浏览字体:
抓重点补短板 “稳步”前进——广东稳投资增后劲推动经济稳定增长
来源: 新华社    发布日期: 2019-02-03
 
 

  新华社广州2月2日电 地区生产总值直逼10万亿元;新动能持续成长;进出口贸易总量首次超过7万亿元,创历史新高……在国内外错综复杂的形势下,2018年广东经济运行总体保持平稳,效益持续改善,交出了一份高质量发展的成绩单。在这份靓丽成绩单的背后,是广东坚持稳投资、增后劲,不断推动经济稳定增长。

  “稳”的根基未变投资增速加快

  广东经济总量直逼10万亿元大关。广东省统计局日前公布,2018年,广东实现地区生产总值9.73万亿元,按可比价格计算,比上年增长6.8%。

  在国内外错综复杂的形势下,广东经济韧性强、潜力大、后劲足的基本面没有改变,支撑经济高质量发展的有利因素继续增多。

  广东省发改委相关负责人说,2018年广东省固定资产投资增长10.7%,比全国、东部地区分别高4.8、5个百分点,位列东部地区第二位,在经济体量相近的省份中持续领先。特别是进入下半年,每月投资增速均保持在10%以上,且呈现出稳步加快趋势,稳中向好的态势明显。

  ——制造业转型升级持续推进,高技术制造业投资增长迅猛,增速达18.1%,其中,电子通信设备投资增长24.4%。

  ——先进服务业投资增长加快,生态环保业、货币金融服务业、新闻出版业和商务服务业投资分别大幅增长205.4%、178.4%、128.6%和75.5%。

  ——先导指标中,计划总投资增长19%,其中,2018年新开工项目计划总投资增长16.9%,后续投资保持有力支撑。

  “从整体看,广东经济运行保持在合理区间,‘稳’的根基没有改变,新旧动能转换接续,质量效益持续提升,经济增速仍处于中高速区间。”广东省统计局局长杨新洪说。

  抓重点补短板

  不断推动高质量发展

  2018年12月,投资超过650亿元的中委广东石化2000万吨炼化一体化项目在广东揭阳启动建设,该项目有望使揭阳成为国际领先的重油加工基地。近年来,广东不断加大投资力度,一批高质量的“百亿美元”项目相继上马。

  广东省发改委的数据显示,2018年全省安排重点项目1098个,年度计划投资6000亿元。全年实际完成投资7432.8亿元,为年度计划的123.9%,重点项目的顺利推进为全省投资增长奠定了坚实基础。

  2016年,广东在全国率先制定供给侧结构性改革补短板行动计划,围绕薄弱环节,实施18项重大工程,总投资2.25万亿元,加快补齐软硬基础设施短板。截至2018年底,18项重大工程合计完成投资9203亿元,补短板工作初见成效,既扩大了当前有效投资,又为长远发展夯实基础。

  围绕乡村振兴战略扩大投资,加快建设韩江高陂水利枢纽、韩江粤东灌区续建配套与节水改造工程;围绕污染防治攻坚战扩大投资,加快中央环保督察提出的505个镇级填埋场整改;围绕建设适度超前的现代化基础设施供给体系,狠抓汕头至湛江高速公路,广深Ⅲ、Ⅳ线广州东至新塘段改扩建等项目建设。

  “以问题为导向,通过与国家平均水平或国家文件明确要求的指标对比,与江浙等东南沿海省份特别是长三角地区对比,结合全省经济社会发展亟须改善和社会公众迫切期盼改善的领域,突出找准存在的短板,着力解决农村配电网、信息基础设施、新能源汽车充电设施、环境污染治理等九方面短板。”广东省发改委相关负责人说。

  “统筹各项财力,全力支持补短板基础设施项目建设。”广东省财政厅厅长戴运龙说,2017年起广东省财政计划10年投入约1600亿元,重点补齐农村人居环境和基础设施短板,统筹支持生活垃圾、污水处理及雨污分流设施建设、“四好农村路”建设,推进农村“厕所革命”、南粤古驿道保护利用、现代农业产业园建设等乡村振兴战略重点工作。

  狠抓工业投资经济发展新动能加快壮大

  新年伊始,广州市发改委公布2019年重点项目590多个,计划投资额超过3000亿元。其中,项目投资总额达600亿元的富士康10.5代显示器有望于今年正式量产,年产值将超过900亿元。

  “工业产业继续向高端化方向发展,是广东经济行稳致远的一大关键支柱。”广东省统计局综合处处长王丽莹说,电子、机械、汽车三大支柱行业起到良好支撑作用,对规上工业增长贡献率近六成。

  2018年,广东高技术和先进制造行业投资活跃,全年先进制造业、高技术制造业和装备制造业的投资分别增长11.0%、18.1%和12.5%。

  “稳投资”成效逐渐显现。广东新产业、新业态和新商业模式蓬勃发展,经济发展新动能加快壮大。2018年,广东新经济增加值比上年增长8.9%,增幅高于同期地区生产总值2.1个百分点,占地区生产总值的比重为25.5%。

  “今年以来,广东工业经济运行总体平稳,产业结构不断优化,新动能逐步发展壮大,质量效益稳步提升,高质量发展的基础得到了进一步夯实。”广东省工业和信息化厅副厅长吴东文说。

  在刚刚召开的广东省两会上,广东省省长马兴瑞说,2019年广东省经济社会发展的主要预期目标是:固定资产投资增长9%左右,地区生产总值增长6%—6.5%,突破10万亿元大关。

 
 
【关闭】