浏览字体:
广东科协论坛第76期报告会移师佛山
院士专家献计“互联网+智能制造”
来源: 广东科技报    发布日期: 2017-06-19
 
 

  本报讯(记者 冯海波 通讯员 郑松波)6月13日,广东科协论坛第76期报告会在佛山举行。论坛以“互联网+智能制造”为主题,邀请中国工程院院士孙玉、浪潮集团有限公司副总裁孙海波、国家信息中心深圳大数据研究院院长黄哲学等专家做专题报告,旨在推动佛山市制造业向智能化高端化方向发展,促进信息化和工业化的深度融合,努力打造国家制造业创新中心。

  本期论坛由广东省科学技术协会主办,佛山市科学技术协会承办,佛山市信息协会协办。广东省科协党组副书记唐毅,佛山市委常委、统战部部长黄喜忠等领导出席报告会,省级学会代表、市级部门代表,以及信息、制造等专业领域的科技工作者和企业管理者近400人参加了论坛。

  “物联网的准确说法应该是‘物联系统’,是建立在信息基础设施上的一种信息系统。” 在以“我国信息产业发展趋势”为题的专题报告中,孙玉院士从基本定义、产业结构、当前发展趋势等方面,对物联网产业进行了深入剖析。他表示,在信息产业的发展演变中,消息类信息产业已经成熟并普及应用,三网融合问题已经解决,物联网类信息系统得到初步应用。他认为,物联网是物与物之间传递信息的信息系统,物联网的典型应用领域包括改善社会环境(如智慧城市)、支持产业发展(如智能制造)等;而第一代物联网已经成熟,物联网在智慧城市中开始普及,在智能制造中得到初步应用。

  孙玉院士说,国家十三五信息产业发展方向是推广应用物联网类信息系统。他认为,目前发展信息产业的主要问题在于信息产业从主体产业向支持产业的角色转化。“信息产业界,特别是高层认识转化,都需要一个时间过程;很多人都了解单一产业和技术的个体创新,但不了解什么是协同创新,跨领域跨专业的协同创新需要一个熟悉过程。”他表示,协同创新是指不同产业领域之间的合作创新、不同信息技术之间的合作创新。当今的科技发展不能仅依靠个人的创新和努力,必须将政府、企业、专家的力量都纳入到“协同创新”的平台,才能更好地推动物联网乃至智能制造的发展。

  报告会上,浪潮集团有限公司副总裁、浪潮集团广东公司总经理孙海波从互联网+助力传统产业转型升级的定位、互联网+助力传统产业转型升级的生态架构、互联网+助力传统产业转型升级(iMai)产品总览、互联网+助力传统产业转型升级实践等几个方面,阐述了互联网+如何助力传统产业转型升级。

  此外,国家信息中心深圳大数据研究院院长黄哲学教授做了题为“大数据系统计算及其技术创新”的主题演讲。他从制造领域大数据应用案例,互联网、大数据与智能制造,大数据价值转换过程,大数据分析的挑战及创新,大数据分析服务产业等5个方面进行阐述。他认为,物联网+互联网+智能制造构成了工业4.0的基础;互联网+智能制造+大数据推动了“大智移云”时代的到来。黄哲学表示,“大智移云”是产业互联网的重要技术载体和推动力。云计算、大数据等信息技术交融渗透,不仅改变着人们的生活,也有望掀起新一轮产业变革。“移动互联网、物联网的结合,使大数据的产生与收集成为可能。智能化包括物联网和大数据挖掘支撑的用户体验。‘大智移云’彼此又相互关联,移动互联网和物联网的应用需要云计算支撑,大数据的深入分析和挖掘反过来助推移动互联网和物联网的发展,使软硬件更加智能化。”

 
 
【关闭】