浏览字体:
智引创新!第五届中国(广州)国际智慧城市论坛广州开幕
来源: 南方网    发布日期: 2017-11-13
 
 

  南方网讯(记者 杨智明)11月10日,第五届中国(广州)国际智慧城市论坛暨云计算大数据物联网应用大会在广州萝岗会议中心开幕。

  据了解,大会已连续举办了四届,立足广东,面向全国,辐射国际,已发展成为中国华南地区乃至东南亚地区高规格、高权威的智慧城市建设领域的权威盛会。

  第五届大会汇集了800余位行业精英,以“云合物联 数聚力量、智引创新、产城融合”为理念,安排6大平行分论坛,多层次、多角度地针对新型智慧城市建设的话题开展深入交流探讨。大会得到国家信息中心、广东省经济和信息化委员会、广东省住房建设厅、广州市工业和信息化委员会等单位的大力支持,由广州市开发区管委会、中国信息通信研究院广州智慧城市研究院、广东省云计算应用协会、广东智慧城市产业技术创新联盟等单位联合主办。

  住建部原副部长姚兵认为,随着云计算、物联网、大数据、智能终端应用等技术的迅猛发展,目前我国的智慧城市建设已经形成热潮,建设智慧城市,是转变城市发展方式,广大智慧城市的建设者必须牢牢把握贵在创新重在项目这两大课题。

  会上,中国工程院院士孙玉发表了“我国物联网产业发展趋势”的主题演讲。孙院士说,在现实中国以及未来世界,物联网系统都将是重要产业,通过对我国信息产业发展趋势、物联网产业结构、物联网产业发展趋势等方面进行了深入的探讨,结合了国内外政策、对物联网的发展趋势进行了科学的预测,以点盖面、深入浅出、得到了业界人士的共鸣。

  浪潮集团副总裁、广东公司总经理孙海波应邀出席大会,并发表题为《感知 计算 赋能 一座实时在线的城市》的主题演讲,共同探讨新型智慧城市建设与运营新趋势,携手打造智慧城市产业新生态。孙海波把城市比喻成一个生命体,从如何让城市运转更高效、健康、持续发展娓娓道来,认为智慧城市是信息通讯技术发展到一定程度朝城市建设、人民生活,深入和蔓延的结果,分享了浪潮智慧城市建设的观点和思路。孙总表示:真实在线、指标在线、服务在线,建设一体化的大数据中心—城市大脑,1+7+N基本架构(一个云平台、7个一、N个应用),为133个省市提供政务云服务,提供107项服务。

  回顾智慧城市建设时间表,早在2014年,国家发改委会同中央网信办等25部委组成部际协调工作组,启动新型智慧城市试点建设。去年又明确提出了到2018年要分级分类建设100个新型示范性智慧城市,着力推动试点城市构建无处不在的惠民服务、透明高效的在线政府、融合创新的信息经济、精准精细的城市治理和安全可靠的运行体系,全面引领我国智慧城市向更高阶段迈进。

  中国信息通信研究院定位“国家高端专业智库,产业创新发展平台”,在支撑国家发改委和中央网信办智慧城市政策的制定方面,以及推动新型智慧城市落地实施过程中都做出了积极贡献。广州智慧城市研究院作为中国信息通信研究院在广州的分支机构,自成立以来,先后承担了《广州市新型智慧城市建设实践及产业地图研究》、《深汕大数据产业园规划》及多个地市的《“互联网+”小镇创建方案》等研究任务,对推动广东地区的智慧城市发展发挥了应有作用。

 
 
【关闭】