浏览字体:
“广东创新与对外开放”专题研讨会9日成功举办
来源: 南方网    发布日期: 2018-05-09
 
 

  南方网讯(全媒体记者/王瑭琳 摄影/嘉亮)改革开放40年以来,中国通过改革开放实现自身发展,创造了“中国奇迹”,同时又通过自身发展为世界进步贡献力量。因改革开放而生,因改革开放而兴,广东的发展速度也是我国历史性变革和成就的缩影。

  据了解,去年由科技部发布的关于区域综合创新能力的评价中,广东区域跃居全国第一,国家高新技术企业总量超3万家。之所以能取得这样的成绩,正是得益于深化改革、扩大开放;得益于40年来的大胆探索、进取开拓。

  如今,我国改革开放进入了新时代,经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。与此同时,随着全球生产率增长放缓、政治方面的不确定性等问题,世界经济格局正在巨变。

  作为改革开放的排头兵、先行地、实验区,习近平总书记今年3月参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调:广东要“在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。”

  为贯彻落实习近平总书记关于广东“四个走在全国前列”的重要讲话精神,由广州市委宣传部指导、南风窗传媒智库主办、广东省促进企业投资协会协办的“广东创新与对外开放”专题研讨会于5月9日成功举办,20余位广东省知名专家、知名企业高管和来自政府部门的代表进行了交流,并认为——唯有抓住开放与创新的“理”,才能推动广州和广东在新一轮对外开放中继续引领潮头。

  与会专家指出,广东在中国对外交往中角色非常重要,尤其要在“一带一路”建设中积极发挥作用,推动粤港澳大湾区建设,在世界上树立大湾区的城市群形象。

  据悉,2017年广东打造了若干个千亿级新蓝图IAB(信息技术、人工智能、生物制药)产业集群,从曾经的电子信息制造业、汽车、石化三大支柱产业到现在的IAB产业更迭过程中,广东毫不犹豫地切入这个正处于世界应用科技前沿的一个战略性新兴产业,向全球创新产业赛道加速奔跑。

  作为先导先试,广东也给予创业者和企业家最大的尝试空间。有专家在研讨会中分析了新一轮开放的“广州模式”,他直言“积聚要素才是城市发展之源”。专家表示,除了要积聚高端要素,也要汇聚精英人才,才能推动财富积聚和增长。

  在研讨会上,代表们一致认为改革开放40周年,广东将会全力推动新一轮更高层次的对外开放,让广东发展动力澎湃,也让世界经济如春风拂面。

 
 
【关闭】