浏览字体:
新时代 新任务 新技术 新发展 建设更安全便捷高效绿色经济的交通体系
——广东省道路运输新技术应用推广交流会议暨道路运输领域安全创新发展高峰论坛在广州顺利召开
来源: 南方网    发布日期: 2018-11-08
 
 

  南方网讯(记者/赵刚 通讯员/粤交综)“网上飞”“E巴士”新模式不断涌现,“车盈网”“智运快线”新平台茁壮成长,无人驾驶等“人工智能+交通”深入探索……近年来,广东省交通运输系统坚持以创新驱动发展战略为引领,推动互联网+交通运输深度融合,培育新增长点、形成新动能,打造更加安全、便捷、高效、绿色、经济的综合交通运输服务体系。

  2018年11月8日,广东省道路运输新技术应用推广交流会议暨道路运输领域安全创新发展高峰论坛在广州顺利召开。作为2018年中国“互联网+交通运输”创新创业大赛的重要活动之一,论坛充分利用了“互联网+交通运输”创新技术,聚焦道路运输安全领域,推动新技术与运输服务深度融合,创新运输组织管理方式和运输安全监管方式,提升运输服务的安全性、便捷性、高效性和经济性,促进了道路运输行业安全领域创新发展。

  前三届“双创大赛”硕果累累

  中国“互联网+交通运输”创新创业大赛是我国唯一经交通运输部批复同意的行业互联网大赛,由广东省交通运输厅联合相关单位共同举办,至今已连续成功举办三届,是交通运输行业实施创新驱动发展战略的重要平台,成为行业培育新模式、储蓄新动能、深化供给侧结构性改革的重要抓手。

  前三届大赛共举办100多场赛事,吸引近4000个项目、3000多家单位参赛,覆盖全国27个省(市、区)及新加坡、国内35所交通运输大专院校,10多家道路运输百强企业以及腾讯、阿里巴巴等互联网龙头企业。

  通过三届大赛的成功举办,一批行业突围者和守规则的闯关者得到茁壮成长,涌现出“网上飞”、“E巴士”等交通运输行业自主创新项目,培育了“车盈网”、“智运快线”等与行业紧密合作的创业项目,以及拓宽了15家道路客运“+互联网”深化改革项目、38家无车承运人试点项目的发展空间。目前,超过150个大赛项目完成第一轮融资,赛后成长亮眼,部分项目被评为其细分领域的独角兽。

  首届“人工智能+交通”主题赛正式启动

  人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。

  本届大赛增设由交通运输部公路科学研究院、紫光京通科技有限公司、保利•1918智能网联产业园等单位共同承办的“人工智能+交通”主题赛,旨在更加精准推动人机交互、视觉识别、大数据等人工智能关键技术在交通运输领域的深化应用,引导防疲劳驾驶、防碰撞驾驶、智能辅助驾驶等新产品在行业的广泛推广,推进学科发展、理论建模、技术创新、软硬件升级等创新发展。

  通过引领车联网、交通大数据、智慧停车、新能源汽车和无人驾驶等产业细分领域的核心企业和核心技术向大赛战略合作孵化机构聚集,主题赛将推动优秀项目的落地与孵化,合力夯实全国“互联网+交通运输”创新创业示范推广平台,培育发展“人工智能+交通”领域创新领军企业、准独角兽和独角兽,建造交通经济发展新动力引擎。

  以赛为媒促进交通运输变革

  今年4月12日,工业和信息化部、公安部、交通运输部联合发布了《智能网联汽车道路测试管理规范》,意味着自动驾驶上路测试迎来全面开放。据统计,到2040年,全球的自动驾驶汽车销售总量将达到约3300万辆,其中中国将售出约1450万辆自动驾驶汽车,有望成为全球最大的自动驾驶汽车市场。

  本次主题赛“以赛为媒,以智为尊”,邀请了Mobileye、Momenta、小鹏汽车、广汽蔚来、小马智行、景驰科技、清研微视等众多国内外知名自动驾驶企业参与,交通运输变革的时代新星也将在这里闪耀。

