浏览字体:
广州生物医药产业集群成形
来源: 南方日报    发布日期: 2017-03-16
 
 

  广州上水平

  文/广州日报全媒体记者陆建銮

  名词解释

  KUBioTM——是一种创新的即用型模块化工厂,旨在节省生物药品制造商的时间和资金。

  美国通用电气公司(GE)正式宣布其医疗生命科学事业部将向百济神州生物药业有限公司在广州黄埔区交付KUBioTM模块化生物制药工厂,以生产新一代单克隆抗体和其他生物药物。KUBioTM将为百济神州快速开发和高标准投产创新生物药品提供有力支持:其施工成本和进度与传统方法相比均将显著改进,能快速为客户提供功能齐全、可直接投入高质量生产的生物制药厂。该项目将是GE生命科学在全球范围内所交付的第三座KUBioTM模块化生物制药厂。GE董事长兼首席执行官杰夫·伊梅尔特表示,随着该项目的发展,他非常看好广州成为生物制药领军城市。

  GE高度看好中国市场

  杰夫·伊梅尔特近日率GE全球董事会访华,重申了中国作为GE在美国之外最大市场的重要性。伊梅尔特称:“希望董事会成员实地真切地了解中国的发展。”GE中国宣布同本地战略合作伙伴签署一系列协议,GE数字化集团将与中国电信合作推动Predix在中国落地;GE发电将同哈电集团组建重型燃机合资企业,并为天津华电军粮城热电联产项目提供9HA重型燃气机;GE医疗生命科学事业部将为百济神州提供KUBioTM模块化生物制药工厂在广州落地;GE航空将为中国南方航空机队提供LEAP及GEnx发动机和相关维修保养服务;GE中国同时与中国电建及中国机械设备工程公司携手在巴基斯坦承建系列电厂。

  伊梅尔特强调了对中国经济前景以及GE在华业务成长的坚定信心,并表示GE将全力兑现对中国市场的长期承诺,携手合作伙伴共同助力中国工业升级及经济转型。伊梅尔特表示:“中国不仅是全球第二大经济体,也是GE在全球最大的海外市场,支持中国的成长和转型不仅将为GE在中国的业务增长注入动力,同时也是GE全球战略中的重要组成部分。我们相信,GE在中国的投入以及合作不仅在本地创造出行业成长,同时也将提升GE在全球范围内的业务竞争力,毫无疑问,GE将持续专注在中国的成长。”

  龙头项目落户广州开发区

  这次GE携手百济神州共建生物工厂落户广州开发区,将成为广州生物制药龙头项目。GE公司表示,在广州布局,是看重广州生物制药产业发展潜力大,市场辐射能力强。在“十三五”规划中,生物产业已成为广州的支柱型战略产业之一。GE十分重视与广州的合作,双方将积极探索在技术、业态和商业模式等方面的创新,共同聚集和推动生物制药企业的蓬勃发展。

  GE将着眼广州及珠三角乃至华南地区的产业基础和市场需求,积极开展投资布局,推进业务本土化,尝试新的合作方式,带来更多合作伙伴,不断拓展合作领域。通过与广州市政府多次的业务接触,GE认为,广州在提升城市投资环境方面持续地作出了巨大努力,这也是GE选择广州的另一重要原因。在产业布局的战略性、提升服务的全面性和各部门合作的通畅性上,广州已成为全国范围内最开放、最活跃和最具市场竞争力的城市之一。GE目前在广州设有办公室,在医疗、能源和航空等方面均有开展业务。伊梅尔特称,就个人而言,他非常看好广州的项目,“可以说是我在公司最喜欢的项目,因为它有潜力,代表着未来。”伊梅尔特认为,GE的项目能够很好服务群众生物医药消费,服务本土生物制造企业,帮助他们更快上市,“发展起来后,能够让广州在医疗领域成为领军城市。”

  广州已形成

  生物医药产业集群

  实际上,百济神州也是在今年3月刚落地广州开发区,其正是由GE引荐而来。目前,作为国家生物产业基地,广州在生物医药产业领域集聚了一批领军企业,形成了以保健食品、医疗器械、现代中药为主导,以精准医疗、再生医学等优势产业为新动力的生物医药产业体系,成为科技部个体化医疗和生物医药创新型产业集群试点区。

  数据显示,2015年,广州生物医药产业发展迅猛。仅广州开发区就聚集生物医药企业约530家,其中高新技术企业105家,规模以上企业实现总收入474亿元,产值超10亿元的企业8家,超1亿元的企业30家,上市企业17家。中科院生物医药与健康研究院、军事科学院华南干细胞和再生医学研究中心、华南新药创制中心等一批生物医药领域高水平研发机构也相继扎根广州。GE国际生物园、百济神州等生物医药项目先后落地,龙头效应更为明显,将进一步扩大广州生物医药产业集群的吸引力和影响力。就在昨天,就有多家与GE合作的生物医药企业慕名而来,向广州提出合作的意向。

 
 
【关闭】