浏览字体:
大数据防控金融风险 广州着力探索新模式
来源: 南方日报    发布日期: 2017-08-10
 
 

  南方日报(记者黄少宏/江珊/实习生葛九鼎)金融风险防控工作正在加紧推进。8日上午,广州市金融风险防控工作会议在南沙召开。记者从会上获悉,目前全国首个地方金融重要基础设施——广东省地方金融风险监测防控平台,已经在广州推广运用。该平台运用大数据等现代科技手段助力广州金融风险防控。广州市金融工作局负责人表示,将努力探索出利用大数据监测防控金融风险的“广州新模式”,为全省乃至全国金融风险防范工作积累新经验、拓展新途径。

  不仅可监测预警还能控制金融风险

  “金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分。”作为国家重要中心城市,广州金融业近年来实现了快速发展,今年上半年金融业增加值将近900亿元,增幅虽收窄为8.7%,但仍在全国一线城市排名前列。

  不过,在金融快速发展特别是互联网金融快速崛起的今天,金融风险不可小觑。广东省金融办副主任倪全宏表示,与过去不同的是,非法集资、非法传销通过互联网蔓延,带来了不小的风险隐患。而传统的监管手段却跟不上时代发展步伐,亟待新的风险防控手段。

  对此,广州市金融工作局局长邱亿通表示,为切实做好地方金融风险防控工作,从去年起,金融工作局就已经谋划如何利用大数据手段,防范和化解地方金融风险。

  在此背景下,广州市金融工作局依托广州商品清算中心,建立起“广东省地方金融风险监测防控平台”(以下简称“风控平台”)。

  针对过去金融行业存在的“重审批轻监管”问题,风控平台侧重事前事中监测预警。该平台采用大数据等技术,实现行业统计与数据监测、金融风险的事前事中监测预警、分行业分地区监测、筛选和精准监控高风险企业、负面舆情监测分析等功能。

  “该平台是全国首个被省级人民政府批准设立的重要金融基础设施,可覆盖到全省21个地级市,在地级市层面还可以延伸至区、镇、街道乃至村居,构建多层次的金融风险防控体系。”邱亿通表示,该平台不仅具有监测和预警功能,还有打击和控制功能,可以说是“风控平台2.0版”。一旦目标监测企业出现违法违规等风险情况,可立即运用资金监管和统一清算模块的功能,对违法违规企业进行停止投资者开户、冻结资金等相关处置,为政府做好风险处置提供有效的手段。

  今年底可覆盖至1万家类金融机构

  在国家新区、自贸试验区、区域金融改革试验区等多轮驱动下,南沙政策红利的释放吸引了大批金融业企业进驻落户,成为广州金融发展新引擎。截至2017年6月底,落户南沙的金融业企业共2266家,比自贸区挂牌前增长超过17倍,涵盖银行、证券、保险、融资租赁、股权投资、商品期货等多个金融业态。

  在金融业快速发展的同时,如何保障金融安全?这是摆在南沙区面前的一道“必答题”。为此,南沙主动接入“广东省地方金融风险监测防控平台”,率先展开试水。

  “在使用平台之前,我区对行业企业的日常监管信息来源主要依靠企业报送的数据报表、手动网上查询、派员现场核查等方式,手段落后、效率不高、难以及早发现隐患苗头。”南沙区副区长阮晓红说,风控平台为南沙处置金融风险提供了技术支持,实现“监控预警 处置”有机结合。

  目前南沙共有1211家企业纳入监测,其中融资租赁企业占298家。南沙区有关负责人表示,通过非现场监管,减轻了工作人员的工作强度,提高了效率。如:通过平台监控发现,某租赁企业在刚设立1个月后就办理了企业变更事项,通过后台比对、分析,重点是该企业的核心自然人股东在多地都有注册关联企业,且无法查实公司相关运营信息及备案域名,该企业被纳入了“黄名单”。通过平台的风险等级标示提示,南沙区马上组织相关部门对该企业的情况进行核实,及时避免了风险发生。

  “风控平台目前不仅在南沙试点,还面向全市全省推广。”广州商品清算中心总经理李杰介绍说,争取到2017年底,实现100家存在风险隐患的平台对接广清中心统一资金清算系统,1000家P2P、小额贷款等企业接受非现场监管信息系统的实时监测,10000家类金融机构纳入非法金融活动监测预警系统的监控范畴,未来将力争把全省5万多家类金融机构都纳入监测范围。

  广东省地方金融风险监测防控平台有关负责人告诉记者,在主管部门支持下,接入平台成为了互联网金融、P2P、小贷公司等类金融机构备案的前提条件,以确保平台对企业监测到位。同时平台还实现了工商、法院、金融、舆情、招聘、投诉举报等方面的数据共享,下一步拟接入公安、税务、食药监、银行等政府及行业内部数据,不仅仅实现金融风险防控,还将成为真正的大数据平台,助力全省诚信体系建设,为金融交易提供强大的基础设施。

  推广实施首席风险官制度

  对于下一步的金融风险防控工作,邱亿通在讲话中透露了一个新的动向:推广实施首席风险官制度。

  “经过调研,我们发现许多大型银行、上市公司都设置了首席风险官,设立了风控部门,并配备了充足的风控人员。完善的内控制度,能有效地防范和化解重大金融风险事件。”邱亿通表示,金融局今年以来也在积极酝酿探索在大型国企,重要商业区域等设立、推行首席风险官制度,选拔、委派有丰富金融从业经验的专业人员行使金融风险防控职能,通过首席风险官的监管指挥,搭建风险控制内部机构,完善日常风控体系等措施,确保在重大企业、重要领域不发生系统性金融风险。

  在邱亿通看来,各有关单位、各区政府都可以根据这一思路,推荐一些重点企业、重要区域参与到这一制度中来,有条件的区还可主动申请成为试点地区,探索建立首席金融风险官制度,深入金融机构一线做好金融风险监测、预警、防控和化解工作。

  在机构方面,国务院金融稳定发展委员会的设立,将推动各地加强风险防控管理机构。在昨日的会议上,邱亿通也要求,广州市各区要顺应金融监管的大形势,积极争取,主动作为,争取早日设立独立的金融工作局,配齐配强地方金融监管队伍。
 

 
 
【关闭】