浏览字体:
省市区共同打造工业互联网产业示范基地
促进制造业数字化网络化智能化转型升级
来源: 广东科技报    发布日期: 2017-12-06
 
 

  本报讯(记者 冯海波)近日,广东省经信委、广州市政府、广州开发区管委会签署了《共建广东省工业互联网产业示范基地战略合作协议》。该协议明确,将以黄埔区、广州开发区为试点,大力推进工业企业“上平台、用平台”,共同将黄埔区、广州开发区打造成为广东省工业互联网产业示范基地,全面促进广州制造业数字化网络化智能化服务化转型升级,为全省工业互联网发展提供试点经验和示范引领。

  据了解,广东是我国先进制造业的集聚区,广州市是我省重要的制造业基地,而广州开发区的工业产值占广州市的40%,全区规模以上工业企业829家,其中12家工业企业年产值超过百亿元,省、市、区均具有发展云制造的独特优势。今年1至9月,黄埔区、广州开发区完成工业增加值1456.22亿元,占全市工业增加值的34.03%,居全市第一;完成规模以上工业总产值5468.1亿元,占全市规模以上工业总产值的37.42%,居全市第一。

  根据协议,省、市、区三方将推进工业互联网平台和产业生态聚集区建设。一方面,建设多层次的工业互联网平台,支持国内主要工业互联网企业在黄埔区、广州开发区落户发展;积极推动广东省工业互联网创新中心、工业大数据应用工程实验室、工业智能公共服务云平台等落地,推动黄埔区、广州开发区成为广州市、广东省乃至国家工业互联网产业示范聚集区。

  同时,引导工业企业上平台、用平台,推动数字化转型。省经信委将制定出台推动工业企业上平台用平台的政策措施,广州市政府出台该市配套政策,重点推动该市大中型制造企业依托在广州开发区设立的相关工业互联网平台,组织工业企业上平台用平台,并给予相应配套资金支持。广州开发区管委会重点推动区内相关工业企业使用平台服务,对上平台企业使用相关服务给予配套资金支持,降低企业信息系统构建成本,快速形成数字化能力。

  省、市、区也将联合培育工业互联网行业标杆示范案例。依托典型制造业企业和工业互联网供给资源池服务商,打造工业互联网行业标杆示范案例项目。以广州市100家制造业龙头企业为重点,鼓励企业实施数字化、网络化、智能化改造,每年培育5至10家优秀企业创新应用案例,推荐作为省工业互联网行业标杆示范案例项目。广州开发区管委会选取30家企业进行数字化改造,培育成为省工业互联网行业标杆示范案例储备项目。此外,培养提升工业互联网发展软环境。加强工业互联网人才培养合作,组织工业互联网相关培训学习,培育工业互联网创新应用环境。

 
 
【关闭】