浏览字体:
广东省高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会在华南农大举行
加强道德自律,树立良好学风
来源: 广东科技报    发布日期: 2017-11-10
 
 

  本报讯 (记者 刘雷 通讯员 蒙丽)为了深入贯彻落实全国“科技三会”精神和习近平总书记关于科学道德和学风建设工作的重要指示精神,促进广大科技工作者和高校学生加强品格修养和道德自律,树立良好学风, 11月9日上午,由广东省科学道德与学风建设宣讲教育领导小组主办、华南农业大学承办的“广东省高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会”在该校丁颖礼堂隆重举行。

  广东省科学技术协会党组成员、专职副主席、机关党委书记冯日光在会上致辞。俄罗斯科学院外籍院士、中国科学院广州分院原院长、广东省科学技术协会名誉主席谢先德作了题为《以高尚的情操和严谨的学风在科研的道路上不断攀登》的主题报告。

  来自中山大学、华南理工大学、华南师范大学、暨南大学、南方医科大学、广东工业大学、广州中医药大学和华南农业大学8所高校的新聘任研究生导师代表、青年教师代表和研究生代表,以及华南农业大学学术道德委员会全体委员、校科学道德和学风建设宣讲团全体成员等聆听了报告会。

  冯日光在致辞中强调了加强科学道德和学风建设的重要性和紧迫性,提出了“加强科学道德和学风建设,既是对科技工作者的基本要求,更是科技助力实现‘中国梦’的崇高追求;加强科学道德和学风建设,就必须大力弘扬科学精神、发展科学文化;加强科学道德和学风建设,更必须高度重视科技工作者的道德自律、抓小抓早”三点要求。同时希望广大科技工作者特别是青年科技工作者和在校研究生,“多一些追求、多一点思考、多一份坚守”,自觉遵守学术规范,坚守学术诚信,完善学术人格,维护学术尊严,旗帜鲜明地揭露和抵制学术不端行为,以高尚的情操和严谨的学风,在科研的道路上不断攀登,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出积极的贡献!

  在主题报告中,谢先德院士结合自身成长及求学工作经历,从五个方面,同大家分享了他参与重大国际科技任务和我国老中青几代科研人员的科研精神,披露了当年核弹试验中鲜为人知的科学研究。他勉励广大科技工作者:要继承和发扬老一辈科学家的优良传统,热爱祖国,以求真务实的科学精神和严格、严谨、严密的科学学风,全身心地投入到祖国的科学事业;要与时俱进、开拓创新,大力弘扬科学精神,恪守科学道德和科研伦理,以严谨的科学态度和强烈的社会责任感,勇于攀登一个个科学高地,为祖国争得荣誉;要以身作则,努力培养新人,让良好的科研道德和严谨的学风代代相传。

  谢先德院士的报告,内容丰富翔实、个案鲜活生动,引起了与会者的强烈共鸣,现场掌声不断。

 
 
【关闭】