浏览字体:
5年磨一剑打造机器人领域“独角兽”
来源: 南方日报网络版    发布日期: 2017-10-10
 
 

  在“广东小康我代言”——晒出你的全家福征集活动中,有一张500多人“同框”的“全家福”颇为特别。它定格的不是一个家庭,而是一家广东科技创新企业大“家庭”的精彩瞬间。今年3月,优必选科技有限公司(下称“优必选”)在泰国普吉岛海滩举行团建活动,500多名员工排列成“5UBT”(UBT为优必选英文缩写)的形状,庆祝公司成立5周年,成为全球服务机器人行业唯一估值超过10亿美元的独角兽企业。

  这家企业只是广东科技企业不断自主创新、突破核心技术的缩影。近年来,广东科技迅猛发展,2016年新增高新技术企业8752家,总量达19857家,涵盖机器人、无人机、基因测序以及新材料等多个高科技领域。

  自主研发

  降低核心部件成本

  2016年春晚,540台优必选机器人Alpha1S组成方阵翩翩起舞,随着音乐整齐划一做出动作,优必选也因此一夜成名。成立至今短短5年时间,优必选相继推出了3款机器人,包括Alpha1、Alpha2、Jimu和Cruzr,完成了一条全球领先的自主机器人产业链。

  2008年,优必选CEO周剑在日本看到一款机器人后,萌发了创业念头。在当时,国内大部分机器人厂商还是以集成为主,指挥机器人灵活运动的核心部件——伺服舵机则依靠进口。那时候一个舵机要100美元,每个机器人全身有二十几个舵机,这意味着一个机器人光是舵机造价就高达几千美元,很难商业化。

  “我们决定自主研发舵机,从2008年到2012年共花了5年时间,研发花费了5000万元。”周剑告诉记者,2012年终于攻克了伺服舵机生产技术,大幅降低了生产成本。同年,优必选科技公司正式成立。“伺服舵机在机器人中大概占据成本的60%,产能的提升加上自研技术,奠定了价格竞争力的基础”。

  机器人对人脸识别

  准确率达99.8%

  今年9月,在德国柏林消费电子展(TFA)上,优必选展示了最新机器人产品Jimu,并获得了ShowStoppers唯一的机器人类别奖项——IHS Markit创新大奖。IHS Markit是世界领先的关键信息、分析和解决方案提供商,在机器人等领域选出最具突破性创新力的代表企业。

  在2017WRC世界机器人大会上,优必选发布了新的商用机器人产品Cruzr。Cruzr机器人的一大亮点是人脸识别,优必选邀请悉尼大学教授陶大程担任“人工智能首席科学家”,主导研发机器视觉技术,目前识别准确率已经高达99.8%。据悉,优必选已经在计算机视觉领域取得多项进展,包括人脸检测、人脸识别、场景解析等。

近日,美国著名创投研究机构CB Insights发布“全球独角兽公司榜单”,榜单以10亿美元公司为考核基准,优必选入选。榜单显示,优必选在2016年7月25日估值达到10亿美元,成为全球服务机器人行业唯一估值超过10亿美元的独角兽企业。

  目前,优必选的产品在中国、北美、欧洲、东南亚等近40个国家和地区销售,全球约有7000家门店;在合作伙伴方面,优必选与苹果、亚马逊、曼城等国际顶尖商业巨头均已达成战略合作,今年,优必选还将与迪士尼合作推出IP机器人系列产品。

  南方日报记者 彭琳

  实习生 张子俊

  对话

  南方日报:优必选成为独角兽企业的关键因素有哪些?

  优必选:一是坚持原创技术创新,二是布局全球化市场的发展战略。在智能机器人尤其是服务机器人领域,我们一直致力于成为全球领先的科技公司。

  南方日报:优必选未来有什么规划?

  优必选:我们坚持“两条腿走路”。“左腿走路”指继续引领全球服务机器人产品商业化;“右腿走路”,一是人形机器人关节驱动伺服舵机、步态规划和运动控制算法持续领先,二是基于家庭场景服务的人工智能深度研发和布局。

 
 
【关闭】