浏览字体:
2018CNBC全球科技大会“登陆”广州南沙
科技产业发展聚焦世界目光
来源: 南方网    发布日期: 2018-11-29
 
 

  一场科技界的“头脑风暴”在广州南沙上演。11月27—29日,2018CNBC全球科技大会在广州南沙举行,超过200位企业家齐聚于此,分享这一场科技“大餐”。其中,阿里巴巴、小马智行、滴滴出行、摩根大通、携程、安永等企业高管围绕人工智能、风险投资、智能制造等热门话题进行“东西方科技对话”。

  大会上,南沙科技产业的发展给不少参会嘉宾留下了深刻印象。“南沙是中国未来科技发展的核心区域之一。我们把全球的参会者带到南沙来,希望他们能和南沙有进一步的合作机会。”CNBC总裁兼董事总经理沙利文(KC Sullivan)表示,CNBC全球科技大会将连续在南沙举办三年,为东西方企业搭建沟通合作平台。

  将南沙科技发展故事传播到全球

  “我们想在南沙打造一个东西方科技对话的平台,让来自全世界的企业在这里围绕人工智能、金融科技等热门话题进行深度讨论。”沙利文表示,南沙的环境非常优美,同时南沙作为一个发展中的新区,在科技发展方面也具有非常可观的前景。

  沙利文认为,南沙是中国未来科技发展的重要区域之一,他说:“在过去18个月和南沙的接触当中,我们了解到南沙正在大手笔完善基础设施的建设,这就给南沙和外界的交流提供了物理前提。我们在和很多企业接触当中,发现他们对南沙的印象也非常好,比如说,这里的区位条件非常优越,临近香港和深圳,这使得企业在聘请人才或者是获取资金的时候具有了非常便利的条件。”

  此次CNBC全球科技大会会给南沙带来什么?沙利文表示,CNBC对活动进行连续18小时的全球直播,让全球同步了解南沙正在发生的故事和变革。

  除了企业对话外,大会为企业搭建更多形式的沟通合作平台。“我们将全球的参会者带到南沙来,也希望他们能和南沙有进一步的合作机会。”沙利文介绍,CNBC将在广州市中心开设一个新的分部,专注于报道中国科技业发展,“希望能通过CNBC这个平台,将广州的声音、南沙的声音传播到全球”。

  南沙作为粤港澳大湾区核心城市和广州的城市副中心,具有地处粤港澳大湾区地理几何中心的区位优势、“国家级新区”“自贸试验区”“自主创新示范区”等多重国家战略叠加的政策优势,以及毗邻港澳的开放优势。南沙区有关负责人介绍,当前,南沙正致力打造区域综合交通枢纽,加快建设一批轨道交通、高快速路等交通基础设施,力争3—5年内构建起以南沙为中心的大湾区“半小时交通圈”。

  基础设施不断完善的同时,南沙的科技产业也在不断发展。当前,南沙正在打造粤港澳大湾区国际科技创新中心的重要载体、广深港澳科技创新走廊的重要节点、广州科技产业创新中心的重要支撑,已建成了中国科学院、国内高等院校和国际科技合作三大新型研发机构组团,在智能制造、智慧城市、物联网、医疗器械等领域形成了一批国内领先的技术成果和面向市场的产品。

  人工智能产业发展广受关注

  在为期3天的大会中,南沙人工智能产业的发展被多次提及。“在中国很多地方,人工智能的应用场景随处可见。”在大会上,有嘉宾分享了自己的感受,“原来在南沙,也有无人驾驶汽车、人脸识别等技术”。

  “过去,人们对人工智能的理解可能是‘觉得很有趣’,但是如今它已经成为一种有用的技术,应用于产业将带来很多价值。”商汤科技副总裁刘刚表示,人脸识别、新零售、无人工厂等都是人工智能的应用场景,未来人工智能在生活中的落地场景将越来越多。

  在微众银行人工智能顾问、香港科技大学计算机科学及工程学系讲座教授杨强看来,人工智能在粤港澳大湾区的未来发展趋势是赋能传统装备制造业。“粤港澳大湾区在数据积累方面有着先天优势,人工智能产业可以赋能粤港澳大湾区内传统产业的转型升级。比如说家电制造业、金融业、医疗行业等,都可以利用人工智能变得更加高效,南沙也可以在这些方面发力。”

