浏览字体:
2018《财富》全球科技论坛在穗开幕
广东加速布局汽车智能化
来源: 南方网    发布日期: 2018-11-30
 
 

  南方网讯(全媒体记者/郭小戈)29日,2018《财富》全球科技论坛在广州开幕。圆桌会上,嘉宾就技术创新对人们生活和出行产生的巨大变革及其未来发展等话题进行了探讨。

  当前,全球汽车产业迎来前所未有的颠覆性变革,共享经济、新能源汽车、无人驾驶等前沿科技的出现改变了运输业的生态。作为全国重要汽车制造基地的广东,实际上已经开始大力布局汽车智能化,其中车企与互联网科技企业正加大开放合作。以广汽集团为例,正积极和华为、腾讯等公司合作,携手构建跨界融合的智能网联汽车生态圈,加快推动智能网联汽车的研发和应用。

  “汽车将成为超级终端,具备更大的想象空间,将是产业互联网的头部重要领域,腾讯将致力于打造智慧出行领域的解决方案。”腾讯副总裁钟翔平表示,今后将继续消费互联网,拥抱产业互联网,为汽车产业发展提供数字化的服务。

  “汽车制造商和互联网、科技公司等各方必须开放合作,才能够达到一个双赢的局面。”广汽集团董事长曾庆洪说。目前,广汽与科技公司的合作成果,已逐步应用在广汽传祺的新产品上并陆续推向市场,比如今年推出的广汽传祺GS4、GS5和GE3 530,都搭载了腾讯车联“AI in Car”系统,更加智能化更具科技感。

  聚焦产业创新中的“AI催化剂”

  南方网讯 (全媒体见习记者/李鹏程 记者/陈思勤)11月29、30日,《财富》全球科技论坛在广州召开。论坛汇集了科技、媒体、娱乐和金融等多个领域的全球专家,围绕“人工智能时代的创新”论坛主题,与会专家们分享了各自对“人工智能如何在助力经济转型、产业升级过程中扮演‘催化剂’角色”的见解,并为广州的产业创新变革建言献策。

  赋能传统企业:AI发掘市场的潜在需求

  当人们通过今日头条APP看新闻时,类似的相关报道会源源不断地呈现;当人们在淘宝网站购物时,互补品信息会依据历史购物记录推送出来。上述现象源于人工智能技术的筛选和过滤,并改变了人们以往读新闻、逛超市的习惯。

  “一千个人就有一千个样子,每个客户都会拿到定制化的产品和信息。”红杉资本中国基金创始及执行合伙人沈南鹏谈道,相对于世界其他先进国家,中国的电子商务行业能够提供更好的用户体验。这是由于人工智能技术在中国实现了落地与普及。

  在提问阶段,广州市科创委主任王桂林向沈南鹏发问:作为一名投资人,在北上广深投资了很多企业,广州的企业有何特点?

  沈南鹏认为,广州有很多创新,不仅仅是技术方面,而且是传统消费领域,这源于珠三角有完善的供应链,可以满足国内和海外的需求。因此,广州有很多中小企业去解决消费者问题,如今已经成长成为重要的产品公司。在他看来,广州的很多公司在国内积累了经验后到海外投资,比以前更加积极地“出海”。目前,中国在沙特的前三名电子商务公司,有两个在广东,其中一个就在广州。

  驱动人工智能在应用领域“势如破竹”的重要原因,在于中国庞大消费市场的需求引领。在沈南鹏看来,以市场需求为导向,“算法”和“机器学习”创造了更好的用户体验。

  这与涂鸦智能的发展策略不谋而合,该企业的创始人兼首席执行王学集坦言:“以沃尔玛为代表的大型零售业,售卖了各种各样的电子设备,这将产生庞大的物联网(IOT)需求。”例如,智能音箱应当兼具控制空调、电饭煲的功能。然而,沃尔玛及其供应商并不具备实现消费者“产品物联网化”诉求的能力。

  正是利用人工智能,涂鸦智能实现了高科技产品套装。定位“全球化智能平台”,该企业联接了消费者、制造品牌、OEM厂商和零售连锁的智能化需求,为客户提供一站式人工智能物联网的解决方案。由此,涂鸦智能的业务范畴,已经覆盖了180多个国家和地区。

  借助人工智能的核心科技,结合市场的需求,成为近年来许多传统企业获得新兴业务增长点的制胜法宝。例如,制造业正在经历从“硬件生产商”到“服务提供商”的数字化转型。

  海尔家电产业集团副总裁兼首席技术官赵峰表示,当代消费者的购买行为不只是一次性获取硬件,而且包含了硬件在内的设备服务、智能家居方案等等。以冰箱为例,大数据、物联网时代的冰箱不仅可以存储食物,通过电子显示屏和食物包装上的条码,冰箱还能告知顾客牛奶的保质期限,鸡蛋的补给节点,甚至推荐健康的食谱。

  “这些服务需要传感器、数据分析等等。”赵峰说,将硬件、软件和服务集成在一起销售,是行业的深刻转变。客户身居产品的生态系统中,一旦产生了次生需求,传统产业就可以通过人工智能等技术,为他们提供相应的服务,进而覆盖用户生活的多个方面。

  改变汽车行业:AI重塑厂商的核心业务

  普华永道思略特合伙人彭波提到,当前的汽车产品控制了50%的行业利润。但是随着买车人的越来越少,车企的利润将会进一步降低,汽车行业面临着转型和变革。

  彭波做出这一论断的依据,是以人工智能技术为驱动要素的MAAS(Mobility as a service——无缝出行服务)的出现。“未来将来会有更多的创意车型到来。车不仅可以连接互联网,而且非常便宜。”彭波解释道,客户的行为也会发生改变。未来人们不需要买车,每当需要私车时,人们可以以便宜的价格获得移动服务。

  此外,基于人工智能的无人驾驶技术正在走向成熟。这将加速出行行业在产品层面,乃至销售渠道、服务模式上的变革。优步国际市场首席商务官Brooks Entwistle称,无人驾驶汽车是优步平台的重要参与者,优步正在和全球汽车生产商开展合作。例如,优步购买沃尔沃的车辆后,将其归入无人驾驶的应用环节,并对其进行改造。

  Brooks坦言,“将来汽车生产商也会成为服务提供商。优步有乘客、有司机,现在需要新服务方式。”这一论点得到了广汽集团董事长曾庆洪的认同。曾庆洪指出,未来的汽车一定是无人驾驶汽车,驾驶员可以在行车过程中喝咖啡、看电影。对上班族而言,“路上时间”是对休息时间弥足珍贵的补充。

  “随着人工智能的发展,自动驾驶、共享汽车的出现,汽车销售量会越来越低。”曾庆洪总结道。基于对时代发展前景的预判,广汽集团2017年发布了“移动出行服务提供商”的转型策略,实现从高速发展转为高质量发展。

  为了达成转型发展的目标,广汽集团将全球化、国际化设定为重要的战略方向之一。该企业与优步、滴滴等互联网出行服务平台均有合作。曾庆洪说:“我们希望通过借助优步的平台走向国际市场,同时实现网约车移动出行。我们甚至还会为优步、滴滴设计专用的网约车,以提升公共租车的安全性。”

  当前,腾讯公司正在与广汽集团开展业务合作。腾讯公司副总裁钟翔平表示:“汽车是超级终端,可以帮助人们解决诸多日常需求。”正如曾庆洪所言,行车时间的深度利用,带来了巨大的想象空间。腾讯正是期望通过与汽车企业合作,打造智慧的出行方案。

 
 
【关闭】