浏览字体:
  附件一:2013年度广东省实验室体系建设专项申报指南
来源: 广东省科技厅发展规划处(科技重大专项办公室)    发布日期: 2013-04-09
 
 

  为深入贯彻落实党的十八大会议提出的创新驱动发展战略,2013年广东省实验室体系建设专项项目将紧密围绕我省经济和社会发展的迫切需求,重点支持省重点实验室、省企业重点实验室、省重点科研基地等3个专题的专项项目。立足当前,兼顾长远,突出重点,建设具有我省特色的实验室体系,为加快产业转型升级、建设创新型广东发挥强有力的支撑作用。

  一、专题内容

  专题一:省重点实验室建设项目(专题编号:0601)

  专题背景:本专题以基础研究、应用基础和应用开发研究为主要任务,围绕我省科技与经济发展需求,为解决现代产业体系和战略性新兴产业的重大科学问题和关键共性技术问题,提供基础性、战略性、前瞻性的知识储备和技术支撑。

  专题内容:

  ①选取现有省重点实验室未涉及的研究方向或研究内容,重点支持在工程和材料科学(主要包括先进结构材料和高性能复合材料、面向信息科技和新能源的功能材料等研究方向)、环境科学(可再生资源和废弃物的综合利用、噪声污染控制与监测等研究方向)、生物科学(主要包括现代农业、生物制造等研究方向)、医学科学(主要包括地方性疾病、食源性疾病等研究方向)等学科领域新建立省重点实验室,提升我省原始创新水平,驱动产业转型升级。
  ②对新批准进入国家级重点实验室序列的省重点实验室给予配套支持,支持有潜力进入国家重点实验室的省重点实验室进行重点培育。推动在粤国家重点实验室科技资源开放共享,引领我省科研水平及实力不断提升。
  ③对已建的省重点实验室、省公共实验室、省企业重点实验室,围绕自身建设与发展的任务要求,开展相关领域核心技术和共性技术攻关,对取得的科技成果推广应用及示范研究,以支撑项目的方式予以支持。
  ④对评估考核优良的省重点实验室给予运行经费支持。

  申报要求:本专题申报单位为省内注册的高校、科研机构,具有独立法人资格,采取组织申报的形式。申报单位应具有良好的研究基础和研发能力,科研队伍实力在国内或省内本领域处于领先地位,有高水平的学术带头人和结构合理的科研队伍,研究方向重点明确且目标明确,研究内容具有创新性、前瞻性。

  本专题属于省科技计划重点项目,申报金额不超过200万元,新建省重点实验室项目支持数量不超过25个,省重点实验室支撑项目支持数量不超过30个,考核优良的省重点实验室给予运行经费支持项目数量不超过15个。

  专题二:省企业重点实验室建设项目(专题编号:0602)

  专题背景:省企业重点实验室是提高企业自主创新能力的重要平台,是依托具有较强研究开发能力和技术辐射能力的广东省行业龙头企业和骨干企业建设的科研实体。省企业重点实验室的主要任务是针对我省支柱产业及战略性新兴产业发展中的关键共性技术问题,开展应用基础研究和竞争前关键技术、共性技术开发,主持我省相关行业的技术标准制定,提高行业技术水平和企业自主创新能力。

  专题内容:本专题重点支持省内行业龙头骨干企业开展行业共性关键技术研究和技术推广辐射,要求产学研紧密结合,鼓励以企业为主,联合省直科研机构、省重点实验室、省公共实验室等机构共同申报。鼓励具有地方特色、服务于区域创新和区域发展的地市创新龙头企业,采取省市共建等方式联合申报、建设省企业重点实验室产学研培育基地。

  围绕我省产业转型升级的重大需求,结合我省传统优势产业和现代产业发展方向,重点支持高端装备制造、生物产业、新能源、现代农业、公共安全等研究领域和研究方向新建省企业重点实验室。支持在现有省企业重点实验室未布局建设的领域建设。

  申报要求:本专题申报单位为省内注册的企业单位,具有独立法人资格,重点支持我省行业龙头企业和骨干企业,采取组织申报的形式。申报单位近三年研发投入占年销售收入比例应不低于3%,建有省级以上工程技术研究开发中心的高新技术企业,具有明确的研究方向与目标,拥有高水平的产学研结合的科技创新队伍。

  本专题属于省科技计划重点项目,申报金额不超过100万元,支持项目数量不超过20个。

  专题三:省重点科研基地建设项目(专题编号:0603)

  专题背景:省重点科研基地是依托广东省内科研机构,面向我省支柱产业和优先发展领域建立的有一定规模的产学研结合的科技成果转化基地。

  专题内容:本专题注重学科交叉和技术集成,促进科技成果中试熟化,促使一批先进技术应用于生产,解决产业科技难题,大幅提高我省科技创新能力。重点支持在具有区域特色的农业科技领域新建立省重点科研基地,结合产业发展需求开展关键技术和共性技术的研究开发、推广和示范,为促进科技成果转化、技术转移、技术普及提供创新服务和技术支撑。

  申报要求:本专题申报单位为省内注册的科研机构,具有独立法人资格,采取组织申报的形式。选择具有明确的研究方向与目标,拥有一支较高水平的科技队伍,科研实力强、基础条件好的省内科研机构为主要承担单位,并鼓励高校、企业参与重点科研基地建设,发挥产学研协同优势。

  本专题属于省科技计划重点项目,申报金额不超过200万元,支持项目数量不超过2个。

  二、联系方式

  省科技厅科研条件与财务处蒋毅,联系电话:020-83163642。

 
 
【关闭】