浏览字体:
海珠区与南海舰队广州某基地联合打造新生态营区
来源: 科技日报    发布日期: 2010-07-19
 
 

  八一建军节到来之际,南海舰队广州某基地营院花团锦簇、彩旗飘飘,到处呈现一派喜庆氛围。在官兵的热烈掌声中,该基地司令员杨修水、政委殷敦平和广州市海珠区委书记邓伟强、区长姚奕生为军地双方精心打造的“新生态营区工程”竣工剪彩。这标志着历时1年、被誉为“亚运明星工程”的该基地军地联合环境整治工程圆满结束。

  中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋在视察该工程时,称赞这是广州市启动“迎接亚运会、创造新生活”环境整治活动以来军地联合行动的成功典范。据殷敦平介绍,“新生态营区工程”是市政环境整治进军营的延伸和拓展,是一项与官兵生活息息相关的“暖心惠兵”工程。目前,广州军区、广州市正在驻区部队联合推广他们的经验。

  该基地三面环水,地势偏低,周围是“家庭作坊”式工业加工区,河涌沿线军民因多年合流制直排水,导致营院周围臭气熏天。每逢台风雨季,营院很多地方会被水淹没,官兵苦不堪言。为迎接今年11月在广州举行的第16届亚运会,广州市从去年开始投入巨资进行环境整治工程。然而部队营区怎么搞,各级没有现成经验,上级没有明确部署。“确保2010年6月底前全市水环境要出现根本好转”,这是广州市委下达的“战斗令”。“虽然我们与海军部队有着良好的拥军传统,军政军民关系融洽,进军营搞工程大家心里都没底。”姚奕生说。

  “市政环境整治进军营,不是一项普通的工程,换个角度看,它是一项政治意义很强的‘双拥工程’,更是一项惠及部队官兵、利在千秋的暖心工程!”邓伟强说。工程定位明确了,思路就清晰了,军地双方领导一拍即合。随即,在市污水公司、区治水办公室、水务和农业局、市政建设局以及该基地营房、军港等部门的通力合作下,一份详细的整治方案出台。为从源头上彻底解决官兵日常生活环境,海珠区集中优势资金,让截污、雨污分流、河涌整治、配套改造4项工程同时进驻。去年建军节前夕,军地双方举行了隆重的工程揭牌仪式。

  该基地营区军事设施复杂,去年8月,施工队挖土机操纵失灵,抓断了军用通信电缆,地方领导急出一身冷汗,部队得知后主动组织官兵连夜抢修,所有器材经费自行解决。该基地还积极发挥海军驻广州片部队牵头职能,主动协调友邻单位及下属部队为迎亚运整治工程开“绿灯”。施工中,海珠区坚持特事特办、急事急办的原则,在工程审批、招投标、工程变更等方面,尽量满足部队需求。经过1年多的紧张施工,共铺设地下排污管道5500米、雨水管道6500米,修建河边路、护栏路1.8公里,音乐路灯120架,铺设沥青路面4万平方米、人行道路面2000平方米,修建绿地3万平方米、大理石广场5000平方米、休闲亭4座等。所有工程设计,坚持低碳生活理念,采用了大量双臂波纹管道、新型节能灯、高科技环保砖等新型材料。工程具体负责人、海珠区副区长刘捷介绍说,低碳生活是当前全社会极力倡导的,多花些钱、多出些力不重要,关键是要把部队的事情办好。

  现如今,该基地每年多次遭受水淹的历史已成为过去,营院路平地绿、花团锦簇,放眼望去,营区四周护栏环绕、河水清清,休闲公园鲜花怒发、欢声笑语,一个崭新的生态新营区基本呈现。截至目前,该工程已接受多位领导视察,纷纷称赞这是广州市新时期军民共建的示范工程、明星工程、品牌工程。杨修水表示,基地将进一步总结经验,扩大成果,真正让“亚运明星工程”变为基地官兵前进的动力,为广州亚运盛会增光添彩。

 
 
【关闭】