浏览字体:
佛山天安:广佛硅谷 创客家园
来源: 南方网    发布日期: 2017-03-10
 
 

  原标题:佛山天安:广佛硅谷 创客家园

  

  核心提示:

  在响应“一带一路”的国家大政方针方面,佛山天安数码城比很多同行都要走在前面。今年2月15日,佛山天安数码城与中欧商业服务协会一起,正式发起“中立国际直通车战略合作——暨中欧商业服务协会落户佛山天安中心签约仪式”。这意味着在培养创新与创业土壤、借力国际资源实现创业要素对接、吸引更多国内外优质创新创业团队的落户上,佛山天安数码城又跨出了一大步。

  佛山天安数码城是率先一批把科技型园区发展理念带到佛山的企业,从2006年启动建设至今,已走过了11个发展年头。如今,佛山天安数码城已集聚科技企业1300余家,吸引2万余名创新人才,也成就了“佛山科技产业硅谷”的盛名。

  对于未来的规划,佛山天安数码城志在高远:立足打造“一河两岸创新企业生态圈”的佛山天安数码城,1.0版是造城深耕,2.0版则是大鹏展翅之时。在10年运营积累的基础上,佛山天安数码城将牢牢抓住“双创”时代的一线诉求,打造广佛界乃至跨越地域的、活力蓬发的园区。

  敢为人先 开创佛山产业载体之先河

  随着佛山社会经济的不断发展,对新型产业载体的需求也越来越迫切。正是在这个大背景下,2006年年初,拥有多个城市产业园区丰富运营经验的天安数码城被佛山市南海区政府和桂城街道成功引入。从此,佛山天安数码城开始书写属于自己的传奇历程。

  在兴建之初,佛山天安数码城就提出了“科技产业大厦”的发展理念。当时佛山天安数码城所在地还是一片荒芜、破旧的厂房,佛山天安数码城规划建造了一批适合中小企业科研与办公一体化的产业大厦,以吸引成长型科技企业入驻。然而,当时产业大厦对佛山大多企业来说还是一个新概念,市场多持怀疑和观望态度。佛山天安数码城相关负责人介绍,佛山天安数码城是率先一批把科技型园区发展理念带到佛山的企业。办公园区与独栋办公楼最大的区别在于,园区由多栋办公楼组合而成,拥有包括大堂、架空层园林、室外景观园林、商务会所及各种商业配套在内的公共服务空间。公共空间容纳了各种人流,人们可以在这里开会、交流、休憩及满足适当的消费。正是这些公共空间将办公—娱乐—会议有机组合在一起,让佛山天安数码城成为了中小企业的创业乐园。

  如今,佛山天安数码城已探索出产业、科技、金融融合发展的成功模式,巧妙而又自然的构建产业链,成为一个聚集聚企业1300余家,吸引2万余名创新人才,形成了“智能智造、电子信息、生物医疗、跨境电商、节能环保六大支柱产业集群,成为佛山都市型产业发展之标杆,三资融合(土地资本、产业资本和金融资本)之样板。

  去年12月6日,佛山市委常委、南海区委书记黄志豪一行莅临天安数码城集团考察交流。考察期间,黄志豪对于天安数码城集团的品牌影响力和企业实力,表达了充分的认同。并高度评价了佛山天安数码城在佛山10年来的深耕细作,对南海区域产业转型升级、产城人融合、创建全球创客新都市示范区上,所发挥的价值。黄志豪表示,南海区政府将进一步加强与天安数码城集团的战略合作,助推天安在南海做大做强,希望天安在南海迈向更广阔的发展空间。

  智库配套 强平台助推企业腾飞

  从最初的开发工业园区、工贸园,到运营科技产业园和城市产业综合体,再到现在的“创新企业生态圈”,天安数码城集团踏准市场和政策的节奏,为企业提供成长的动力服务。

  例如,2008年传统非智能手机尚未普及时,佛山天安数码城就已实现了全覆盖的免费WiFi热点;商业配套上,更是囊括咖啡厅、酒楼、快餐店等在内的完善配套的花园式环境;更重要的,园区还打造了一批公共服务平台,除了科技交流中心、企业服务中心等。产业转型,智库先行。天安中心项目路演沙龙、天安格局商学院等系列活动,激起了企业家们的频繁智力碰撞。

