浏览字体:
百亿项目添活力“双千亿”园区加速崛起
来源: 佛山日报    发布日期: 2017-08-02
 
 

  “粤港澳大湾区添百亿活力,一环创新圈铸智慧新走廊”——佛山高新区三水核心园项目签约暨金科产服务区动工、清华创新创业大赛启动仪式昨日举行,9个产业项目协议总投资超100亿元,为佛高区三水核心园补齐短板、提升城市价值和创新驱动发展提供了坚实的支撑。

  今年以来,佛高区三水核心园抢抓粤港澳大湾区发展新机遇,以打造“一环创新圈”重要节点、佛山面向全球的国家制造业创新中心新增长极为目标,主动对接广深科技创新走廊,金科产齐发力,进一步加速融入粤港澳大湾区建设,向着新一轮大发展、大跨越奋勇前行。

  超百亿项目 展示佛高区核心园力量

  此次签约的9个项目协议投资总额超100亿元,涉及智能装备制造、企业总部、新材料等类别,包括青岛海尔智能电子产品项目、台湾贝豪高端面膜及高能电子束辐照中心等,每个项目投资额均超亿元,预计达产后新增年产值约180亿元,新增税收约8亿元。

  这批项目创新水平和成长性高,推动产业链延链、补链、强链。如台湾贝豪高端面膜及高能电子束辐照中心,辐照加工技术主要应用于食品、农产品、医药等各类产品杀菌。美星富能科技有限公司制氢设备项目,将能为新能源汽车的氢燃料电池动力系统提供全新、高效、低成本的技术。

  签约项目在单个投资额上也有突破,如投资额最大的恒洁卫浴总部项目,是佛高区三水核心园近年来首个超40亿元的纯民营资本智能制造产业项目,计划打造国内卫浴第一品牌。海尔智能电子产品项目预计总投资额约25.6亿元,年营业额达50亿元,主要产品为各类家用电器的电脑控制面板及相关配件。

  三水区乐平镇镇长邓志东说,希望通过举办这些活动,力促佛山高新区三水核心园在招商引资、城镇配套、吸引人才以及营造创新创业氛围方面再上台阶。

  招商引资势猛 量质并举促发展

  今年以来,佛高区三水核心园抢抓粤港澳大湾区发展新机遇,以打造“一环创新圈”重要节点和佛山面向全球的国家制造业创新中心新增长极为目标,把招商引资作为寻找经济新增长点的重要抓手,主动对接广深科技创新走廊,吸引一批高新技术产业、先进制造业和现代服务业的优质龙头项目落户,招商引资工作呈现量质齐升的良好态势。

  数据显示,2017年上半年,佛高区三水核心园新引进项目39个,新增投资额110亿元,同比增幅124%,预计新增年产值57亿元。其中,智能装备制造业项目共有13个,现代服务业项目共有8个,智能装备制造业以及现代服务业投资总额达80.78亿元。

  延续上半年以来的迅猛势头,刚进入下半年,就有投资总额超百亿元的9个产业项目落户。值得注意的是,佛高区三水核心园和戴德梁行深圳公司签订香港戴德梁行招商引资合作协议,由国际知名顾问机构“加持”,拟在招商引资、产业规划、项目研判等方面长期合作。戴德梁行深圳公司副总经理李伟说,双方携手深入粤港澳大湾区中心城市,打造粤港澳大湾区高科技领先先锋。

  城市格局提升 投资洼地价值凸显

  佛高区三水核心园缘何能吸引这么多优质项目?日丰企业集团副总裁兼总工程师李白千说,三水是一片投资热土、创业福地。恒洁卫浴集团董事长谢伟藩认为,佛高区三水核心园设身处地为企业考虑,产业、金融、人才环境越来越好。

  企业家的评价或许能窥知一二。随着佛高区三水核心园“一路一河一基地”(以下称“三个一”)发展战略的内涵不断充实,园区城市服务功能、内涵和价值潜力持续提升,城产人深度融合,吸引产业、金融、科技、人才等发展要素加速集聚。

  昨日启动建设的金科产服务区是“三个一”最后启动的重要节点,将重点引入金融网点服务、政府服务及中介服务、金融创新、金融产业科技创新孵化等金融服务,以及配套引入商业、餐饮、办公、文娱等商贸服务。“这意味着‘三个一’全面启动建设。”三水区委常委、乐平镇委书记何小玲说。

  依托乐平大道、乐平涌以及智能制造示范基地的“三个一”启动建设以来,在“双创”基地、金科产服务区、齐家湖、儒家天下文化公园、专家公寓、医院、学校等一批项目的带动下,一个一流载体正逐步形成,为佛高区三水核心园冲刺工业总产值、智能制造产业产值迈向“千亿”提供了有力支撑。

  相关新闻

  清华创新创业大赛启动

  昨日,清华创新创业大赛正式启动,包含创智小镇科技项目对接盛典、中国制造2025高峰论坛和创意集市三个子活动,其中核心是创智小镇科技项目对接盛典,参赛团队有机会获评审万元投资。

  创智小镇科技项目对接盛典计划面向全国征集具有商业价值及前景的创业项目,范围包括信息技术、生物医药、节能环保、先进制造、医疗器械、新能源、新材料、光机电一体化、高新技术服务业等多个产业领域。此外,中国制造2025高峰论坛和创意集市这两个子活动将分别在创智小镇科技项目对接盛典结束后依次举行。

  “三水工业园区成熟的工业基础、优美的环境和完善的基础设施都是创业者非常理想的创业平台。”电子产品世界总编李建在现场表示。此次创新创业大赛借助创业项目对接,传统产业升级思路探讨以及创意集市等不同展现形式,向外界展示乐平产业发展情况及招才引智的决心。

  首批专家公寓交付

  昨日,在首批专家公寓交付仪式现场,柯黎明等6位创新团队博士,李白千等4位企业高管博士获得专家公寓的钥匙。

  专家公寓园区是佛高区三水核心园为提升自身总体服务水平及城镇配套能力、为更好地向企业人才提供优良的生活环境而建设。园区拟利用乐平涌岸边的环境优势,建设一河两岸千亩商服区,其中以齐家湖为原点,沿着乐平涌将建成东片区居住商业服务区等项目,集聚商服、住宅、医疗、专家人才公寓等相关配套。

  据了解,近期专家公寓地块将以公开出让模式引入投资商,其中将配建100套专家公寓,总面积约1.1万平方米。通过专家公寓的建设,园区将进一步改善人才居住环境,为高层次人才提供一个温馨的家,打造拴心留人良好环境。

  三水区副区长姜岳新在现场表示,这一政策对乐平乃至三水吸引人才,集聚资源发挥重要作用。今年的专家公寓加上去年的“揽月行动”人才政策,佛高区三水核心园以真挚的诚意和贴心的服务优化人才“软环境”。

 
 
【关闭】