浏览字体:
粤医疗卫生机构达5万家
医疗技术质量“双提升”获国家卫生健康委推介
来源: 南方网    发布日期: 2018-08-01
 
 

  南方网讯 (全媒体记者/李秀婷 通讯员/粤卫信)7月31日,国家卫生健康委在广州召开“医疗技术能力和医疗质量水平双提升”新闻发布会,推介广东在“双提升”方面的做法和成效。2017年,广东医疗机构门诊总诊疗人次达8.4亿人次,出院1632.5万人次。

  国家卫生健康委医政医管局副局长郭燕红介绍,目前,我国内镜、介入等部分技术已经达到或领先于国际水平,超过50%的县医院可以开展胸腔镜手术,有6128家医疗机构可以开展消化内镜诊疗,实现县级医院全覆盖。

  广东省卫生计生委巡视员刘冠贤介绍,广东通过“建高地、登高峰”,重点建设高水平医院、高水平专科,提升我省医疗技术能力和医疗质量水平,通过“强基层”提高基层医疗卫生服务能力,提升医疗卫生服务可及性。

  目前,我省公立医院诊疗技术水平保持全国前列,全省共有2家国家临床医学研究中心,数量位居全国第二,有5家国家级重点实验室。医疗卫生高地工程全面启动后,培养选拔了60名医学领军人才和600名杰出青年医学人才。

  全省县医院收治病种数量平均达1980种,微创手术占比为11.9%,高于全国平均水平和东部地区平均水平。住院死亡率在持续下降,全省三级医院的二级科室设置率、平均住院日、输血反应、微创手术比例等质量指标均在全国前列。

  截至2017年底,我省医疗卫生机构约有5万家,每千常住人口医疗机构床位数4.41张,2017年病床使用率84%,比2016年提高0.1个百分点。2017年平均住院日为8.7天,比2016年下降0.1天,低于全国平均水平;2017年全省医疗机构门诊总诊疗人次达8.4亿人次,出院1632.5万人次。

 
 
【关闭】