浏览字体:
我省成立智慧可见光产业技术创新联盟
来源: 广东科技报    发布日期: 2017-03-09
 
 

  本报讯(记者 叶青 通讯员 石海)3月1日 ,2017年智慧可见光产业技术创新高峰论坛暨广东省智慧可见光产业技术创新联盟(以下简称可见光创新联盟)成立大会在中山举行,该论坛由中山市小榄镇政府、广东省智慧可见光产业技术创新联盟筹委会主办。

  随着2008年LED产业的兴起,可见光通信凭借安全可靠、频谱自由、无干扰等特性,迅速获得了极为广阔的发展空间。2015年,智慧照明、可见光通信在高速Li-Fi、室内定位、汽车通信等领域技术取得了重大突破。2017年,智慧可见光将与电子、通信、物联网等技术跨界融合,并随着科技的发展不断创新变化,从而带动万亿级的新兴产业。

  “可见光通信技术”是我省首批启动的8个重大科技专项之一。据统计,2014至2016年可见光通信技术及标准光组件专项共资助了47个项目,计划资助金额1.95亿元,已实际拨付1.17亿元。可见光创新联盟的成立将有助于整合各方力量,推动可见光通信技术发展。中山市中创光电产业技术研究院院长、广东省智慧可见光产业技术创新联盟(筹)理事长、国家“千人计划”特聘专家徐正元表示,联盟将以国家战略产业和广东省新型产业的技术创新需求为导向,立足广东,面向全国。以企业为主体,运用市场机制集聚创新资源,以多样化、多层次的自主研发与开放合作创新相结合,以形成产业核心竞争力为目标,推动行业标准,最终拉动产业链各方共赢发展。

  可见光创新联盟选择落户小榄镇看中的正是该镇拥有雄厚的LED产业基础。小榄镇作为中国百强镇之一,拥有LED、五金、锁具、汽车配件、制衣等五大支柱产业。其中,LED产业是小榄镇的名牌产业,经过近10年的发展,小榄镇已形成了以LED 封装、LED 照明应用、LED 应用配套为代表的LED 新光源产业集群。2015年,小榄镇LED 产业总产值已突破100亿元,成为中山乃至全省LED 产业聚集度最高的地区之一。

  中山小榄镇政府党委委员李家浩表示,未来小榄镇将会把特色小镇建设、创意工业设计、文旅产业创新等与五金、锁具、制衣等产业紧密结合,挖掘产业升级的新兴市场。希望藉由本次高峰论坛,以“智慧可见光”联动产业技术融合,推动小榄LED 产业、锁业、车载电子汽配业的技术转型升级,对小榄乃至中山的传统制造产业形成互补和提升。

  省科技厅高新技术发展及产业化处调研员云丹平表示,广东省智慧可见光产业技术创新联盟在小榄落地生根,希望能够藉此为小榄镇LED产业注入活力,推动做强做大LED产业。并加快突破智慧可见光产业关键核心技术瓶颈,推动智慧可见光产业加快发展,为广东产业转型升级提供有力的科技支撑,推动广东成为全国可见光通信产业的创新策源地和全球重要的研发生产基地。

  论坛上获悉,广东LED产值规模已占据全国半壁江山,广东LED产业基地已形成了“1+5”发展格局,即以深圳国家级LED产业基地为龙头,惠州、东莞、江门、佛山、广州等5个省级LED产业基地,以及中山市等地为珠三角产业带的“一核一带”的产业集群空间布局。

  “去年11月,省政府印发了《广东省系统推进全面创新改革试验行动计划》,LED照明被定位为新支柱产业,这将是LED产业向前发展的一个新契机,也会是一个新时代。” 对于未来LED产业发展的整体趋势,广东省半导体照明产业联合创新中心主任眭世荣十分看好。他说, LED产业将从过度竞争时代进入稳定收益时代,落后的产能将逐步淘汰;产业集中度也将稳步提升,行业竞争格局已初步成型。同时,政府补贴正在不断收窄,LED 产业供需结构将会逐步改善。

 
 
【关闭】