浏览字体:
广东省智能制造装备产业专利分析及预警报告发布
助力我省智能制造装备产业向高端发展
来源: 广东科技报    发布日期: 2017-10-12
 
 

  本报讯(记者 冯海波 通讯员 徐文胜)近日,中国知识产权研究会、广东省知识产权研究会在广州联合举办了广东省智能制造装备产业专利分析预警暨产业发展策略报告会。广东省知识产权局原局长李中铎等领导嘉宾,以及广东智能制造装备企业、相关科研院所、科技与知识产权服务机构代表等近200人参加会议。

  为充分发挥知识产权导航和支撑产业创新发展的作用,助力我省战略性新兴产业高端突破,广东省知识产权局、广东省财政厅联合实施了“广东省战略性新兴产业专利信息资源开发利用计划”,围绕广东省重点培育发展的新能源汽车、LED、智能制造装备等29个战略性新兴产业领域,组织省内外专业服务力量深度开发利用专利信息,开展专利导航及分析预警工作。此次发布的智能制造装备产业专利分析及预警报告,是该计划项目实施的部分成果。

  智能制造装备产业专利分析及预警报告,是中国知识产权研究会、广东省知识产权研究会经过一年多的认真研究,而形成的权威而专业的产业专利分析及预警成果。报告针对国家及广东省战略性新兴产业发展规划确定的重点领域,在充分调研广东省相关企业的基础上,从全球、我国和广东省三个层面开展了专利分析和预警研究,项目围绕高档数控机床、五轴联动数控机床、并联机器人及RV减速器等领域,着力在专利态势、专利区域布局、专利技术发展路线图、专利运用、专利分析及预警、专利诉讼案例等方面进行了分析,基于专利分析提出了加强智能制造装备产业领域的专利创造及布局、专利实施转化及产业化、专利分析及预警、专利运营、知识产权保护等措施建议,整合建成智能制造装备产业专利数据库,收录全球智能制造装备产业领域专利12万余件,梳理了智能制造装备产业领域的国内外专利布局,揭示了重要专利技术和研发重点,为广东省智能制造装备产业的产业政策制定以及相关企业的技术研发提供了重要的参考。

 
 
【关闭】