浏览字体:
黄先耀出席省纪检监察机关内务监督委员会第五次全体会议强调强化自我监督自觉接受监督为全党全社会树起严格自律的标杆
来源: 南粤清风网    发布日期: 2017-02-17
 
 

2月17日下午,省纪检监察机关内务监督委员会召开第五次全体会议。

  2月17日下午,省纪检监察机关内务监督委员会召开第五次全体会议。省委常委、省纪委书记黄先耀出席会议并讲话。

  黄先耀指出,成立内务监督委员会是强化对执纪者再监督的具体举措,是纪检监察机关主动接受社会监督的制度创新,其工作成效和实践探索值得认真总结和充分肯定。黄先耀要求,各级纪检监察机关要认真学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委七次全体会议上的重要讲话精神,不断强化自我监督,自觉接受党内和社会监督,建设一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍,为全党全社会树起严格自律的标杆。要把党和人民的信任当作考验,各级纪委书记、纪检组组长既要自身正、敢担当、言传身教,又要加强日常管理和监督。要建立健全纪检监察机关领导干部约谈纪检监察干部制度,制定室主任“一岗双责”责任清单,把从严治党体现到每个支部、每名党员。要认真贯彻执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,把纪律检查权力关进制度的笼子里,防止以权谋私、以案谋私。黄先耀强调,在反腐败斗争已经形成压倒性态势,但形势依然严峻复杂的“节骨眼”上,各级纪检干部必须再接再厉、乘势而上,以“得罪千百人,不负十三亿”的决心和勇气,不考虑个人荣辱,不计较个人得失,不顾及个人安危,更不为个人留“后路”,坚决打赢反腐败这场正义之战!

  会议通报了2016年全省党风廉政建设和反腐败工作情况、纪检监察干部监督工作情况。会议还听取了委员对2016年工作情况的意见建议并进行了座谈交流。

  据了解,2016年全省共查处纪检监察干部91人、谈话函询141人、组织调整9人。目前,全省21个地级以上市纪委已全部成立了内务监督委员会,还有52个县(市、区)纪检监察机关也成立了内务监督委员会,全省各级内务监督委员会共有委员950名,逐步构建了覆盖省、市、县三级的监督网络,为发挥社会监督的积极作用搭建了很好的平台。

 
 
【关闭】