浏览字体:
广东国家级知识产权产业联盟22家 居全国第一
来源: 广州日报    发布日期: 2018-05-10
 
 

  近年来,广东省积极开展高价值专利培育工作,为产业高质量发展提供源头活水,为加快创新驱动发展提供支撑。

  目前,广东在高价值知识产权培育上已经初见成效,探索了产学研协同高价值专利培育新模式,建设“产学研专利育成转化中心”6家,新增知识产权产业联盟10家,全省知识产权产业联盟达31家,其中国家级22家,居全国第一。

  6家转化中心取得阶段性成果

  记者了解到,截至目前,广东省知识产权局通过支持广东省重点企业、高校科研院所与知识产权服务机构共同组建高价值专利育成转化中心,开展高价值专利培育活动。目前,珠海格力电器股份有限公司、TCL集团股份有限公司、广东工业大学、中国科学院广州能源研究所、奥美森智能装备股份有限公司、中国科学院广州生物医药与健康研究院 (以下简称格力、 TCL、广工、能源所、奥美森、广州生物院 )6家产学研高价值专利育成转化中心均取得了阶段性成果。

  开发“知产全生命周期管理平台”

  据介绍,在建立较为完善的知识产权管理体系上,各项目组均制定了相关的专利管理制度,完善了高价值专利的育成、转化工作机制。格力、TCL、广州生物院3个中心在制度建设的基础上,开发了“知识产权全生命周期管理平台”,实现了对知识产权从源头到结束的全生命周期的电子化管理。

  在开展专利信息利用工作方面,格力、奥美森、广州生物院在知识产权服务机构的支持下,均建立了相应产业的专题数据库,并实时更新,极大地方便研发人员利用专利信息,提升研发起点。6个中心均围绕各自研究领域,开展了专利态势分析,对各个国家的专利分布情况、主要竞争者的申请情况进行了对比,同时对主要竞争者专利技术发展路线进行了详解,形成了分析报告。

  产出一批高价值专利

  项目期间,6个中心根据专利态势分析结果,开展专利布局,产出了一批高价值专利。

  其中,格力截至2018年1月3日,申请专利51件 (含 PCT8件),其中发明40件;TCL截至2018年1月30日,申请专利309件(含 PCT9件 ),其中305件发明专利申请;广工截至2018年1月底,共申请发明专利70项,授权发明专利19?项;能源所截至2018年2月1日,共产出专利87件 (含 PCT16件 ),其中发明专利71件;奥美森截至2018年1月底,申请发明专利52件(含 PCT3件 );广州生物院截至2018年2月,申请95件专利 (含PCT11件 ),其中发明专利申请68件,PCT进入具体国家阶段16件申请;新增发明专利授权53项,其中外国专利授权12项。

  此外,各中心还通过专利运营实现专利价值。能源所以专利入股等方式实现收入10750万元,以专利转让方式实现收入870万元;广州生物院以一项发明专利评估作价300万元,与杭州某生物技术有限公司共同成立新公司,生产经营该专利产品,广州生物院占新公司30%的股权。

 
 
【关闭】