浏览字体:
广深科创走廊广州段提升规划 穗将选三四处示范区
来源: 南方网    发布日期: 2017-10-11
 
 

  南方网讯(全媒体记者/刘怀宇)目前,广州市国土资源和规划委员会正在对“广深科技创新走廊广州段提升规划”进行公开招标采购。本次招标提出,广深科技创新走廊广州段研究范围为依托广深高速,两侧各3-5公里,北至广惠高速,南到黄埔珠江沿岸,西至天河科韵路,东至增城汽车产业基地,面积约330平方公里。

  广深科创走廊是粤港澳大湾区的重要组成部分,湾区重要的创新企业重点要素均集聚在广深高速沿线地区,如何全面提升该地区的整体空间品质,优化产业布局,吸引高端要素集聚,提升协同发展效率,是全面对接粤港澳大湾区建设的重要措施和保障。

  招标文件除了提出广深科技创新走廊广州段现状研究范围,还明确规划优化提升范围,包括:在广深科技创新走廊内选择3-4处具有产业发展潜力的示范区,示范区规模及范围视具体情况确定,原则上每处面积为2-6平方公里。不过该招标文件同时也说明,上述工作范围以省下达范围为准。

  招标文件称,本次规划招标是根据省委、省政府领导对于“广州、深圳、东莞市要按照珠三角自主创新示范区建设要求,依托广深高速、广深铁路、广深沿江高速等交通要道,积极探索建设科技创新走廊”的指示,对广深科技创新走廊(广州段)沿线现状产业发展和土地使用情况进行深入研究,提出走廊协同发展的合作机制和产业功能布局,制定沿线空间建设及配套标准,优化沿线交通和景观环境建设,选取具有良好产业发展潜力的示范区,对示范区范围进行现有规划的整合及提升优化,吸引高端要素集聚。

  本次招标的内容包括总体规划提升研究、重点平台及示范节点控制性规划、综合交通提升规划、景观提升规划等四部分内容。本次招标将在“一带一路”宏观背景和珠三角“1+1+7”创新发展格局下,研究判断广深科技创新走廊广州段的总体创新格局和发展趋势。重点基于广深高速沿线现状风貌、生态环境、产业基础、土地开发条件、政策环境的分析,结合近期市重点项目计划,对广深高速沿线地区进行现状研判。根据本地区自身发展条件,借鉴国内外科技创新走廊建设经验,制定广深科技创新走廊广州段的总体发展定位、规划目标,在优化功能空间、产业转型升级、集聚创新资源、改善生态环境、配套政策创新等方面提出具体行动策略,并对现有规划提出优化思路。

 
 
【关闭】