浏览字体:
广东智造 柏林大秀“新科技”
来源: 南方日报    发布日期: 2017-09-06
 
 

柏林国际消费电子展上,格力G-IEMS局域能源互联网系统发布会现场。 新华社发

  财富热线

  700多家企业,覆盖白电、黑电、移动计算等多个领域。在火热进行的2017年德国柏林国际消费类电子产品展览会上,广东“智造”集团军闪耀全场。以广东智造为代表,中国品牌不再是低端形象,而是走在世界舞台的中心,而其背后,是以提升产品品质,改善用户体验的结构升级和技术创新。

  南方日报记者 姚翀

  引领全球 传统制造全球领先

  TCL展台,新品电视“85英寸X6 XESS私人影院”吸引了不少观众驻足,其超大的屏幕和视听效果,震撼全场。

  这是TCL最新研制的量子点电视,其采用了Local dimming 600分区的银河多分区背光控制技术,用1200处纯净光源精确把控亮度,实现了1200万:1的对比度,保证卓越画质的同时完成背光距离OD12的突破。整机厚度仅为24.8mm,而行业内多背光分区超大屏电视通常厚度为30-50mm。与此同时,TCL自主研发的画质引擎也应用于X6。

  量子点电视是应用了量子点技术背光源的电视,是液晶电视的一种。目前,其为业内液晶电视新的发展方向。在液晶屏幕显示技术的研发上,TCL走在世界前列。作为半导体技术先进企业,TCL旗下华星光电在深圳和武汉所设立的最新生产线正是瞄准世界前沿显示技术

  TCL集团董事长李东生表示,去年TCL在半导体显示领域的专利申请仅次于三星显示,超越了绝大部分半导体显示企业,包括日本企业。未来,在这一领域,TCL将会继续投入,争取早日成为全球第一。

  与长期深耕海外市场的TCL相似,另外一家在海外市场多有斩获的中国制造企业格兰仕,则在此次展会上展示了其独创并且进一步完善的“微蒸烤”一体技术。

  在上一届IFA展上,格兰仕“微蒸烤”一体技术获得IFA节能环保技术金奖,而这一次,格兰仕微蒸烤技术则大秀其应用性——微蒸烤一体机成为此次展会上厨电领域的焦点。

  格兰仕微蒸烤一体机将“微、蒸、烤”三大烹饪技术融于一身,与美的洗碗机等知名产品在此次展会上代表了中国在厨电领域的领先技术。

  品类空前 格力美的产品具开创性

  说起格力,不少人会想起其大名鼎鼎的空调产品。不过,在此次展会上,格力却向全世界秀了一个“智能脸”。

  此次展会上,格力G-IEMS局域能源互联网系统面向全球发布。这一融合了高效发电、安全储电、可靠变电、高效用电、实时能源控制、能源信息集中管理、轻量化交互的完整生态系统,将有力促进全球能源产业向着清洁化、智能化迈进,打造网络化的能源新世界。

  发布会上,德国科学院院士、诺贝尔奖预选工作组成员Leo Lo-renz教授表示:“格力G-IEMS局域能源互联网系统的成功研发,对于世界节能减排事业意义重大,将推动节能减排迈向新台阶。”

  格力自主研发的G-IEMS局域能源互联网系统,并非仅仅是一张调配能源的“网”,更是一个融合了高效发电、安全储电、可靠变电、高效用电、实时能源控制、能源信息集中管理、轻量化交互的完整生态系统。通过对光伏发电、储能系统、电网和用电设备等端口的整合管理,实现了完善的光伏能源利用和用电调配。

  此外,在此次IFA展,格力还带来了让人眼前一亮的新品——蒸汽洗车机,它通过120℃的蒸汽对车体内外进行全方位清洗,无需任何添加剂,一升水就可洗净一台车,为传统洗车用水量的1%,实力演绎“杯水车新”。史明德赞扬格力的蒸汽洗车机市场前景广阔,将鼓励格力不断升级技术和产品。

  另一个国内家电巨头,美的集团带来的也是并不为多数人熟知的产品。其展示的比佛利燃气热水器在安全、恒温、大水量、超静音的极致体验,受到业界的高度认可,在展会上获得“零冷水技术创新金奖”。其开创性的“热水巡航”模式及即开即洗的零冷水突破,有效解决冷水的问题,并借用正弦音波降噪原理,营造图书馆级别的安静体验。

  打破垄断 中国“芯”进军AI领域

  在此次展会上,华为发布首款人工智能(AI)移动计算平台——麒麟970。

  麒麟970的开发团队在继承过去数代成果的基础上,首次集成NPU(Neural Network Processing Unit)专用硬件处理单元,创新设计了HiAI移动计算架构,其AI性能密度大幅优于CPU和GPU。相较于四个Cortex-A73核心,在处理同样的AI应用任务时,新的异构计算架构拥有大约50倍能效和25倍性能优势,这意味着麒麟970芯片可以用更高的能效比完成AI计算任务。例如在图像识别速度上,可达到约2000张/分钟,远高于业界同期水平。

  此外,全新的麒麟970采用10nm先进工艺,在近乎一个平方厘米的面积内,集成了55亿个晶体管,内置八核CPU,率先商业运用Mali-G72MP12全新一代GPU以及全新升级自研ISP等。

  首款搭载全新麒麟970芯片的华为新一代Mate系列产品将于10月16日在德国慕尼黑发布。未来的智慧终端想要不断的发展,相应的人工智能体系一定既要充分发挥终端自身的能力和价值,也要结合大数据和云技术带来的海量信息、服务和超强计算力,人工智能在未来终端上的实现必须通过端云协同,这也是我们当前战略布局的重点。”

  对于此次中国品牌在IFA展上大放异彩,家电行业分析师刘步尘表示,这说明,当下,中国家电企业的“走出去”正逐渐摆脱以往薄利多销的“价格战”模式,朝着战略化、本土化、国际人才培养等系统性战略进行推进。中国企业的创新能力已经不断加强,接下来,中国企业要加强国际市场的开发,毕竟对于企业来说只在中国市场表现好是完全不够的,在这一方面,中国家电企业可以参考国际级家电企业的发展模式,与此同时坚持产品创新和发力品牌建设,以此来应对国际化的潮流。

 
 
【关闭】