浏览字体:
广东支持社会力量提供多层次多样化医疗服务
打造有影响力的特色健康服务产业集聚区
来源: 广东科技报    发布日期: 2018-02-11
 
 

  本报讯 (记者 冯海波)到2020年,社会力量办医服务创新能力和行业发展水平明显增强,医疗技术、服务品质、品牌美誉度显著提高,专业人才、健康保险、医药技术等支撑进一步夯实,人才、资金、技术等要素合理流动,社会办医潜力和活力充分释放;建成一批有一定规模、一定社会影响和一定品牌特色的社会办医疗机构,行业发展环境全面优化……近日,省政府办公厅印发了《广东省支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的实施方案》(以下简称《实施方案》),提出将进一步激发医疗领域社会投资活力,推动社会办医发展,形成若干具有影响力的特色健康服务产业集聚区,基本满足群众不同医疗健康服务需求,逐步形成多层次多样化医疗健康服务新格局。 《实施方案》提出了鼓励发展全科医疗服务、支持发展专科化专业化服务、发挥中医药服务优势和特色、有序发展前沿医疗服务、积极发展个性化就医服务、推动发展多业态融合服务及探索发展特色健康服务产业聚集区等“七大重点任务”,不断满足群众多样化、差异化、个性化医疗健康需求。其中,在多业态融合方面,将发展智慧健康产业,促进云计算、大数据、移动互联网、物联网等信息技术与健康服务深度融合,大力发展远程医疗服务体系。结合岭南中医药特色发展健康旅游产业,打造一批以中医药养生保健和南药种植加工为主题的旅游精品路线。支持社会力量兴办体医结合的健康服务机构,培育一批“体质测试+科学健身指导+卫生”的健康管理机构。

  在推动前沿医疗技术发展方面,将立足广东实际,鼓励有实力的社会办医疗机构提供以先进医疗技术为特色的医疗服务,支持社会力量建设基因检测、干细胞制备应用中心,促进第三方医学检测、组织工程与再生医学等高端医疗发展,稳妥有序推动精准医疗、个性化医疗等服务发展。持续推动成熟可靠的前沿医疗技术进入临床应用的转化机制建设。鼓励第三方医学检测机构与医疗机构开展合作,推广应用基因检测等技术。

  《实施方案》提出,将鼓励社会力量举办以名医、名药、名科、名术为核心的中医医疗机构,促进优质中医药服务资源向基层延伸。鼓励有资质的中医专业技术人员特别是名老中医开办中医诊所或个体行医,支持社会办中医医疗机构发展中医特色专科(专病)。允许取得乡村医生执业证书的有中医药一技之长人员,在乡镇和村开办只提供经核准的传统中医诊疗服务的传统中医诊所。鼓励社会力量举办规范的中医养生保健机构和以中医药健康养老为主的护理院、疗养院,以及提供中医健康旅游等服务。

  此外,《实施方案》明确,支持港澳台服务提供者和其他境外投资者来粤办医,积极引进境外专业医学人才、先进医疗技术、成熟管理经验和优秀经营模式。在人才培养方面,将调整优化医学教育专业结构,加强全科医学、儿科、产科、精神科、急救医学等急需紧缺医学专业人才的培养,突出实践应用能力培养,提高临床医学人才培养质量,建立职业院校人才联合培养机制。推进医药新技术新产品应用。支持社会办医疗机构与国内外医学院校、科研机构、医药企业、医疗机构创新合作,建立广东省医学科学研究协同创新体系。

 
 
【关闭】