浏览字体:
发展中国特色大数据产业 助力中国制造2025
来源: 南方网    发布日期: 2017-05-16
 
 

  南方网讯 13日下午,第三届广东院士高峰年会智能制造与工业大数据思客会在佛山举行。大会邀请了国内外智能制造和工业大数据等领域的知名科学家、企业家出席。专家们围绕智能制造的内涵、工业大数据现状及未来发展趋势以及两者之间的融合运用作专题报告并展开讨论,为广东乃至我国在工业大数据时代实现智能制造建言献策。

  中国工程院院士周济发言指出,制造业是我们经济的主体,也是我国经济财富的来源。制造业是否强大,实际上决定了我国能否变得更加强大。而现实是,目前我国是世界上的制造大国,但还不是一个制造强国。因此,如何在大数据时代大力发展智能制造而成为一个制造“强”国,成为了一个非常有意义的议题。

  中国制造2025应定位准确 智能制造是实现人的价值

  智能制造的意义在哪?美国辛辛那提大学IMS主任李杰对此发表了自己的观点。“智能制造不光是一个名字,它本身就是怎么样把东西做出来,智能制造应是人不能做的,而不是不想做的的,机器换人那叫做自动化,发展智能制造的根本在于实现人的价值。”李杰还强调,佛山现如今的制造模式是精英制造,而如何让工厂吸引年轻人才来,形成良好环境,创造更多的工艺,这才叫智能制造。

  同时,李杰还指出,由于每个国家的文化背景、成长的历史、市场观点不一样,发展道路也不尽相同,切记不可生搬硬套。要创新精神、革新技术,寻求到符合自己最大利益化和价值化的发展方式。“中国有很多机会,敢不敢拿数据换取实现痛点。这是值得思考的。”

  发展中国特色大数据产业 智能助推未来网络

  中国工程院院士刘韵洁则对中国的制造业发展充满着信心。刘韵洁院士表示中国是大数据资源最丰富的一个国家,如何利用我国大数据特点把这些庞大而优质的资源利用起来则成了重中之重。智能制造几大要素里,最为关键的就是海量数据,通过大量的数据分析,从而去认识一个未知的领域。“做到这一点,佛山制造业可以做得更好、发挥更大的影响力。”刘韵洁院士说。

  刘韵洁院士现场还阐述了工业大数据与未来网络发展前景之间的关系。原来,不仅仅是人工智能,大数据在互联网方面也发挥着极大的作用。人工智能发展的三大要素对网络的运用来说也是不可或缺的,第一个重大要素,就是有海量的数据,第二是超级计算,第三是不断优化的算法,这三大要素是人工智能的要素,在未来网络将大有作为。

 
 
【关闭】