浏览字体:
军民融合发展,粤“民参军”企事业单位年均增三成
来源: 南方网    发布日期: 2018-08-02
 
 

  在珠海万山的大海碧波间,亚洲首个无人船测试基地正在建设中。珠海万山无人船海上测试场年初启动建设,总面积将达到771.6平方公里,建成后将成为世界上面积最大的无人船海上测试场,其建设单位之一为无人船领域领军企业——云洲智能。

  在自主无人系统技术领域,广东涌现出一电航空、云洲智能等一批优势企业,并成为相关领域的领跑者,而这只是广东在军民融合领域的一个缩影。近年来,广东在推动国防科技工业军民融合取得初步成效,军民融合范围不断拓宽,层次不断提升。“十三五”以来,全省“民参军”企事业单位年均增长30%,交出了一份亮眼的“成绩单”。

  南方网全媒体记者 李凤祥 苏力 通讯员 张良浩

  亿元专项预算支持军民融合

  一直以来,广东省委、省政府高度重视我省国防科技工业军民融合工作,2017年6月,印发实施了《广东省国防科技工业军民深度融合发展“十三五”规划》,大力引导“民参军”“军转民”与军民科技协同创新。

  今年,省工业和信息化专项预算1亿元,用于支持军民融合方向,重点是电子信息、航空航天等产业的技术成果转化、军用进口关键材料等方向。省经信委还牵头成立了广东省产业发展基金,总规模达500亿元,重点投资军民融合领域等五个方向。

  去年8月,广东国防科技工业技术成果产业化应用推广中心在佛山南海成立,成为全省第一个省级国防科技工业军民融合公共服务平台。该中心的建设是我省贯彻落实军民融合发展战略的一项重要举措,为全国“军民融合”的推进提供广东经验。

  该中心通过“一库两平台(即国防四库、军民融合技术交易孵化平台和军民融合一站式服务平台)”的建设,探索军民两用技术成果双向转化新路径。截至目前,该中心已引进军民融合产业化项目30项,预计3年总产值可达31亿元。

  一批“军转民”重大项目落地广东

  省经信委相关负责人介绍,在一系列政策措施的引导下,我省“民参军”掀起了空前的热潮。“十三五”以来,全省“民参军”企事业单位以年均30%的速度递增。

  同时,我省“民参军”已由传统船舶、军工电子、核工业三大板块,拓展到各大军工集团板块全覆盖,军民融合程度已由电子元器件、组件、模块向分系统、关键分系统再到总体转变。

  我省还部署推进了一批军民协同创新重点工程,以工程实施带动军民科技协同创新。比如珠海欧比特公司牵头实施“珠海一号”卫星星座工程,已完成01、02组共7颗卫星的发射任务,计划9月将发射03组5颗卫星,未来由数十颗不同功能的卫星构成一个高时空分辨率的遥感微纳卫星星座,探索商用卫星应用新模式。

  此外,2016年以来,我省先后与中国电子科技集团公司、中国电子信息产业集团公司、中国船舶重工集团公司等单位签订战略合作,扎实推进“军转民”,一批“军转民”重大项目相继在广东落地,如AG600大型水陆两栖飞机在珠海成功首飞,该机型是目前世界上最大的水陆两栖飞机。

  军转干部与退伍军人踏上从警路 “老兵新警”护羊城平安

  北起中山五路,南到文明路口,这条长达440米的北京路,张东涛在20余年里不知走了多少遍。“八一”建军节这天,张东涛如往常一样,一早起来便上街巡逻。

  1994年,张东涛从部队退伍,次年加入警队,成为广州市公安局越秀区分局的一名民警。作为军转警的一员,张东涛在警队中能找到不少经历相似的战友。他们脱下军装,穿上警服,在各自的岗位上转换角色与身份,延续着“制服梦”。

  “需要时刻绷紧弦”

  张东涛对入警之初一宗抢夺案印象深刻。当晚22时许,辖区某路段发生BP机抢夺案,两名男子驾驶摩托车抢夺后迅速逃跑。张东涛接到警情后在路面守候,一辆摩托车从远处飞驰而来。情急之下他鸣枪示警逼停摩托车,与同事迅速上前将两人控制,当场缴获了赃物BP机10多台。

  张东涛的同事唐培炎,是广州市公安局越秀区分局北京派出所北京路步行街辅警中队的一员。原本在军队负责后勤工作的他,退役后成为一名辅警,协助北京路步行街的治安防控工作。

  北京路步行街上共有商铺百余家,人流量大,节假日高峰期日均可达几十万人次。“群众问路、孩子走失等,总会遇到各种各样的新情况,我们需要时刻绷紧弦,找到解决问题的方法。”唐培炎说。

  叶海勋曾是一名军人,如今是北京路步行街辅警中队副中队长。当这个城市渐渐睡去时,却是他最繁忙的时候。不少商铺的大门是自动卷帘门,夜间叶海勋巡逻时仔细帮忘记锁门的商铺锁好,没办法锁上就联系档主。在等商铺老板回来期间,他必须守在商铺门口,直到老板清点店内财物后才离开。

  “一切从零开始”

  对于警队中的不少军转干部和退伍军人来说,最大的挑战莫过于在一个新的领域一切从零开始。

  广州市公安局海珠区分局的汤杰是一名“老兵新警”。军校毕业后他先后在陆军、海军部队服役,35岁时主动转业到基层派出所,成为一名“新警察”。

  “刚来的时候什么也不懂,只能拼命学习。”2015年,汤杰来到瑞宝派出所刑侦中队。为了迅速学习新知识,除了阅读单位案头上的各种法律法规外,他还给自己“加餐”,在下班时间看各类讯问、犯罪心理学等方面的书籍。

  与汤杰类似,今年41岁的岳雪明也是在从军的第12个年头脱下了军装,换上了警服。2007年3月,他加入广州市公安局从化区分局,开始了从一名“侦察兵”到“侦查民警”的转变。刚来不久,岳雪明就被安排侦查打击电信网络诈骗犯罪。为了能在短时间内提升业务水平,他加入了70多个公安内部的业务工作交流群,利用工作之余与同事交流侦办经验。

  南方网全媒体记者 吴珂

  通讯员 施桂鸿 岑柏瀚 陈玉敏

 
 
【关闭】