浏览字体:
千家企业携手“智造”生态链
来源: 经济日报    发布日期: 2017-11-29
 
 

  国务院日前发布《新一代人工智能发展规划》,提出要构筑我国人工智能发展的先发优势。11月28日,逾千家国内外机器人与智能装备企业齐聚东莞,参加为期4天的2017广东国际机器人及智能装备博览会。

  由广东省经济和信息化委员会、东莞市政府主办的广东国际机器人及智能装备博览会已成功举办两届,今年为第三届。本届智博会以构建智能制造全生态链为主线,借鉴国内外顶尖企业展示最新的智能化装备技术,推动东莞乃至珠三角制造业向“智造”升级,实现集约发展。

  制造大市迈向“智造”

  能帮你冲咖啡的机器人,能应用于石墨等新材料手机外壳打磨的机器人,能满足高铁、飞机等高精密构件生产的自动化切割设备……记者在智博会现场看到,面积达11.6万平方米的展会上,国内外自动化及智能装备龙头竞相携最新产品和技术成果亮相。从模具及金属加工设备展区到铸业和电镀工业展区,从激光装备展区到机器人和3D打印展区,都不乏行业内知名企业。

  “智博会是东莞推动智能制造产业发展的有力抓手之一。今年参展企业约1450家,展位达6000个,预计将有超过11万中外专业观众入场参观参展。与往年相比,本届展会规模更大、技术更新、活动层次更高、作用更实,将进一步促进本土企业不断开展智能制造升级,推动企业做大做强。”东莞市经信局局长叶葆华表示。

  智博会何以被作为推动智能制造发展的抓手?这与东莞作为传统制造大市推动产业转型升级、迈向高端的迫切需求有关。

  叶葆华介绍,近年来东莞充分顺应企业需求,实施“机器换人”三年行动计划,大力推动新一轮技术改造,拉动工业技术改造投资迅猛增长。2014年至2016年,东莞工业技改完成投资额分别达124.5亿元、231.2亿元、332.99亿元,年均增长50.91%。强大的应用需求,有力拉动了机器人及智能装备产业的快速发展。目前,东莞聚集了智能装备企业近400家,2016年产值超350亿元。

  今年,东莞提出了智能制造全生态链建设战略,通过优化技术、金融、人才、公共服务、引导政策等五大要素支撑,推动企业开展自动化、智能化、智能制造示范等三个层次的改造升级,全面构建智能制造生态体系。

  为进一步引进、培育和健全当地的智能制造生态链,东莞着力打造了智博会这一平台,定位于高端先进机器人专业展,采取“政府办会、企业办展”的办展模式,以及“市场化、专业化、国际化”的办展思路,吸引国内外顶尖机器人企业前来展示、交流,促进他们与当地企业的合作发展。

  国产装备迎来机遇

  今年以来,机器人及其相关产业的市场需求非常旺盛。东莞市机器人产业协会秘书长陈永刚表示:“一些东莞企业想采购国外品牌机器人设备,却已出现断货的现象,订货期要半年。这样的状况也给品质高的国产设备带来了发展机会。”

  本届智博会上,国内智能装备企业纷纷把握机会踊跃参展。拓斯达、伯朗特、润星科技、快手自动化、创世纪机械等智能装备细分领域的领头羊,都将智博会作为新产品、新技术的首发平台。比如,宝力机械在南方首次发布的新品“HP3D打印机”,可快速生产高精度关键零配件;精准机械展出了我国第一台七轴双螺杆角度深孔钻床,可解决双角度深度加工、铣削难题。不少国内企业带来的新产品,相比国外同类产品具有明显的比较优势。例如,国内颇具影响力的智能装备企业巨冈机械,今年带来了一套针对手机外壳打磨的自动化设备。“该设备不仅可以满足当前最普遍的金属外壳,还能适应陶瓷、石墨等新材料手机外壳。”该公司区域总监王馥介绍。

  致力于小型、轻量级工业机器人研发的李群自动化公司市场总监张存良表示,由于今年市场迎来爆发式发展,仅上半年的订单就已经是去年同期的5倍以上。专营机器视觉传感产品的神州视觉公司副总经理伍绍贤说,最近华为、苹果等知名手机生产商均来企业考察调研,未来若与其达成战略合作,企业的订单预计会实现几何式增长。为劲胜智能、华为手机等知名电子企业提供感知产品及服务的思谷智能公司总经理王瑜辉也表示,今年与手机生产商和零配件商接触时,发现他们对感知产品的需求明显增多,有些企业甚至整个工厂都要换上感知产品。

  许多参展企业表示希望借助智博会平台,在相关行业寻觅合作伙伴,实现合作共赢。

  “2013年至今,李群自动化几乎每年都有一款行业首创型产品问世,正向着全球轻量级工业机器人领军者的目标加速前进。我们希望能在展会上找到更多志同道合的伙伴。”张存良介绍,李群自动化自2011年在东莞松山湖创立以来,陆续开发了并联机器人、水平多关节机器人、六轴机器人等产品,形成了“机器人+应用软件平台+智能解决方案”体系,应用于一大批知名企业:香港美心月饼全自动化包装生产线、大疆微型电机自动装配工作站、蓝思科技的手机玻璃盖板抓取、深圳光彩凯宜在线智能喷码机、广州镭晨科技全自动智能检测系统等。

  以展引商以会引智

  11月28日上午,广东省智能制造公共技术支撑平台推介会暨智能制造解决方案供应商对接活动在智博会现场举行,由广东省数字化制造公共技术创新与服务平台等9家智能制造公共技术支撑平台以及新加坡国际制造创新中心等单位,现场推介智能制造服务案例,吸引了近200家中小企业代表。“近年来,广东省培育建设了一批支撑智能制造产业发展、具有公益性与开放性的公共技术支撑平台,将智能制造从点、线延伸到面,全面推动全省制造业发展。”活动主办方告诉记者。

  在成功举办两届的基础上,智博会的知名度、影响力和吸引力不断提升。本届智博会期间共将举行9项主题活动以及20多场高峰会、工业论坛和研讨会等活动,展会“以展引商”“以会引智”的功能明显增强。

  近年来,东莞一直在着力承接深圳产业转移,借深圳创新之长优化提升当地制造业。本届智博会专门举办了面向深圳企业的“2017东莞市投资环境推介会暨莞深产业合作对接会”,组织广大深圳企业及采购商参加,面对面宣传推介东莞投资环境和政策,将让优质的智能装备企业进一步了解、选择东莞。

  同时,智博会也面向国内及广东省内其他地方的知名制造企业开展投资推介。中国机械工业联合会、广东省机械模具科技协会、广东省制造业协会、广东省产业发展研究院等重点行业协会、机构,与智博会同期同地举办“2017全国机械工业经济形势报告会”“广东制造业500强企业峰会”等活动,吸引了1000多名国内和广东省内制造业龙头企业代表参会。东莞期待通过深化与这些重点行业协会、机构的合作,吸引更多有投资需求的优质企业落户。

  据介绍,智博会期间举办的一系列高峰论坛和研讨会等活动,内容紧贴市场需求,紧扣智能制造主题,紧盯企业界、学术界关注的热点问题,旨在为东莞乃至广东制造业发展建言献策。

 
 
【关闭】