浏览字体:
阳江市人民医院与广州互联网医院签约探索跨区域医联体合作新模式
来源: 南方网    发布日期: 2017-08-03
 
 

  南方网讯(全媒体记者/黄艾明 通讯员/巫媛华)2017年8月2日,阳江市人民医院与微医旗下公司广州互联网医院签署共建医联体合作框架协议,双方将在医联体平台搭建、优势学科建设、健康会员服务等方面展开合作,建成后的医联体将成为粤西地区首个互联网医联体,连接广东省中医院医联体、南方医科大学南方医院医联体,创新互联网+跨区域医联体合作新模式。

  自2017年4月国务院办公厅印发《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》要求全面启动多种形式的医联体建设试点来,全国医联体建设进入高潮期。而早在今年3月《阳江市医疗卫生强基创优行动计划(2016-2018年)》指出要着力打造阳江市人民医院为粤西地区医疗中心,为人民群众提供更多、更加优质的医疗服务。“本次合作是落实国务院、市委市政府医疗卫生体制改革的一项重要举措,将对推动阳江乃至粤西医疗卫生建设创新发展产生重大积极影响。”阳江市人民医院梁红峰院长在签约仪式现场指出。

  作为阳江地区规模最大的综合性三级甲等医院,阳江市人民医院已有110多年历史,年门诊量超100万人次,担负着阳江地区280多万人口的医疗健康服务,目前医院设有45个临床学科。签约仪式上,双方宣布将围绕肿瘤、中医和呼吸科等进行学科共建,组建省级和区域专科联盟,建立学科管理规范与专家合作平台,开展垂直学科联盟运营,打造区域特色优势品牌学科。此外,双方还将合作提供特约健康体检、检查检验、就医绿通、慢病随访、健康管理等健康会员服务。

  按照协议,广州互联网医院还将为阳江市人民医院打造远程诊疗、远程会诊、远程转诊、远程培训、云病历、云检查检验和支付结算七大互联网医联体子系统。通过微医硬件、软件、平台、服务和医疗互联网能力的应用,实现医院与医院集团下区级医院、镇级医院、社区医院等的在线协作,畅通医疗服务流程,增强基层医疗机构服务能力,实现患者在医联体内便捷双向转诊,提升医联体内部的紧密程度和服务效率。

  据了解,今年5月,广州互联网医院携手广东省中医院成立了全国首个中医医联体,6月又与南方医科大学南方医院合作共建医联体。本次与阳江市人民医院签约共建的医联体,不仅可向下连接医联体内下属医疗机构,且可向上连接省级南方医科大学南方医院医联体、全国首家中医医联体。通过远程培训系统,将全国、省级医联体的专家和技术辐射至该医联体,形成全国、全省、区域三级医联体间的联动效应,探索互联网+跨区域医联体合作新模式。

  广州互联网医院高级副总裁刘辉表示,广州互联网医院覆盖广东省21个城市、近100家重点医院,服务240万用户,并先后建成广东省中医院医联体、南方医科大学南方医院医联体、南方医科大学深圳医院医联体、深圳宝安区创新医联体等多个项目,在医联体建设和运营上有丰富的实践经验,希望此次合作能够帮助阳江市人民医院更好地发展、更好地服务粤西人民。

 
 
【关闭】