  此外,佛山天安数码城内还打造了投融资服务平台,引入各类金融服务机构。股权融资、风险投资、天使投资等国内一线风投机构扎堆,为园区各类型科技型企业创造很好的融资环境和氛围。在2月28日举办的“全球创客新都市”项目推介会上,佛山天安数码城、华南新加坡城与佛山市、深圳市创新投资集团合作,设立百亿规模的创新创业产业引导基金,为企业提供各类金融服务,进一步缓解创新创业企业的融资难问题,帮助企业做强做大,进而带动区域产业转型升级。

  作为最早入驻佛山天安数码城的其中一家企业,广东智科电子股份有限公司入园初仅有20多名设计人员,但如今,9年过去了,企业员工总数已破300多人,人员及产值增长超过15倍。数据显示,佰特科技产值已经破亿。对比企业入园前后的状态,广东智科电子股份有限公司董事长李百尧笑称是“从单打独斗到抱团作战”。他说,园区为企业搭建了投融资服务平台、数字化平台、商业配套平台等一站式综合服务平台,服务企业。“站在天安数码城的平台上,我们企业实力和品牌形象得到很好的提升。企业招商、人才招聘等都比以前容易得多。”更让他欣喜的是,各种政策扶持帮助企业实现跨越式发展提供坚实基础。“进园区后我们就成功申报了国家高新技术企业、民营科技企业等。”

  这家看似普通的智能控件生产企业,事实上是目前国内该细分领域的“隐形”巨头,业内排名前三甲。而这样的企业在佛山天安数码城内不胜枚举。

  打造标杆 创客中心对接国际创新要素

  今年3月1日,南海区建设“全球创客新都市”正式启动,并签约了一系列覆盖产业载体、产学研、金融服务等多领域的国内合作项目,并发布含产业载体建设、孵化器培育、政务环境在内的系列政策。南海提出,用5年时间打造“全球创客新都市”,建成具有全球影响力的国际创客集聚中心。

  而佛山天安数码城作为南海较早的创新载体平台,在创新企业生态圈的路上早已出发。在去年11月14日开幕的首届广佛国际创客节上,佛山天安数码城宣布启动天安国际创客中心建设,旨在打造华南地区最大的国际创客中心。这一举动,让这个佛山最早的都市型产业社区再度引发社会广泛关注。佛山市天安数码城有限公司副总经理、佛山市天安科技企业孵化器有限公司总经理刘洋介绍,天安国际创客中心是天安中心的二期工程。“整个二期和三期工程的建筑面积共约18万平方米,堪称华南地区最大的国际创客中心,我们希望将其打造成为广佛区域的标杆。”

  响应国家“大众创业、万众创新”的号召,佛山天安数码城通过科技企业孵化器平台构筑及创新企业生态圈建设,打造集合“创业苗圃、孵化器、加速器”三位一体的国际化孵化器平台,构建“国际五星级创业中心”,在南海这片创业的沃土之上孵化B.A.T创新领军企业。今年1月,由佛山天安中心倾力打造的佛山天安科技企业孵化器正式获批晋升为国家级科技企业孵化器,这表明佛山天安中心在推进园区内科技企业孵化器发展和助力南海打造“全球创客新都市”的国际名片取得了跨越性的发展。

  国际直通车的打造,则是天安国际创客中心对标全球的重要依托。截至目前,佛山天安数码城相继开通中澳、中法、中日、中德、中加、中立国际直通车项目。中立国际直通车落户佛山天安中心后,将搭载着全球创新技术、高端精英人才、前沿发展理念、科技创新思维等,为佛山天安数码城、南海区乃至整个珠三角的科技创新企业提供一个快速孵化、健康成长的大平台。同时,也让更多国际创客了解南海,落户南海,推动区域产业转型升级。

  如今,佛山天安中心已入驻了146家创新型企业。其中包括小米生态链企业——纯米科技(估值已超20亿元)、搜狐焦点、华润医疗、春芽智慧、水木源集团等一批明星企业已经入驻,创新创业的集聚效应正日益浓厚。例如纯米科技就是在半年前小米科技生态链全新品牌——mijia(米家)发布秀上的主角,落户佛山天安数码城后,其与佛山本土上市制造企业德奥通航联姻,推出了国内首款压力IH电饭煲,在短短半年时间内已创下过亿元销售额。“从创业初期到初步具备研发条件,再到研发落地,均得到了很多支持,尤其是在技术、资源、人才等方面的引进上,南海、桂城以及佛山天安中心都提供了很多配套、技术交流平台和交流的窗口。”小米生态链企业纯米科技副总裁付利忠表示。(左朝胜)

 
 
【关闭】