浏览字体:
广东召唤"最强大脑" 上百位院士为"双创"建奇功
来源: 南方网    发布日期: 2017-05-12
 
 

2016年11月5日,广东院士专家科技成果转化服务中心在深圳正式揭牌。通讯员供图

  有这样一群科技“大腕”,他们醉心钻研,奋战在科技创新的第一线;他们不吝分享,与创新企业进行高效的对接;他们进言献策,情系广东的创新驱动发展。他们,是一大批在粤工作或粤籍的两院院士。

  2014年,由在粤工作院士和广东籍院士发起成立广东院士联谊会,并以此为平台通过“院士引院士”汇聚国内外高端创新要素,提升广东自主创新能力,为广东经济社会发展提供有力的科技支撑,212位中外院士成为首批会员。三年来,这些创新的最高端人才,以及与同行的精兵强将们,为广东加快创新驱动发展作出突出的贡献。

  ●南方日报记者 林亚茗 通讯员 袁仕联

  1 以高精尖的成果促产业升级

  企业是创新的主体,而创新资源的匮乏又是企业普遍的软肋。在联谊会的推动下,在粤和广东籍院士们和广东企业紧密合作,院士团队通过企业将技术成果变成“样品”,将“样品”变成“产品”,将“产品”变成“商品”,成为让科研成果真正转化为具有社会效益和经济效益的新动能“引擎”。

  笔者经过提前探访了解到,在5月26日即将在广州举办的2017年“创交会”上,院士团队与广东的合作成果范例将成为重点展览对象,如给微创手术医疗器械装上“眼睛”的超细高清内窥镜、曾挽回四千多万元直接经济损失的A-INS轨道检查仪、使解冻肉品质量接近鲜肉的微波快速解冻技术……

  通过“-1℃解冻”的技术,使食品解冻时间缩短超过30%,解冻后的肉品质量接近鲜肉,这是爱尔兰科学院院士孙大文教授领衔的团队与广东美的厨房电器制造有限公司联合开发的技术。2016年美的集团微波炉采用该技术成果,新增经济效益1亿元人民币,出口创汇1000万美元。

  广东省海大集团结缘汪懋华院士团队后,就养殖环境远程监控技术、水环境传感器技术、池塘养殖专用智能传感器等一系列信息技术进行了研究及应用,提升池塘养殖的精准化、自动化、智能化,对保障水产品安全有效供给意义重大。

  而艾伊津生物科技有限公司在唐本忠院士团队的技术帮助下,从聚集诱导发光淬灭机制得到启发,突破了传统发光材料的瓶颈,生产的生物探针具有稳定性和分辨率更高,保存时间更长,生产成本更低的特性。

  2 院士团队活跃在创新创业大军中

  党的十八大以来,国家、省市不断释放积极的政策信号,并出台了一系列政策措施,极大地激发了科研人员创新的热情,掀起了新一轮的创业热潮。这些创新创业大军中,院士团队表现“抢眼”。

  “这项最新的处理餐厨垃圾技术是我们的原创,获得国家发明专利6项,国际发明专利1项,还有10多项国内专利和2项国际专利正在申报中。”广东院士联谊会执行会长刘人怀院士牵头组织的团队,集中研究怎么处理餐厨垃圾,设计搭建了一套高度资源化、无害化和减量化的餐厨垃圾处理新工艺,及其配套的产业化装备线。目前,该团队成立了广东启智生物科技有限公司致力推动新技术产业化,并被广州开发区认定为“院士创业项目”。

  让动物的乳腺变身为生产基因药物的“车间”,从动物的乳汁中获取人类所需要的药物蛋白质,这个听起来不可思议的事情,在“二十年磨一剑”的广东籍曾溢滔院士团队手上变得可能。如今,相关药物即将进入临床试验阶段。根据测算,若用其他工艺生产1克药用蛋白质,成本需800-5000美元,而利用转基因动物只需0.02-0.5美元。“动物乳腺生物反应器已经成为生物技术领域最具开发应用前景的尖端方向。”曾溢滔院士表示。

  除此之外,广东星联科技有限公司根据华南理工大学瞿金平院士授权的发明专利,重点研发并产业化“拉伸流变塑化挤出设备”。广州新视界光电科技有限公司基于华南理工大学曹镛院士的科研成果,致力于新一代OLED显示技术研发及应用,已经开发出一系列超薄、柔性显示屏,厚度仅为0.01毫米,曲率半径小于3毫米。这是我国首个全彩色柔性AMOLED显示屏,其产业化极大地促进了柔性显示屏的应用和研发。

  3 引发“院士智慧 政策”效应

  知识层次高、理论功底深、视野开阔、经验丰富,是院士们的一大优势。在推动经济社会发展由要素驱动迈向创新驱动的同时,院士们乐当政府“好顾问”,助推政府科学决策。

  今年5月27日,首场花城科技论坛将在广州创交会期间举行。这是由中国工程院医药卫生学部和广东院士联谊会联合主办的高端学术会议,得到了广州市委、市政府的高度重视,并将此纳入广州市政府与中国工程院合作委员会重点合作计划。

  中山市的产业转型升级也离不开院士们有前瞻性的言策。院士们通过组织实地调研走访,提出“政府开通‘人才创新创业生态园’网站,建设一个O2O(线上线下)资源共享平台”的良策,助力中山人才强市战略的实施。

  “做好政策设计和平台建设,用好用活乡贤人才。以梅州籍院士专家为切入口,广纳世界客家人才,并通过以人才引人才汇聚天下英才。”梅州籍院士的集体提议得到了梅州市委、市政府的高度重视。去年11月,全国首个院士团队创新创业驿站落户梅州,30位在粤工作和广东籍院士专家来到梅州开展人才、技术对接,饶芳权、廖万清、汪懋华三位梅州籍院士结缘当地企事业单位。

  “院士智慧政策”在创新驱动发展中发挥了应有的建设性作用。继2016年第二届广东院士高峰年会“两院院士看深圳”之后,“两院院士看佛山”即将上演。院士们将为佛山建设国家制造业创新中心这一重点工作献计献策,开启新一轮的“最强大脑风暴”。

  作为广东院士联谊会会长邬贺铨院士表示,广东院士联谊会具有强大的号召力、凝聚力和向心力,这缘于院士们有一颗服务广东创新驱动发展的赤诚之心。“我生在广东长在广东,对广东有牵挂的亲情,也有难以忘怀的乡情。作为广东人,我希望可以为家乡的发展尽一份心出一份力。这应该是每一个广东籍和在广东工作院士的共同心愿。这也是广东院士联谊会诞生和发展的原动力。”

 
 
【关闭】