浏览字体:
盐田厚植创新沃土 迈向东部创新创业高地
来源: 南方网    发布日期: 2018-07-09
 
 

  刚刚过去的6月,第十届中国深圳创新创业大赛盐田区预选赛精彩上演,两场人工智能和生物医药领域的顶级创新创业大赛吸引了全球创客的关注。经过一番激烈竞逐,卓微生物、裕策生物分别获得生物医药创新创业大赛的团队组一等奖和企业组一等奖,清影医疗与硕橙科技则分别获得“人工智能+”创新创业大赛的企业组一等奖和团队组一等奖。

  举办生物医药及“人工智能+”双创大赛的背后,体现了盐田区加速培育新产业、新动能的诚意与决心。为了生物医药和人工智能项目的落地和发展,盐田区不仅将本次获奖队伍的落户奖金翻番,还在产业空间拓展上不断努力。“盐田区现代产业服务中心已经正式启用,它将成为创业平台和创业项目在大鹏湾畔筑梦未来的新家。”盐田区领导表示。

  近年来,盐田区实施创新驱动发展战略,大力推进以生物医疗和人工智能为代表的高新技术产业发展,以科技力量引领产业转型升级。凭借优美的自然生态环境和优良的创新创业环境,盐田目前已吸引了一批生命健康产业和人工智能产业领域的高层次科技人才落地,生命健康产业和人工智能等高新技术产业已初步形成集聚态势,产业创新梯队正逐步形成。

  发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。借助双创大赛凝聚的发展新动能,滨海盐田正朝着东部创新创业高地加速迈进。

  1 首设人工智能行业赛

  盐田成今年深创赛首个完成预选赛赛程的赛区

  今年1月召开的盐田区两会提出,要全方位推动生命健康产业发展,培育壮大新兴产业,推动人工智能研发攻关、产品应用、产业培育“三位一体”发展。作为区委、区政府经济工作的重中之重,盐田区将“全方位推动生命健康产业发展”和“培育壮大人工智能等新兴产业”,这为仲夏时节开启的第十届中国深创赛盐田区预选赛埋下伏笔。

  5月29日下午,由深圳市科技创新委员会和盐田区人民政府主办的第十届中国深创赛盐田区预选赛在盐田区行政中心正式拉开序幕。作为深创赛的二级赛事,盐田区今年结合自身产业发展新形势,进一步丰富赛事内容,在去年生物医药赛的单一赛基础上,首次增加了人工智能行业赛。盐田区赛立足深圳,面向全国,广泛募集双创企业及项目,全面落实产业导向,为盐田区“十三五”期间重点发展的两大行业领域发掘团队,筹备动能。

  除了紧跟产业导向,本届盐田区双创大赛还创新办赛方式。笔者了解到,盐田区两项赛事的执行机构是两家分别来自市内外的产业园区运营服务单位。其中,大百汇旗下的大百汇生命健康产业园已经正式开园,可可空间是上海知名的产业空间运营商。“创赛+园区”的方式可为参赛和获奖队伍落地实现无缝对接,提高赛后的项目落地率。此外,双赛并行的比赛流程也为相关机构提供了沟通交流、互补提升的机会。

  “双创”大赛不仅为怀揣梦想的年轻人提供了展示舞台,还是盐田活跃创业氛围、凝聚行业人气的有效方式。据悉,盐田一方面前往上海、成都、苏州等地,进行广泛的比赛宣讲;另一方面联合高校、协会、联盟和投资机构,从纵向维度吸引产业项目。“虽然专业赛比全行业赛在报名人数上更有难度,但盐田今年报名人数大幅上升96.15%。”盐田区经促局相关负责人说。

  值得注意的是,盐田区赛的奖金结构进一步优化,在参赛奖金不变的基础上,落户奖翻倍,以提升对今年获奖项目落户的支持力度和吸引力。

  6月28日下午,随着生物医药创新创业大赛的顺利落幕,盐田区成为2018年深创赛第一个完成预选赛赛程的赛区。“举办‘双创’大赛只是我们招商引智工作的开端。”盐田区领导说。据悉,盐田将致力于优化产业生态,为创新创业提供项目、资金和技术支持;打造高水平营商环境,让更多的有志之士在盐田发现未来,成就梦想。

  风正劲、势已成。自然环境优美、‘双创’政策优越的盐田,有望成为各位创业者开启事业发展新篇章的良港。

  2 打造高端产业空间

  现代产服中心及大百汇生命健康产业园相继启用

  创新平台和载体的坚实支撑,是科技创新持续深化的关键。2017年12月29日,由深圳市盐田区人民政府举办的“盐田现代产业服务中心启用仪式”在该中心一楼中庭举行,这标志着总投资7亿元的盐田现代产业服务中心正式启用。

