浏览字体:
广东:到2020年基本建成国家科技产业创新中心
来源: 金羊网    发布日期: 2018-03-12
 
 

广州亿航无人机队准备升空表演 记者 汤铭明 摄

  金羊网特派北京记者 李钢

  在2017年科技部的评估中,广东省11个国家高新区在全国的排名全部实现量质齐升。这是过去5年间,广东在科技创新方面不断取得进展的一个缩影。2017年,广东区域创新能力首次超过江苏跃居全国首位,其中企业创新、创新环境、创新绩效3个指标均排名第一。未来,广东将在科技创新领域有哪些进步?

  成绩

  去年12月,广东出台《广深科技创新走廊规划》,提出打造“中国硅谷”的目标。加快构建广深科技创新走廊,粤港澳大湾区创新合作不断加强,将推动珠三角和粤港澳大湾区的科技、产业竞争力实现跨越式提升。过去5年是广东在科技创新上不断取得进步的5年。

  广东的国家级重点实验室从2012年的19家增加到2017年的27家,省级重点实验室从218家增加到306家。

  2017年,全省国家高新技术企业总量预计达3.3万家左右,是2012年的5倍,总量位居全国第一。

  高企入库培育企业累计达1.6万家,培育了一大批像大疆、柔宇科技、优必选等 “独角兽企业”和高成长型高新技术企业。

  在基础研究方面,广东积极承担国家自然科学基金项目,项目数量和资助经费总体呈上升趋势,2017年获国家自然科学基金项目数为3210项,创历史新高。

  2011年-2017年,获青年科学基金资助项目数年平均增长率为11.52%。

  2014年开始,广东组织实施了新一轮省重大科技专项,在计算与通信芯片、新型印刷显示、智能机器人、增材制造(3D打印)等领域完成了一批重点领域核心关键技术和重大创新产品的布局。

  据统计,全省已取得53项具有国际先进水平和181项国内领先的技术成果,产生了109件重点创新产品,发明专利授权3.86万件。

  展望

  到2020年,广东将基本建成国家科技产业创新中心。这是《“十三五”广东省科技创新规划(2016—2020年)》提出的目标。在规划中,这个目标被形容为:全省形成比较完善的技术创新市场导向机制与产学研协同创新机制,培育起一批具有国际竞争力的创新型企业和产业集群,开放型区域创新体系更加完善,自主创新能力大幅提升,全省主要科技创新指标达到或超过世界创新型国家和地区平均水平;珠三角国家自创区建设取得明显成效,整体创新能力跻身世界先进行列。如果用数字来叙述,这个目标是如此具体:

  全社会研究与开发投入占地区生产总值的比重高于2.8%,全省每万人研发人员全时当量达到50人年。

  省级新型研发机构将达到200家以上,每万人口发明专利拥有量达20件。

  新增引进创新创业团队200个,引进领军人才200名。

  国际学术论文产出量在全国排名进入前三位。

  国家高新技术企业将达2.8万家以上,建成省级科技企业孵化器800家以上,在孵企业达5万家以上。

  全省大中型工业企业建有研发机构比例达到30%以上,年主营业务收入5亿元以上工业骨干企业实现研发机构全覆盖。

  全省科技进步贡献率将超过60%,技术自给率超过75%

  知识密集型服务业增加值占GDP比例达到20%,高新技术产品产值占工业总产值比重超过43%

  规模以上高技术制造业增加值突破11500亿元,高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重达到30%

  省级以上高新区实现营业收入超过4万亿元,形成30-50个具有较强国际竞争力的创新型产业集群。

  案例

  广东的DNA检验比起FBI毫不逊色

  一滴血,一口唾液,只需六个小时就可以鉴定出谁和这件事有关系。这些过去只在侦探推理小说、电影中出现高科技刑侦手段,在广州已被娴熟运用。

  “这都是科技创新带来的成果。”说起近年来DNA检验技术应用上的突破和创新,三次获得国家科学技术奖的广州市公安局刑警支队支队长、教授、博士生导师刘超感慨良多。作为我国法医遗传学创始人之一,他建立了我国第一个三级网络化DNA数据库模式。

  “在早些年,我们在做DNA检验无论从技术上还是材料上,完全需要依赖国外进口。”刘超告诉记者,在上世纪90年代初,从国外进口回来一个DNA检验试剂盒,需要人民币4万多元。同时,由于技术受制于国外,检验周期漫长。

  “过去广州做DNA检验,一年只能做几十宗案件。这是为什么?就是因为成本太高。时间太长,灵敏度又没那么好。” 刘超告诉记者,在2000年以前,整个长江以南的公安系统, 只有广东能做DNA检验,而且往往做一次DNA检验需要2周的时间。

  “随着我们通过研究与技术创新,我们研发拥有了自己的DNA检验盒。现在我们自主创新研发出来的DNA试剂盒,只需七八千元,一次DNA检验,只需6-8小时就能获得结果。”

  据介绍,现在全广东省80%以上的县级公安机关均能开展DNA检验。广州所有的分局,都掌握了这项技术。随着DNA检验技术应用上的突破和创新,广州市公安局刑警支队DNA检测量由最初每年50多宗发展到目前的1000多宗,现场检出率近97%,成为警方侦破疑难案件的“撒手锏”。

  刘超告诉羊城晚报记者:“我们DNA刑侦研究水平与国外持平,检测仪器、设计型号、选用标准都完全一致,可以这么说,我们与美国FBI相比并不逊色,甚至在某些具体的办案上,DNA技术的运用我们还略胜一筹。” (记者 周聪)

  南粤回响

  广东大学生创客争做创新性人才

  “习近平总书记在广东代表团参加审议时的重要讲话,再次表明了党中央对广东各项事业发展的关心重视和深情牵挂,也再次为广东全面深化国企改革指明了方向。”越秀集团董事长张招兴表示,将认真贯彻落实总书记“创新是第一动力”的要求,深入实施创新驱动发展战略。深化商业模式创新,构建多元化金融平台;发挥横跨粤港的经营特色,以两地综合金融服务平台为支点,打造跨境服务和创新中心。

  广东省高等学校珠江学者、华南师范大学国际文化学院院长左鹏军认为,创新有着长远性、持久性作用。只有以创新为目标,以创新的途径,才能将经济与文化、科技与人文、自然与社会紧密结合起来,形成共生性、综合性、全局性的社会文化生态体系,形成共聚、共建、共享的社会建设发展格局与和谐、绿色、具有命运共同体意义的社会文明形态。

  “作为一名大学生创客,我感到很振奋。”广东工业大学计算机科学与技术专业2015级学生方锦基告诉羊城晚报记者。他说,学校近年来一直大力支持大学生创新创业活动。他在大学一年级就进入了学校创客学院的“QG工作室”,从事嵌入式智能系统的研究开发,去年团队荣获“小平大学生科技创新团队”国家级荣誉,他也从一名科技创新的“菜鸟”逐渐成长为QG工作室团队的总负责人。目前他正在学习物联网和人工智能技术,争取早日攻克盲人出行避障的技术难点,力争做品学兼优的创新型人才,为国家的科技事业挥洒青春汗水、贡献力量。

  华南理工大学2017级环境工程专业硕士研究生金波在大三时开始参与创新创业活动,重点开发“大气污染控制费效分析及空气质量改善决策支持系统”项目。该项目对环境大数据加以挖掘利用,通过模型模拟对未来大气状况进行预测,为政府决策提供较好支持。金波表示,今后他将加强在计算机程序开发知识的学习,努力发挥自身专业特色,提升综合素质,成为复合型人才。

  (记者 周聪)

 
 
【关闭】