  事实上,南沙在人工智能产业发展方面已经迈出了坚定的步伐。

  “对于无人驾驶测试来说,南沙是一个非常理想的地区。这里的道路整齐宽阔,没有太多障碍物,气候也很好。这同时是一个发展中的新区,有更多的机会进行新的尝试。”小马智行COO胡闻在大会中表示,“这对于无人驾驶研发很有利,我们非常有信心。希望能在南沙同时实现1000辆汽车的测试,这也会跟小马智行在加州进行的无人驾驶测试进行比对。”

  作为目前中国估值最高的无人驾驶初创企业,小马智行的创业团队来自硅谷。今年2月2日,小马智行在南沙成功上路了全国第一支城区运营白天黑夜全场景无人驾驶车队,而这距离小马智行中国总部落户南沙,仅过去2个月的时间。

  企业的发展离不开政府打造的优良产业环境。南沙制定实施了人工智能产业专项政策,仅在一年多的时间里,亚信、云从科技、零氪医疗、同盾科技等130多家人工智能知名企业和人才团队已集聚南沙发展,科大讯飞智能语音、国际人工智能产业研究院等一批重大平台相继落户,南沙教育、医疗、交通等公共服务领域的开放为这批人工智能企业提供了广阔的应用场景,一个“AI+智慧城市”的雏形正逐步形成。

  “正如第二次工业革命中,底特律成为‘汽车之城’,南沙应该成为人工智能革命时代的‘底特律’。”此前,广州国际人工智能产业研究院院长、亚信集团董事长田溯宁曾对南沙人工智能产业的发展作出如此评价。他认为,南沙将人工智能产业和城市发展相结合,有助于为技术提供场景,又有利于城市建设,这种发展方式是独一无二的。

  ■聚焦

  南沙打造国际一流的营商环境和人居环境

  企业一天可领取营业执照

  不久前,南沙新成立了一家叫做嘉华国际企业管理(广州)有限公司的企业,不过这家企业的注册申报和营业执照领取却是在香港,通过工商银行香港分行的代办点,“足不出港”就完成的。

  这源于南沙率先推出了“国际营商通”服务平台,将自贸区政务服务延伸至香港、澳门、新加坡等地,投资者不用“漂洋过海”,即可享受南沙自贸区的商事登记、境外投资、国际金融、投资咨询等“一站式”投资服务,这项服务未来还将拓展到全球更多的城市。

  近年来,南沙对标世界银行营商环境评价体系,推出了一系列投资贸易自由化便利化改革,实现了企业注册一天内领到营业执照,建设工程项目取得土地后最快15个工作日即可获得施工许可,贸易便利化指数连续两年排名全国第一,自贸区挂牌三年以来企业数由8400家增加到8.3万余家,增长近9倍,落户了127个世界500强企业投资项目。

  除了打造国际一流的营商环境以外,南沙还致力于国际化人才特区,吸引国内外创新人才落户南沙。

  来自澳大利亚的Eames Mark先生一年多前来到南沙,创立了一家高科技企业。就在上个星期,他作为广东自贸区认定的外籍高层次人才,与他的太太、儿子一家三口满怀喜悦地领取了南沙第一批外籍人才永久居留证,成为自贸区国际人才新政的首批受益者。

  凭借这张居留证,他和家人免去办理签证的麻烦,还将和中国人一样享受出行、购物、教育等各种便利。

  “南沙优美的自然生态、良好的创新创业环境、科技领域的快速发展吸引了我和我的家人,所以我决定到南沙定居。”Eames Mark说。

  近年来,南沙出台了人才共有产权住房试点等一系列具有竞争力的人才政策,建成了中科院“一院六所”、华南技术转移中心、粤港澳(国际)青年创新工场等高水平科创服务平台,引进了香港科技大学、中山大学附属第一医院等优质教育医疗资源,引进人才年均增幅超过50%,已集聚南沙重点发展领域急需人才近5000人,正成为国内外人才创新创业的热土。

 
 
【关闭】