  盐田现代产业服务中心启用当天,吸引了包括码隆科技、安发国际、铜道集团等25家知名和有广阔发展前景的企业正式入驻。“作为深圳市投资推广重点园区,现代产业服务中心的投入使用,将成为盐田区总部企业聚集地和产业转型的助推器。”盐田区经促局工作人员介绍。

  据了解,盐田现代产业服务中心地处沙头角片区中心,交通便利。盐田现代产业服务中心总建筑面积为119278平方米,其中包括商业30285平方米,办公51736平方米。主体建筑写字楼33层,其中1至4层为商业裙楼,5层至33层为办公塔楼。其不仅是盐田区精心打造的吸引高端企业进驻的重要产业载体,同时也是盐田区塑造新形象的一座标志性建筑。

  根据盐田区政府出台的《盐田现代产业服务中心入驻单位管理办法(修订)》,符合入驻条件的企业、团体组织或项目将享受租金优惠。其中主要包括互联网、生物等战略性新兴产业;生命健康等未来产业;总部经济、现代服务业、文化产业、优势传统产业及盐田区产业发展规划中重点支持的其他相关产业;科技企业孵化器、加速器等产业助推平台;院士团队等高层次创新创业团队。所有入驻企业首年免收租金,入驻第二年和第三年享受基准租金30%的租金价格,第四年起享受基准租金50%的租金价格,租金优惠力度在全市创新型产业用房中属于最高档次。同时,入驻单位符合《盐田区产业发展资金管理规定(修订)》条件的,还可按规定享受盐田区各项资助政策。

  除了现代产业服务中心,位于盐田区深盐路上的大百汇生命健康产业园同样值得关注。大百汇生命健康产业园总建筑面积30万平方米,目前已投入使用建筑面积23万平方米,是目前深圳体量最大、专业化程度最高的健康产业园区,园区停车位约2000个,写字楼办公面积12万平方米,符合GMP建设要求独栋科研楼2万平方米,配套建有4万平方米公寓供园区企业人才居住,商业配套面积2万平方米(业态覆盖金融服务、商务酒店、会议中心、餐饮、商超、公寓、会所等),此外,在深汕特别合作区投资建成了占地24万平方米的生产配套园区。

  作为深圳市投资推广重点园区及盐田区重点扶持园区,大百汇生命健康产业园致力于培养生命健康产业企业成长,催生生命健康行业“独角兽”,为深圳生命健康产业发展注入新鲜血液,壮大产业规模,拉动产业成长,将使得深圳生命健康产业队伍得到壮大。

  透过这些新近启用的产业空间,人们可以近距离触摸盐田在创新驱动发展领域不断跳动的脉搏,感受这座滨海城区背后日益充沛的发展新动能。

  3 “引凤”与“筑巢”并举

  以政策、人才“活水”开辟创新创业新局面

  在往届的深创赛上,盐田区的选送队伍实力雄厚,在市赛中表现突出。“互联网宫颈癌防控”项目和码隆科技等都曾经获得市赛一等奖的好成绩。毫无疑问,盐田区良好的创新创业政策和创新创业氛围是滋养这些创业团队取得成功的重要原因之一。

  为进一步激活全区创新动能,盐田区在2017年出台了《关于支持企业提升竞争力和促进科技创新的若干措施》(以下简称《措施》)。《措施》提出了“六个支持”,即支持企业做大做强做优、支持创新载体建设、支持技术创新、支持创新创业、支持提升质量品牌、支持开拓市场,同时对企业提升竞争力、推进科技创新予以重奖,最高奖励额可达2000万元。

  “《措施》的出台,整合了盐田区现有较分散的科技创新扶持政策体系,填补了部分领域的政策空缺,同时大大提升了盐田区支持科技创新的资助和奖励标准。”盐田区经促局相关负责人说。目前,盐田已吸引了一大批生命健康产业和人工智能产业的高层次科技人才落地,生命健康产业和人工智能等高新技术产业已初步形成集聚态势,产业创新梯队正逐步形成。

  科技创新的源头活水在人才,创新驱动发展的核心在人才。随着盐田迈入品质跃升的全新阶段,人才作为发展的第一资源,成为强区之基、竞争之本与活力之源。近年来,盐田深入贯彻中央、省、市关于人才优先发展的战略部署,全力打造“梧桐人才”高地。在人才引进培养、人才载体建设、人才创新创业、人才服务保障、人才评价举荐等方面,盐田重磅推出50项强有力的具体举措,构建起了完善的人才政策体系。

  截至目前,盐田区内经政府认定的高层次人才共652名,其中包括中国科学院院士杨焕明等两院院士、国家“千人计划”人才、省特支计划人才、珠江人才,以及深圳市高层次人才共146名。值得注意的是,此次获得“人工智能+”创新创业大赛企业组一等奖的清影医疗,其董事长兼CEO邹昊就是盐田区去年引进的高层次人才。邹昊透露,生物医药产业是盐田经济发展的一块招牌,华大基因的成功上市,增强了其在盐田干事创业的信心。

  ■观察眼

  盐田在布一盘怎样的

  产业创新棋局?

