展新成效。

  围绕工作实际,细化责任清单。各地各单位对照省印发的《党风廉政建设主体责任清单》(基本清单),结合自身实际细化清单内容,并围绕工作重点,制定重点领域的主体责任清单。如省委办公厅印发《关于进一步压实责任加大惩治扶贫领域腐败和作风问题工作力度的方案》,聚焦省定贫困村(居)和贫困人口精准识别等7个重点领域,细化扶贫领域责任清单,明确了省、市、县、镇、村和帮扶单位、帮扶人员在相关环节的责任。广州市围绕扶贫领域主体责任落实不到位、主动监管意识不强、资金使用不合理、项目建设不规范、扶贫实效不明显等突出问题,制定印发了6个方面25项负面清单,并梳理制定了学风不正、文山会海、精神懈怠等10类形式主义、官僚主义问题清单,督促各级党组织对照查找,认真整改。该市还专门就履行党内监督主体责任制定责任清单,印发《关于深入贯彻落实<中国共产党党内监督条例>的通知》,明确35项工作要点和14个责任部门,列出42项监督责任清单,充分发挥党的工作部门、基层党组织和党员等监督主体作用。省财政厅在印发主体责任清单的基础上,制定出台了《省财政厅抓机关党建工作责任清单》,以清单方式逐一明确厅党组和党组书记、党组成员,厅直属机关党委及党委书记,各党支部及党支部书记等7个责任主体的党建工作职责。

  注重日常监督,加强对清单执行情况的监督检查。省领导同志带头开展提醒谈话,通过约谈促主体责任清单落实。如省委常委、省纪委书记、省监委主任施克辉同志2017年提醒谈话21人次,着力纠正下级党组织有关负责同志执行主体责任清单不到位等问题;全省各级党员领导干部在省领导的带动下,层层开展提醒谈话,解决了一批履责不力的苗头性倾向性问题。省纪委协助省委开展述责述廉,组织全省21个地级以上市、80个省直部门、73个省属高等学校、30个国有企业共320位党政主要负责同志向省委提交述廉报告,发现并督促整改执行主体责任清单不力等问题64个;组织7名党委(党组)书记在十二届省纪委二次全会上述责述廉,剖析查找执行主体责任清单等方面存在的问题。各地各单位也参照省的做法加强监督检查。如汕头市围绕主体责任清单内容,编印《落实党风廉政建设责任制纪实手册》分发市管领导干部,要求“一事一记、实时记录”,市纪委定期组织对《纪实手册》记录情况进行检查,检查情况在班子会议上通报,对记录不实、工作不到位的,及时约谈提醒。清远市在述责述廉中增加质询环节,对执行主体责任清单不力、检查考核排名靠后的4位党委(党组)书记,由纪委委员现场质询,提醒激励其牢记责任、对照清单抓好整改。

  加强科技监督,运用信息化手段督促清单落实。广州、深圳、珠海、惠州等9个地市按照省的部署建成主体责任评估系统,系统有效发挥了“明晰责任清单、告之主体责任是什么,在线推送任务、告之履行责任应该干什么,及时预警提醒、告之不履行责任后果是什么”的作用。如广州市党风廉政建设责任制监督评估系统,为各监督对象配发责任清单16158项,根据年度重点工作细化形成年度责任清单,并通过数据分析、分类排名、短信预警、纪实留痕,督促落实到位,去年共通报提醒87个单位156人次。珠海市党风廉政建设主体责任评估系统围绕督促落实主体责任清单,去年发出预警41条,提醒函10份,对排名靠后的10家单位进行通报,有力推动了管党治党责任的落实。惠州市依托“两个责任”监管考核平台,对7个县(区)党委和纪委、86个市直党委(党组)和22个派驻纪检组、10个市属国企党委、74个镇(街)党委和纪委、426个县(区)直单位党委(党组)和81个县(区)派驻纪检组执行责任清单情况进行考核,考核结果全市通报,并由市纪委主要领导对考核不合格的单位领导班子成员进行提醒谈话。

  以问责促监督,倒逼责任清单落实。2017年,全省问责领导班子46个、领导干部451人,其中地厅级干部18人,省委问责2个省直单位党组及党组书记,省纪委问责7名省直单位纪检组长(纪委书记)和省纪委派驻纪检组长。各级党组织综合运用批评教育、诫勉谈话、通报曝光、组织处理和纪律处分等多种手段实施党内问责,确保主体责任清单制度有效贯彻执行。如广州市对78名履行主体责任和监督责任不到位的基层党(工)委书记、纪(工)委书记实施问责,持续释放失责必问、问责必严的强烈信号。省质监局党组对管党治党主体责任落实不力、问题长期积累得不到解决的2个直属事业单位班子和4名责任领导给予降低评定等次和通报问责处理,取消其在当年度考核中评优评先的资格。
 

 
 
【关闭】