浏览字体:
化学与精细化工广东省实验室正式挂牌运作
来源: 南方网    发布日期: 2019-01-11
 
 

  1月10日上午,化学与精细化工广东省实验室挂牌仪式暨第一届理事会第一次会议在汕头隆重举行。揭牌仪式由汕头市委副书记、市长郑剑戈同志主持,市委方利旭书记出席会议并作讲话。姚建年、支志明、周丰峻、高松和谢在库等院士专家出席会议,并共同为化学与精细化工广东省实验室揭牌。

  姚建年院士表示,实验室将致力于搭建一个结合基础研究、应用基础研究、成果转化、创新企业孵化、产业升级的综合性平台。抢抓机遇,采取切实举措引进、培育和集聚一大批具有国际影响力的顶尖科技创新人才;敢于担当、务实推进,把汕头化学与精细化工省实验室打造成为协同攻坚、引领发展的国家战略科技力量,建设成为化学领域引领全球科技发展的世界一流科学中心。

  方利旭表示,建设省实验室是汕头加快打造现代化沿海经济带重要发展极的重要举措,也是补齐科技创新短板、实现高质量发展的制胜之道。将坚持高起点谋划、高标准推动、高效率运作,加快构筑产业核心技术制高点。建立健全以科研为根本、以首席科学家为核心、以课题为主导的体制机制,推动省实验室与汕头大学、广东以色列理工学院创新资源共享共用。培养、引进和集聚一批高素质人才,推动基础研究、应用研究和产业化相互融通,带动粤东地区相关产业跨越式发展。把省实验室打造成为汕头创新发展的新名片和转型升级的新引擎,为推动特区改革开放再出发作出新的更大贡献。

  挂牌仪式上,省科技厅副厅长郑海涛代表广东省实验室建设工作领导小组宣读省政府有关文件和省实验室理事会、实验室主任任命名单。省实验室主任姚建年院士与香港大学支志明院士科研团队、香港科技大学团队、厦门大学、华南理工大学、中科院过程工程研究所、中科院广州化学研究所、汕头大学和广东以色列理工学院签订深度合作框架协议。挂牌仪式结束后,化学与精细化工广东省实验室召开第一届理事会成立暨理事会第一次会议。

 
 
【关闭】