  创新是引领发展的第一动力。

  处于科技创新前沿的深圳市,在2017年提出了加快基础研究、技术开发、成果转化、金融支持的全链条创新,把深圳这座城市的创新基因再强化、再巩固、再提升,努力打造具有全球竞争力的“创新之都”。

  位于深圳东部的盐田区,创新发展已然起航,各种创新力量正持续发酵。盐田选择在人工智能和生物医药产业重点布局,意义深远。

  当今,以大数据、人工智能为代表的新一轮科技革命正在孕育兴起,以前所未有的速度和方式影响着、改变着这个世界。可以预见,人工智能所催生的新技术、产品、产业、业态、模式,未来必将引发数字资源的重大重构和经济结构的重大变革,实现社会生产力的整体提升。人工智能技术的蓬勃发展,在国民经济社会的发展各领域广泛运用,必将成为经济增长的新引擎、国际竞争的新高地。

  而生命健康产业是继信息技术产业之后发展潜力和空间最大的产业,也是在新常态下供给侧结构性改革和创新型经济发展的重点领域。作为首个国家创新城市和国家自主创新示范区,深圳市委、市政府高度重视并提出加快打造“健康中国”深圳样板,重点推动生命健康产业发展。《深圳市生命健康产业发展规划(2013—2020年)》更明确指出,抢占高端、面向未来,加快发展生命健康产业,是培育未来经济增长点、构建现代产业体系的重大举措,是加快建设国家创新型城市、创造深圳质量、促进民生幸福的战略行动,是全面贯彻落实“三个定位、两个率先”、转变发展方式、实现科学发展的重要路径。

  盐田区的生命健康产业具有得天独厚的品牌优势和先发优势。依托自身优美的生态环境和优势产业基础,盐田从全区的高度战略布局生命健康产业,力图走出一条高端引领、产业集聚、智慧发展的产业升级道路,为盐田区的可持续发展增强内生动力,推动品质跃升。

  紧跟深圳创新步伐,做好创新链上的各种配套服务,打通创新链上的各个关卡,盐田创新将进一步加速,其打造东部创新创业高地的进程也将切入“快进”模式。

  ■链接

  优秀企业及团队展示

  “人工智能+”创新创业大赛企业组一等奖

  清影医疗

  清影医疗致力于运用领先的人工智能及大数据技术挖掘医疗数据价值,缓解医疗市场的供需矛盾,提升医疗产业整体效能。已为临床医生的创新应用提供了智能辅助诊断系统、智能病理一体化平台、高性能运算平台、人工智能药物挖掘、智慧医院等AI解决方案。

  “人工智能+”创新创业大赛团队组一等奖

  硕橙科技

  硕橙科技的机器听诊大师,通过布置在工业环境中的盒子收集机器设备噪声,从中提取声音特征值,利用机器学习,识别工业设备实时运行状态以及各零部件的健康指标。产品主要应用于大型工业先进制造业、能源行业、交通运输监测行业、恶劣环境下的化工生产线及涉及民生安全的特种设备等领域。

  生物医药创新创业大赛企业组一等奖

  裕策生物

  秉承以患者为中心、改善肿瘤诊疗为己任,深圳裕策生物科技有限公司围绕肿瘤精准免疫治疗的基因检测服务,以“基因”+“免疫”为双翼,将肿瘤基因组、免疫微环境有机结合,是肿瘤精准免疫治疗基因检测的先行者与开拓者。

  生物医药创新创业大赛团队组一等奖

  卓微生物

  卓微生物科技有限公司由加拿大归国人才于2014年3月创立,基于拥有自主知识产权的微流控技术,提供针对细胞等各种颗粒物的阻抗检测、图像检测、流式检测、细胞分选等一系列微流控平台技术上的产品解决方案。核心产品为手掌型血细胞检测、微型流式检测、动细胞活性检测等平台型产品。目前,卓微生物的产品瞄准生物基础应用中的ELED(Every Lab Every Day)市场,包括各类生物制药、生物服务、科研及医疗等基础科研机构,提供高精度、低成本和自动化的细胞活性及浓度检测设备。

 
 
【关闭】