  双创并举探索交通未来

  无人驾驶作为汽车的研究方向,对汽车行业乃至交通运输行业产生了深远的影响——解放人类双手,降低事故频率,缓解交通压力,精确定位导航,无人驾驶更能保证人们的出行安全,也为人类生活提供便捷等作用。

  本届“人工智能+交通”主题赛,将重点聚焦无人驾驶这一前沿技术,集行业力量,开展协同创新,深入探索未来交通,举各方之力,完善“政产学研用”五位一体创新合作系统,夯实交通运输与人工智能等新技术深度融合的创新发展平台。

  培育打造一批全国性行业示范品牌

  在9月18日举办的双创大赛启动会上,交通运输部刘小明副部长提出,要鼓励支持新旧业态融合发展、新旧动能接续转换,实现运输服务质量变革、效率变革、动力变革,打造一批“互联网+交通运输”试点示范工程。

  为了助力“政产学研用”五位一体的互联网交通运输协同创新体系和示范推广平台建设,广东省道路运输协会研究遴选并向会员单位推荐“广东省客运SaaS综合服务平台”等18个项目,作为广东省道路运输领域第一批“互联网+交通运输”创新应用试点项目,并在会上对试点项目颁发了证书。

  通过试点项目推荐,进一步加强成果推广应用,发挥示范带动作用,全面提升交通运输行业服务水平,共同培育打造一批全国性行业示范品牌,不断满足人民群众日益增长的高品质、个性化服务需求。

  【观点】

  本次论坛邀请了众多交通运输行业专家,对道路运输行业安全管理工作创新及“科技兴安”新产品、新技术、新模式应用探索作了经验交流分享,为道路运输行业安全创新发展和新技术推广应用提供行业指导。

  交通运输部公路科学院行业专家阳冬波博士作了“人工智能技术在道路运输安全管理领域的创新应用”的主题报告。报告从人工智能和自动驾驶发展趋势,道路运输安全管理领域的创新应用,典型应用案例及技术分析三个角度介绍目前在道路运输安全管理领域人工智能技术应用的实践和创新,为道路运输行业安全创新发展和新技术推广应用提供行业指导。

  广东南粤通客运联网中心有限公司总经理叶思华指出,客运企业都面临客运量的急剧下滑、小汽车快速增长、高铁冲击、互联网大巴、网约车、顺风车等外来入侵的新形势,在这种情况下,传统的客运企业能够突围,实现转型升级,就可以依靠“SaaS平台”有效解决企业痛点。

  深圳市东部公共交通有限公司技术部总经理张卡表示,双创基地专注于新能源汽车产业及其配套领域的技术难点及企业的需求,围绕创新想法到产品开发、产品优化、产业孵化、售后输出等各个环节,通过汇集新能源汽车产业链的创新人才和企业,形成以终端用户为中心的“产、学、研、融、用”新能源汽车产业双创生态圈。

  茂名市危险品运输行业协会副会长林伟江认为,推进道路危险货物运输车辆实施视频音频实时监控的有关工作,能够起到很好的预防和监管作用。

  来自百度公司的资深解决方案架构师熊鹏表示,百度AI将助力智能规划出行方案,可以实现实时协调交通资源,提供全域路况、导航和智能停车、自动泊车服务等功能,从而实现智能交通从“互联网+”到“AI+”的战略升级。

  广东紫光云平台数据服务有限公司总经理赵明认为,利用“大数据+人工智能”打造道路运输企业主动安全防控体系,核心内容是依托交通大数据和人工智能技术构建“道路运输行业风控智慧服务平台”,协同政府及企业共同构筑主动安全防控体系。

  中国平安财产保险股份有限公司广东分公司副总经理李全祥通过对保险大数据进行分析,揭示行业存在的风险与痛点,并给出了如何借助保险解决供给侧问题的闭环方案。

 
 
【关闭】